在海南时,宾馆就在海边。我其实还没听到鸡鸣,为的是观,海上日出。
我站在阳台上,一切尽收眼底。天呈暗蓝色。还有几个繁星在闪耀,大地朦胧一片,犹如披上一层灰黑色的薄纱。隐约间还有几声鸡鸣。那水天相接处像是带了一条朱红色的丝带。天好像一幅水墨画,由朱红到鹅黄再到暗蓝,都是人晕染过来的。旁边的景物清晰了。可是只能看见背影。背影是漆黑漆黑的。海依然是灰的。
那条丝带颜色越来越深。天越来越亮了。海的尽头也有一条相同的丝绸。
忽然我发现有一点格外耀眼,那就是太阳的身影啊!天呈两种色彩,红色和蓝色。大海也被天空染成红色的了。
太阳好像是从海里出来的一样。海草一直缠绕在太阳身上,太阳努力挣脱,可就是挣脱不了,慢慢的,缓缓的,太阳终于腾空而起。
天亮了,海边有几只小狗在玩耍,嬉戏。
“一面红金大圆镜,尽销云雾照乾坤。”正如杨万里所说,海上日出真壮观呀!