王世恒
黎明前的黑暗是一种别样的体验。它不同于伸手不见五指的黑夜,它的天空是微微发蓝的,月亮还斜挂在天边,此时的东方,一道光芒摄入云天,一片一片云变成了橘红色。
这时,地平线上红光四起,我仿佛置身于火红色的云彩里。山顶上,柏树间,一轮镀着金花边的红日冉冉升起!天边的云,一片红彤彤的、金灿灿的。一个鲜红的半圆爬上了山坡,刹那间,太阳像个淘气的孩子从山上跳了出来,又一瞬间,太阳从红色变成了金黄色光芒四射,多么震撼人心的一幕啊!
工地上响起了挖掘机、起重机作业的声音,远远望去,工人们像整齐列队的蚂蚁们一样正排队进入工地,而此时的太阳早已光芒万丈,亮得让人睁不开眼。
大地上开始变得熙熙攘攘,鸟儿开始叽叽喳喳地叫了起来,蔚蓝色的天空上划过即可流星,拖着长长的尾巴。
太阳呢?则用它的光明和温暖照耀着大地。