暑假,妈妈带我回老家看望外婆。
妈妈的老家在韩城,是鼎鼎有名的大红袍花椒的原产之地。外婆家民风朴素,叔叔婶婶们都很热情。暑假正好是花椒丰收的季节,所以外婆每天都要去摘花椒,因此她总是早出晚归,非常辛劳。于是,我决定去帮外婆摘花椒。
第二天,妈妈和我一人提着一个篮子,往花椒地走去。通往那里的路非常陡峭,难以站立,所以我时不时地跌倒。
好不容易走了一段路后,我看见了外婆。她正专心致志地摘着花椒。于是我迫不及待地跑了过去。一不留神,又摔了一跤。
我们走到外婆跟前,我找了一小块平地,站稳脚跟,开始观察四周的环境:只见红色的花椒像,一簇簇花朵点缀在墨绿色的叶片之间,放眼望去,一棵连着一棵、一片连这一片,望不到尽头,一股椒香味扑面而来,我闭着眼睛陶醉在这美丽的花椒园……
刚开始,我不知道怎么摘,总是“中奖”总是被花椒刺扎到,妈妈告诉我:“要一只手抓住花椒,一只手抓住树枝上没有刺的地方。一拽,花椒就掉下来了。”
“一只手抓住树枝没有刺的地方,一只手抓住花椒。”我按照妈妈教我的方法,认真地摘起了花椒。
可是,我每次摘花椒时,还是会被刺扎到,痛得我龇牙咧嘴。我仔细一观察,原来每簇花椒的两个叶片底下都藏着“暗器”——花椒刺,发现这个特点以后,我就更加小心翼翼,最后我越摘越熟练,并在心里鼓励自己:没关系,这是因为我第一次摘得缘故。于是,我又专心地干起了活……
不知不觉就到了中午,火辣辣的太阳照得我满头大汗,嗓子也快冒烟了,外婆看到我这副模样,就和蔼地笑着说:“太阳都老高了,咱们也该回家吃饭休息了,下午再接着干吧!”我听到这句话,兴奋得一蹦三尺高,结果又摔了一跤,看来得处处小心呀!
到家后,外婆说要检验我的劳动成果,就帮我称了一下我篮子里的花椒,足足有3斤呢,我觉得非常有成就感,这时,我才深深体会到:“只要付出就会有回报”这句话的含义。
快乐的时光总是短暂的,在外婆家住了一段时间后,我恋恋不舍的回家了,明年我一定还要去。