曾颖祯
初建国时,谁曾想过,曾被历史撇下的国家,在未来不到一百年的时间里,屹立在东方的土地上,发出的声声吼声响彻云霄,三日不绝于耳,再无人轻视。
旁人不禁赞叹道:中国发展之迅速,可谓是空前的。我们都知晓:从满地荒芜的时代走过来,谈何容易?哪里是那般顺风顺水,万事如意?也曾经因为过于左倾,盲目效仿,结果大失所望。这时我们才完全懂得了古贤口中“欲速则不达”,往后的几年,几乎从未重现这段历史。后来,踏过了满是黑夜的十年,填满这十年的,是人性的冷暖,似乎重蹈覆辙的偏激,我们几乎犯了从前没有过的或是未来可能会犯的所有错误,尽管小心翼翼。所谓“人恒过,然后能改,困于心,衡于虑,而后作”,这些错误只有犯过,我们才明白后果。
人们如梦初醒,历史成了风,助这初生的“大鲲”一步步“扶摇直上九万里”。历经了改革开放后的中国,她的面貌焕然一新,不再是历经沧桑,枯槁憔悴的模样。上海街头的自行车经过时间的洗涤后,变成了崭新的车辆,驰骋在上海的马路,也同样,渐渐驰进了世界诸国的面前;李白儿时的“白玉盘”,是古时文雅之士无不整日念叨的,凭借想像,留下了广寒宫的佳话,终也让我们萦牵梦绕,于是我们便亲自“登门访问”,反反复复来了多次,且不断加快步伐,后来中国成了首个探测月球背面的国家;1936年,埃德加?斯诺对当时乘坐西安的火车的体验并非很好,甚至倍感差异,与当时的西方火车的差距是几句言语道不尽的,几十年后,那辆西安的快车也退出历史的舞台,重新驶来了一量远超西方的列车,冠以“中国高铁”之名……
今日的中国,国际地位不断提高,在联合国上有着一席之地,外交部的日益强大,预示着从此中国的外交不再是“巴黎和会”那副模样。曾千苍百孔的土地,杂草丛生,碎石满地,本没有路可走,中国走得多了,走过了他人没有走过的路,便自通了一条走向富强的路,铸造了今夕的辉煌岁月。
“大鲲”的双翼渐渐展出,扶摇直上九万里便也指日可待,此时她正位于世界东方,提笔书写着自己的历史,不再由后人一笔带过。要知道,中国的现在不会是顶峰,仅是一个开端!仅此而已!