我国地理、文化博大精深,源远流长。中国上下五千年历史延续至今,放眼望去,无不令人惊叹,让人为之点赞。
中国地域辽阔,广袤无垠,960万平方千米的领土深深烙下华夏后代的足迹。我们炎黄子孙引以为荣。长江黄河是我们奔腾的血液;千万座耸入云霄的山脉,是我们不屈的盘古;无际的肥沃的土地,是我们开阔的胸膛;无边的森林是我们乌黑的头发。祖国的每一部分都深深的烙在我心中。
就是因为我国的地域辽阔、气候多样、自然资源丰富等条件遭到西方列强的虎视眈眈。又因为中国清朝末期的统治者腐败无能,让侵略者有机可乘,以至于百姓不能安居乐业,国土一方方被占领。但是,屈辱阻挡不了炎黄子孙奋起反抗的决心,他们用在五千年的历史长河中凝聚的属于中华民族的精神、意志和智慧最终赶走了所有的侵略势力。我的祖国,经历了多少年的风雨沧桑,河山巨变,如今依旧像一个巨人屹立在世界的东方,让世界瞩目!
中国文化在世界上同样享有声誉。我们的母语——汉语是联合国正式工作语言之一,现在很多国家都在提倡学习汉语。中国汉字更是博大精深,源远流长,由古老的象形文字演变到如今的简体汉字,书体种类繁多,如楷书,行书,隶书等等。神话传说,诗词曲赋,孔孟儒学……无不彰显中国文化的魅力!中华文化已经是世界文化的瑰宝。
中国的自然环境秀美壮丽,名胜古迹数不胜数!大自然的鬼斧神工如泰山,就是中国自然与文化的双重遗产。自古以来,中国就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法。在汉族的传统文化中,泰山,一直有“五岳独尊”的美誉。自秦始皇封禅泰山后,历朝历代皇帝不断在泰山封禅和祭祀,并且在泰山上下建庙,塑神,刻石题字。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。泰山现存有石刻1696处,分为摩崖石刻和碑刻。泰山风景以壮丽著称,重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的拱托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇……像这样的景观在中国随处可见,每一处都能让人叹为观止!
祖国是东方的明珠,是亚洲腾飞的巨龙,是远方地平线上初升的太阳!祖国,我要为你高歌!祖国,我要为你点赞!