杜可妍
也许你有百灵鸟一样婉转的歌喉,也许你可以画出五彩缤纷的世界,也许你能弹奏出美妙悦耳的乐曲……而我却能写一手好毛笔字。
三年前,当我握紧了毛笔,写下第一个字,此后,每一节课,我都乐在其中,每次跨进教室,那古朴的墨香就会沁入心脾。毛笔字是中国传承下来的国粹,我们应该保存这种传统,将它传承下去,我为自己会写毛笔字而骄傲。
由于有学好书法的潜力,我的书法经常得到大家的赞赏,下面,就来讲一个“阴差阳错得大奖”的故事。
去年过春节,我收到书法老师布置的任务——写一副春联。我一听,连忙翻出作业纸,对照字帖一笔一划地练习起来。这副对联比往常的都难写几分,因为有“福”和“春”两个字,这两个字看似简单,其实是毛笔字中最难写的字,讲究对称,稍不注意,就会显得格外别扭。由于我急功近利,没有练几张纸,就很自信的开始在春联纸上书写起来,可是接连写几张,都不满意,不是这个字大了,就是那个字的竖写细了,非常不顺,心情顿时就烦躁起来了。这时,老师过来,摸摸我的头说:“临帖忌急躁”,说完,就扶着我的手在作业纸上写了起来,我对照着老师写的字帖,认真临摹起来,每写完一个字,就给老师过关,不知不觉一大瓶墨汁就快用完了,可我仍不罢休,明明已经写得很熟练的几个字,我还是反复练习,终于功夫不负有心人,我拿着春联红纸写成的作品给老师过关,只见她赞许地向我点了点头,仿佛在说“你的努力不会白费的。”我兴奋极了,想到我的努力,一定会有收获的。
两个月后喜讯传来了,我的春联作品被老师拿去参加比赛,结果意外获得了一等奖,妈妈笑着对我说:“不能骄傲,要继续努力哦,以后我们家里过年的春联就不买了。”我腼腆地笑了笑。
我想成为现代的“王羲之”,这就需要我付出异于常人的努力。我记得爱迪生曾经说过“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”,王羲之坚持不懈,勤学苦练,写干了18缸水,终于成了有名的大书法家。勤奋可以带来成功,今后,我要让书法成为我生命中的一部分。