我明白了作文
我站在球场上,看着眼前这一切,一瞬间,什么都明白了……
六年级时,学校里开始选拔足球队员。出于好奇,我练起了足球,希望早日加入。陪着我练球的还有小哲,他也会踢足球,可是他不想参加,就当起了我的小教练。我每天坚持练习,傍晚的球场上都有我和小哲的身影。
今天是选拔日的前日,我们决定观看老队员的球赛。“守门员真得累,守不住又要忍受失球的痛苦,又要被队友责骂。听说要和城三小学比,城三那么强,那守门员该怎么办啊。”看着赛场,我感慨道。小哲听了我的感慨,又看了看赛场上的守门员,若有所思……
到了选拔赛的那一日,我自信满满,选拔守门员,论灵活我可不比别人差。就这样过五关斩六将,一路杀到第一,我幻想着之后比赛的风光表现,心里愉快不已。
可是,希望多半落空,我也非例外。
就当教练准备宣布我胜利的时候,却半路杀出个程咬金——小哲。小哲请求教练让我俩比试一下,教练欣然答应。小哲是老队员,我肯定比不过。教练看上了小哲的技术,立即选了小哲。我愣在原地,无比愤怒:明明是你教我技术,为什么要抢走我的位置?而且你也是个前锋,为什么要抢我当守门员的机会?为什么!从此以后,我开始冷淡小哲。小哲叫我,我不回应;小哲和我走一条路,我绕远路回家。
马上就比赛了,大家十分高兴。可我却高兴不起来,因为是替补,根本没有上场的机会。
比赛时,我们势如破竹,不费吹灰之力打到了决赛。决赛里,我们被对手强力压制,打得守门员小哲苦不堪言。
看到小哲失球被队员责骂,心里痛快极了:哼,活该,你抢我的位置,现在体会到痛苦了吧,我还要谢谢你呢!忽然,一串电流从我身体里流过,我好像明白了什么,惊讶地看向小哲。小哲发现我明白了,点了点头。看着小哲,一瞬间,什么都明白了。
原来,作为老队员的小哲,知道我的实力不足以打得过对方,可是我自尊心很强,为了避免让我受到痛苦,才使用这个方法。
耳听为虚,眼见不一定为实。我差点因为这件事和小哲绝交。可后来,我明白了,他是爱我、保护我的,只是方式不同。谢谢你,小哲。