我明白了作文
不知经过了多长时间,我才明白了爷爷对我的爱,我才为我的无知而感到后悔。
那是一个夏天,我放暑假,回到爷爷奶奶家。乡下蚊子很多,爷爷会贴心地将蚊香放在我的脚边。
吃晚饭时,一看见爷爷做的饭菜,我满怀期待的心就此落空。炒菜又老又咸,番茄炒蛋好像都快要烧焦掉了,盐没有化开,蛋面上黑漆漆的。但看着爷爷满怀期待地望着我,我只能微笑着,夸赞爷爷烧得好吃,他满意地笑了。
几个月不见到爷爷,他的白发更多了,脸上也更是有了岁月的痕迹,变得消瘦了不少。看着他的手,除了皱纹就是老茧。爷爷到底是怎么了?怎么变成了这般模样?
记忆中的爷爷应是精神矍铄的样子,会在元宵节到来时为我扎起漂亮的红灯笼,会背起淘气的我到元宵灯会观灯看展,会无奈地刮一下我的鼻子,嘴里叫着小鬼头却并不妨碍爽朗的笑声在空气中荡漾开去……
但是这一疑惑和担忧很快便被我抛之脑后,毕竟我每天有那么多事情需要做,有那么新鲜有趣的事物等着我。之后我也不愿多回老家,不愿吃到爷爷做的那“黑暗料理”。
有一天回家,我在爷爷的房间看电视。无意间看见电视柜后的病历单,因为好奇,我翻开了……
脑梗?爷爷得了脑梗?我大惊失色。再往后翻翻——行走不便,视力下降,记忆力减弱。我突然明白了为什么爷爷变成了这样,明白了为什么爷爷做的饭菜成了黑暗料理,明白了为什么这几个月爷爷一直招呼我回家去……我感到无比自责和后悔。
做饭难吃,是因为他越来越看不清事物了;不停叫唤是因为他的听力越来越差了;招呼我多回家,是因为他害怕某一瞬间他就不认识我了。我全都明白了……
走进厨房,听见爷爷正在乐呵呵地说:“今天孙女回来了,她最爱吃的是番茄炒蛋。”
泪水终于忍不住流了下来,望向窗外,已经快是秋天,树叶飘落,大雁归巢,夜幕将至,而我亲爱的爷爷会在什么时候突然离我而去呢?……我再也止不住心中的情绪,大声喊了一句:“爷爷,谢谢您!”
那一天,我全明白了,明白了爷爷伟大而深沉的爱……爷爷,我爱您!