我明白了作文
“情商高,一辈子受益”,这是我们吴老师的名言。我如今认识到了什么是友情,认识到了小A在班级里得到同学拥戴,而我却被冷落的根本原因。
这事要从游泳课回来的公交车上说起。由于我是纪律委员,我去提醒后面那个正在说话的同学。正当我要冲他喊时,车猛一个急转弯,没抓住扶手,我重重地摔坐在他身旁的小A身上,巧的是我的头还碰在了她的头上。同学们看到我这“不甜不蜜”的一幕无不哄笑起来,尤其是班里那个捣蛋鬼,他笑得极具内涵,还颇为哲理似的仿佛弄懂了什么,其他同学也嬉皮笑脸地连呼“绯闻”。我尴尬得无地自容,一边像复读机一样连声说“对不起”,一边对着后面的同学连呼“别闹”。小A同学却显得若无其事,还和同学开起了玩笑,尴尬的气氛缓和了许多。但我的内心仍然很纠结,嘴上连说几个“哎呀”,额头上直冒汗,不知如何是好。她看出了我的焦躁,对后面的同学说:“你们就是思想不纯洁,他只是不小心撞了我一下,瞧把你们乐成那样,许彻同学怎么会是那种心术不正的人呢!”她仍然很平淡,对我说:“你嘛,就是太纠结,总把一点小事放在心上。还有,要不是我为你挡着,你明天就见不到我们了呢!”听她这么一说,我终于长长地松了一口气,不禁感慨:以我和她的这种关系,她想必会抓住这次机会把我坑惨的,如果她告诉老师,我将百口莫辩,很庆幸,她选择了宽容。
小A之前“抢”了我的年级第一,重视名次的我把她当成了敌人,我想方设法为难她,一有点小错,就罚她值日。仔细回想往事,发现小A不仅对我的小肚鸡肠毫不在意,还时时鼓励我。我的笔记整理得十分认真,可同学们不以为意,只有小A鼓励我这种态度,给我打上星。当我做题不会、愁得直拍大腿时,也是她来给我耐心解答。然而,我却对她那样,我十分懊悔。
我明白了,她能得到大家的拥戴是因为她懂得友情,她不拘小节,大度体贴。我意识到之前因为名次和她在琐事上争是多么愚昧、无知和狭隘,我的世界总是不阳光,因为我之前根本不懂友谊。我又恍惚间明白了情商的重要,明白了吴老师那句名言的真谛。小A,我现在要对你说:“对不起。”