荷花作文
王煊萱
周日,伴着绵绵细雨,我们来到园博苑赏荷花。
荷花的姿态各异,颜色不同。从远处望去,许多荷花傲然地从密集的荷叶间冒出头。荷叶仿佛无穷无尽,正如同“接天莲叶无穷碧”,一眼望不到头。
在绵绵细雨下,一朵朵荷花若超凡脱俗的花仙子,含苞待放的荷花是捂着脸的小女孩,桃子一般大小。悄然绽放的荷花,白中带粉,篮子一般大小。碧绿的荷叶当着荷花的陪衬。风拂过,荷叶微微摆动着,十分妖娆。
荷花的叶子还有卷成圆柱状的,摊开它就是一把大雨伞。蒙蒙细雨中,荷叶、荷花构成了一幅美丽的画卷。
北宋周敦颐说荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,属于花中“君子”。她的高洁、典雅、纯洁、清澈,这正应该是我们学习追求的。