荷花作文
暑假,在乡下居住时,每当经过奶奶家旁的一片荷塘,闻到一缕淡淡的幽香,我便知道荷花开了。
当我急忙赶到那荷花池时,早已经有几位粉衣仙子亭亭玉立在那里等候。她们迎着微风,扭着细腰,轻轻地摇摆着、舞蹈着……那曼妙的身姿,婀娜却不妖艳,令我心生羡慕。一股清风夹着馨香扑鼻而来,空气中弥漫着她们的香水味,那是大自然的香水,真是沁人心脾啊!水中的淤泥,好像更能衬出她们的艳丽和不俗。如果是一般的花,恐怕早就沾上一身污泥了,污浊不堪了。我不由得想起周敦颐的《爱莲说》中:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”的句子来。
荷花是夏日必不可少的情趣,细细地欣赏着它们,我思绪万千。为何她们在淤泥中出生却可以如此干净优雅、清清白白呢?难怪古人写文章时,为表达自己的清正廉洁,都喜欢自喻成荷花呢!想到这,我便肃然起敬。我希望自己也能像荷花一样,既独居一隅,华丽绽放;又高尚纯洁,坚守自我。