珍藏的记忆作文
一缕柔和的阳光,像母亲的手轻抚我的额头,它透过那个布满尘灰的窗棂,浮现在一张剪纸表面泛着斑驳光晕,淡然美好,这里边藏着我的独家记忆,似沉香的连绵古韵,总是萦绕在我身旁,挥之不去。
故乡的夏天,岁月是门前叮咚淌过的小河静谧美好,细致轻盈,燥热的夏天就显得格格不入,我总是向往着趁太爷爷给人问诊时,偷偷摸摸地溜出门外,和小朋友们手拉手奔向快乐的源泉。太爷爷年纪大了,把持不住活泼好动的我,只任由我是撒野,放纵不羁,然后大喊:“回家啦!”他那气镇山河的气势,在我的耳畔还略有余音。只好不情不愿灰溜溜地回家了。太爷爷见我闷闷不乐,就变戏法似的,掏出一把金边剪刀,立刻让我起了兴致,好似所有烦恼都抛到九霄云外去了。
他细细眯起那双昏黄的眼珠,虔诚地戴上老花镜,嘴里念念有词,我两双闪烁的大眼睛一刻不停地盯着太爷爷那双布满老人斑和皱纹的手里,痴痴抬头望着太爷爷那圆润的额头“咔嚓,咔嚓”红色的纸片像纷飞的蝴蝶,应声落地,那声音轻快利落,像风吹树叶的愉悦动听,呼啸而过,似银铃的轻拂微振,清脆悦耳。那镂花,齿边层出不穷,好像在给一张普通的花纸绽出新的活力与光彩,我乐得合不拢嘴,看得我眼花缭乱,整个人仿佛深陷其中如痴如醉,太爷爷的两个酒窝同月牙般的眼睛一样,笑起来了“咯咯咯”的响亮愉快。红红的剪纸转眼已显眉目,那可爱的小兔上缀着五瓣桃花,星星点点的花边贯穿全身显得,多彩多姿,太爷爷的手艺最棒,收手,快速,没有任何粘贴。行云流水,一只活灵活现,栩栩如生的小白兔似在我的手上跳舞,旋转,太爷爷轻抚着它,眼神如春日的碧水,那明亮的瞳仁跳跃着往日的光彩,是我童年,最美的回忆。
秋风微凉,卷起枯枝败叶,那双紧握着金边剪刀的手已轻然放下。
阳光移向了别处,我的泪水却打湿了的剪纸,我仿佛又忆那故乡的楼房,故乡的剪纸和那故乡的人,尘封在记忆深处,值得珍藏。