珍藏的记忆作文
时间就像掌心里的水,无论你摊开,还是紧握,它终会缓缓流失。有些过去了的,将会永远过去,只能成为被珍藏的记忆。待你突然想起时,以便于找出回忆一番。
在我六岁以前,都是跟姥姥、姥爷一起生活的,父母每年回来的次数屈指可数。在我模糊的记忆中,姥爷一直是一个和蔼的小老头儿。
尤其使人记得清楚的,是他下巴上那一绺花白的胡子,我小时经常坐在他怀里摸他的胡子,虽然有点扎手,但很好玩儿。他的脸上总是挂着温暖的笑容,好像什么事都不足以把他打垮一样。
他一直是很宠爱我的。
还记得那时我喜欢吃小白菜滑子菇,那也是姥爷的拿手菜。我只爱吃里面的小蘑菇,每次他做了这道菜,都会把蘑菇放进我和姥姥的碗里,把小白菜留给自己,并且谁也不许抢。有一次,天真的我以为小白菜很好吃,便非要闹着跟他抢小白菜,他依依不舍地把一个菜叶放进我碗里,我尝了一口,立马又吐了出来,“什么呀,苦死了,一点都不好吃,姥爷你骗我!”姥姥在旁边摇着头,一脸无奈地说:“你非要招惹这个小祖宗!”
也许这道菜会被更好的菜取而代之,但我知道,他依然会把最好的部分留给我。这也许就是他表达爱的方式——笨拙却又温暖。
小时候的我也非常调皮。他走到哪儿我跟到哪儿,让他很是无奈。有一次他去菜园里拔草,他不让我进去,可我偏要进去,还扬言说能帮他拔草。幼小的我分不清哪是菜,哪是草,于是那片可怜的小白菜便遭了殃,几乎被我拔得寥寥无几。姥爷见了很生气,在我的屁股上打了好几巴掌。在我的记忆中,那是他最生气的一次。尽管他不爱生气。
再长大些我就离开了姥爷,被爸妈接到了县城。每年只能回去看姥姥姥爷一两次。虽然我跟他们不能常见,但小时候和他们一起生活的难忘记忆,我会永远珍藏在心底,将姥爷那笨拙又温暖的爱也一并放在心底,随时间的推移与我融为一体,永不逝去!