珍藏的记忆作文
时间犹如一个储蓄罐,光阴长了内容也就多了,记忆就值得我们珍藏了。
——题记
垂髫之年,父亲便开始给我讲述古代君王功德逸事。也正是由于这些长年的积累,以至于我时常与小伙伴们言谈论辩。记忆最为深刻的也就是那一次的“秦始皇一辩”了。
“以我看来,中国古代文明博大精深,但最令人为之动摇的乃是秦始皇一统六国了,此举为中华儿女传颂千年不朽,也足以显示其威望,初晓时我怀疑秦始皇一统六国是凭借武力镇压才得以成功,后明其自幼年便才华横溢德才兼备,以至于成为万代不久的君王。”我强烈赞誉道。
“可是他焚书坑儒作词大嘴国家利益,就是他一统六国后按于小乐采取暴政,导致和齐威王的清王朝,仅在短短14年就分崩离析,政府腐朽,人民发起起义。可见再厉害的君王也不过如此,就是逃不过安于享乐的世俗观念。”另一个同学说道。
他这样一说到,我便不予支持了。硬是要将秦始皇的优点盖住不足,不愿承认,只是推给“命运之神”这锅:命运给予他一统天下之能,也予其昏庸之误道,命运如此安排,也叫人无可奈何,因此天下能人志士无一完人,何其正常,既能统六国,足矣!
一旁本面带微笑的老师突然严肃起来,意蕴悠长地告诫我们每一个人:“命运,对每个人都是平等的,每个人都有出众之处,也有迷茫之时,秦始皇晚年昏庸也正是因为处于迷茫之时罢了,他没有找到那片属于他的希望,因此导致了秦王朝的灭亡。因此不能说命运使其堕落。命运,是掌握在自身的手里的。”
如今我已及笄之年,回想起这段珍藏多年的记忆,我更加清楚地明白:做人,就应初心不变,永远坚定,树立一个远大的目标,就算迷茫,也会有希望之光照耀你的大地,这也许就是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的深意。
岁月这片大海会冲刷很多东西,但唯独记忆不会,他被珍藏在我们的心里永远被我们铭记。