在我成长的过程中,听过妈妈许多的话,但有一句话让我始终难以忘记。
那天妈妈带我去公园学骑自行车,一到公园,我就看到多么美的景色:那百花争着向人们展示它们优美的身姿和五彩斑斓的花瓣,树上的叶子缓缓飘落,小鸟唱着欢快的歌儿,让人不禁想停下来,欣赏这美景。我不禁有点儿手痒,我就走到自行车前,恨不得骑上自行车在公园里绕几圈。我没有任何犹豫,快步骑上自行车。
刚开始我骑着自行车东倒西歪,像个喝醉了的大汉在小路旁扭来扭去。我感到一丝恐惧,想着下一秒就会摔下来。但又想到妈妈上次训斥我的话:“你看,别人才几岁的小孩都会了,你呢……”我想起来,有些不服气,于是加快了速度,骑快了一些。我骑了一小会,便觉得自己做得很好了,就不顾眼前的路,回过头对妈妈说:“我做到了!”正当我沾沾自喜的时候,路旁不知哪来的一块石头,我因为车速过快,摔了个狗啃泥,一头滚到草堆里。当妈妈从草堆里把我扶起来,那时我捂着被地上的枯枝划伤的伤口,我眼泪忍不住从眼睛里挤了出来。妈妈一边安慰我一边鼓励我站起来继续骑,可这下,妈妈不管说什么我也不想学了,我就说:“我不行呀!自行车不学了!”
我的眼泪越来越大滴地往下坠,像断了线的珍珠。妈妈想了想,语重心长地说:“其实你很勇敢,敢于尝试自己从未做过的事,你已经超过妈妈了,你忘了我跟你说过的话吗?说不行的人永远不行。你现在不敢骑自行车时你内心的恐惧和退缩,其实你可以的,你最大的敌人就是你自己,只有战胜了自己,才能做好每一件事。”妈妈的话像一道温暖的阳光照射在心田上,让我感到有一丝丝自信正直冲我的体内,我想:是啊,只要战胜自己就能做好每一件事。我连忙站起来,扶起倒在一旁的自行车,充满信心的踏上脚踏,虽然跌跌撞撞,但我学着学着就不由自主地学会了。我内心欢呼着,雀跃着。
“最大的敌人就是自己,只有战胜了自己,才能做好每一件事。”我要谢谢这句话,正是这句话,让我学会了面对自己,即使我是只“丑小鸭”无法在春天里变成“天鹅”,但我愿意通过自己的努力,让自己飞上蓝天!