总会想起那张照片作文
桃之夭夭,灼灼其华。照片上的小姑娘如同一朵色润饱满的桃花,绽开在奥运会体操比赛的赛场上。其灼丽,明媚了整个体操史。
还记得,第一次看到那张照片是在一本旧的体育杂志上。那本旧杂志是1976年的,早已过去好久了。一打开,映人眼帘的便是一张小姑娘的照片。
一个小姑娘,看着年纪不过十三四岁。她穿着紧身的白色体操运动服,勾勒出她优美的身段。她跳跃在一根杠杆上,这张照片记录了她在杠杆上后空翻的瞬间。左腿绷的笔直,大小腿的肌理线条因为用力显得格外清楚,脚背绷直,与大小腿形成一条有些许微曲的直线,显出一种干净利落的速度感。右脚刚刚跳离杠杆,脚背微微向外,小腿连接脚背形成流畅的线条。腰背弯折,紧身衣细细描出她纤细的腰身,双臂随着身体的摆动微微向上,伸展手指。如同鸟儿展翅初飞的羽毛微颤的片刻。头发因为是在倒立而下垂,三色的发带随着身体运动的动作而飘扬。小姑娘看起来镇定自若,这样的瞬间她仿佛早已经历了千百次,并不害怕,只有双颊泛起点点红晕。
杂志中还有另外一张照片也令人影响深刻。
那是一张黑白的照片。小姑娘向上跳跃的动作如同芭蕾舞蹈动作中的大跳。线条流畅,如同一只白海鸥优雅地滑翔在海面,碧波翻涌。腿上肌肉线条流畅,肌肉虽显现,却并不突兀,而是如同树枝的弯弯曲曲一样,很自然的。在这不到1秒钟的时间里,她展现了自己娉娉袅袅的身段和优雅,以及她天生的貌美红颜。
我第一次看到这两张照片时,便被震撼。一个小姑娘竟有如此强悍的爆发力,构成如此精彩的瞬间。再往下看文章,才知道这个小姑娘年仅14岁,便已经拿了7个10。0的满分,在奥运会上。在不到10年的时间里,她又在各个国际比赛中获得了几十个满分,数十枚金牌。同时,她也是体操历史上第一个获得满分的体操选手!这是有些体育选手一辈子也无法企及的高度,是一座高傲的雪峰。这个小姑娘是一个传奇,是体操界一位“开天辟地之人”。
无数前人从未企及,但这个小姑娘却做到了。为何?答案不言而喻。
桃花盛开,花香婉转,总会想起那种照片。因为那是山雨后绽开的瞬间,是山花对酒开的靓丽,是一届传奇。