总会想起那张照片作文
伍文宁
照片是一种纪念品,经过岁月的冲刷,它会失去原来的光泽,可那照片中的人或物,却永远不曾褪色。
看着那张照片,我惭愧不已……
语文课上,我们嬉戏打闹,无人听讲,而她还在滔滔不绝。
我们班是出了名的淘气班,任何老师都无法让我们乖乖地认真听课。然而,学校又调了一名老师来当我们的班主任,她是我们的语文老师。上课时,同学们都开启了自己的“私人世界”,无论语文老师在上面怎么骂,怎样生气,我们都无动于衷,她气得脸都红了。于是她便拿起了书继续讲课,即使我们都不听,她也继续讲。那时的我,无法体谅您的心情,也不能够理解您的辛苦。
考试期间,我们喧哗吵闹,处处作弊,而她看似满腹言语,但不曾开口。监考我们的老师都被气走了,说我们又吵又闹。无时无刻都有很多小动作,还掏书抄袭。小纸条在地上走的,在天上飞的,在桌面滚的,反正无处不有。而她正好进来了,望着我们,有话好像又说不出。只是静静地盯着我们。她的脸色看起来苍白至极,身体似乎很虚弱,但她却依然表现出一副精神充足的样子。静静地站在门口等待着考试结束。而我们却把她当做一股空气,继续抄书,传纸条。那时的我,无法体会您的心情,也不知道您想说什么。
拍照片时,我们面如苦瓜,极是厌烦,而她却面带微笑。
学校组织了拍照纪念的活动。她就强行把我们拉进来一起照相,说是为了留念。而我们却无奈地接受。拍照时,我们班的同学大部分都面如苦瓜。只有几个特别安静的女生面带微笑。摄影师要求我们都笑一笑,但我们无动于衷,最后拍下来一张只有她笑得最灿烂的班级集体照。那时的我,无法感受您的快乐,也不知道您为什么笑得那么灿烂。
那一天,她没有来,得知她住院了且是因为我们,我顿时羞愧不已,拿出那张照片,紧紧地抓着。望着照片上的她,我流下了惭愧的泪水。
无论何时,我都会想起那张照片,想起那张照片的您。想起我对您所做的伤害。那张照片似乎铭刻在了我的大脑里,让我总会想起。