总会想起那张照片作文
照片已泛黄,枫叶却犹红。
照片上是一片枫叶。
姥姥是在一个落叶飘零的深秋去世的。
那是一条铺满落枫的小径,通往曲径幽深的远方。姥姥躺在白色的床单上,浑浊的眼中无一丝光彩,沧桑的脸上显出对世间的执意。不知是畏惧,还是悲伤,我只在远处端详,中间像是一道无形的屏障。在空中飘荡的枫叶最终落入了姥姥手中,这正是她所爱的。
如今在桌前凝视那张照片,看着那火红的枫叶,往事便往我心头钻。
那时,我依偎在姥姥的身边。那也是一个秋韵绵绵的傍晚,枫叶很轻,风儿吹动,婆娑作响,便离开了枝头。
姥姥的手轻轻地摸着我,却未曾见到我长大的时刻。她的手是那么的温暖,我至今仍记忆犹新。
时间似乎凝固了,周围很静,很静,空气中溢满了枫叶的馨香。
渐渐的,这幅画面融入了枫叶,融入了照片,至今又出现在我的眼前。照片已慢慢发黄,慢慢单薄,像那枫叶一样,一触就破,逐渐离我远去,又定格于那火红的枫叶掩映的影子中,那个人睡得好沉,好香。
将目光从姥姥手中的枫叶移出,转到姥姥那清瘦的脸上,嘴角边挂着一抹难以诉说的焦急,眼角流露出一份热切地期待。好熟悉,似曾相识,我苦苦地追忆着。枫叶映红了洁白的床单,思绪又再次侵入了那张照片。
我想起来了,那是姥姥为我买的芝麻糖,而我却不屑一顾时的嗔怪,姥姥的那丝焦虑,如殷红的枫叶般,深深地烙在了照片上,我的心上。
重温过去,往事历历在目,我再也忍不住眼眶中的泪水,冲过那个无形的屏障将姥姥的手从殷红的枫叶中抽出来,痛哭。记忆中,照片中的那一幕好陌生。
枫树叶摇红,子规枝啼血。又是一个从照片中映出的秋天。
我撷起几枚鲜红的枫叶,来到姥姥的坟前。
坟头依然如故,只是枫叶已变得枯黄。我抽出只手,将枫叶放上。再将它们捧起,让它们伴着枝头喜鹊的啼叫悄然散去。那一刻,枫叶在燃烧。
凝视远方,凝望眼前,凝望姥姥,凝视枫叶。一切的景,一切的情,带着那张有着腥红枫叶的照片,又萦绕在我心间。