奶奶一把抱过嚎啕大哭的弟弟,紧紧地搂在自己的怀里,迟迟不肯松手。过去许久,她才想起站在一旁的老爷爷,用颤抖的声音不停地说谢谢。
事情是这样的。奶奶带弟弟去超市,买完菜准备回家,弟弟嚷嚷着要到游乐场玩一玩。奶奶自然不肯,别过头,假装生气不管他。待她回过头去牵弟弟,弟弟不见了。
奶奶慌了,一边大声呼喊弟弟的名字,一边四处寻找弟弟。糟了,一楼的游乐场没有弟弟的身影,超市的每一个过道都没有看见弟弟,就连收银台的小姐姐也说没看见过弟弟……
奶奶赶紧给爸爸打电话,准备到超市外面去找。忽然,她看到不远处,一个老爷爷正抱着一个乱喊乱叫的小孩四处张望。定睛一看,那个老爷爷手里抱着的,正在哇哇大哭的,不就是弟弟吗?老爷爷满头银发,穿着朴素,环顾四周,眼神中透露着几分担忧。他晃动着自己的身体,一手搂着弟弟,一手轻轻拍打他的背,好让他不那么害怕。
“谢谢,谢谢!”奶奶连声道谢。
“不用谢!这是我该做的,”老爷爷长吁了一口气,“不过我倒要提醒您,看孩子可不能大意呀!”
奶奶吩咐爸爸去超市买了些东西,感激地递给老爷爷。老爷爷说什么都不肯收,执意要把东西留给弟弟吃。
奶奶跟我们讲述事情经过时,声音还在颤抖,不住地说老爷爷是个活雷锋。是呀,如果不是老爷爷这个活雷锋,后果将不堪设想。