大家都知道,每年3月5日是学习雷锋日,说到雷锋精神,我第一个想到的就是李师菡。她可勤快了,所以我就给她起了个外号——“李勤快”。
她的成绩不是很理想,但是特别乐于助人。每当我们有人想喝水,如果被“李勤快”听到,她一定会夺过你的空水杯,一溜烟似地跑到楼下帮你接水;同学们找不到文具,“李勤快”也会慷慨地借给我们。
我有一次打饭时忘带饭卡了,到处借饭卡,可谁都没借给我。李师菡见我一脸着急,二话不说就把饭卡给了我,我心想:李师菡可真是活雷锋啊!
我们班有一名腿脚不好的同学,他走的很慢,还老是摔倒,吐字还不太清晰,我们谁都听不懂他说的是什么。可是李师菡就有一个神通,他说什么,李师菡都能听懂。李师菡还帮他拿饭盆,上楼梯时扶着他,帮他拿书包。
李师菡就是我们班的活雷锋,我一定要像她一样乐于助人。今天我在马路上见到了一位摔倒的老爷爷,我刚想去扶,心里突然出现那个因扶老人被讹的新闻,可是……“学习雷锋好榜样”的精神驱使着我去扶老爷爷。老爷爷叹了一口气,说:”我在这儿躺了好长时间了,可就是没人来扶我。孩子,谢谢你啊,对了,你叫什么名字呀?”我顿时因为刚才的想法红了脸,我忙摆了摆手,对老爷爷说:“这没什么,是我应该做的。”
“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的精神和“李勤快”乐于助人的精神会永远刻在我的心中。