雷锋,一个平凡的名字,没有战功彪炳史册,也没有功绩震撼世界,然而他用他的平凡一生,塑造了一种时代精神。雷锋虽然已经离开我们很久了,但“雷锋精神”永放光芒。
每天上学、放学的时候,我们总是会看到马路两旁站着像松树一样笔挺的人,那是我们的义工家长们。他们每天都会早早地来到学校,在马路两旁和校门口站岗,维护着校门口的交通秩序,保证我们上学、放学时的安全。
大街上创造美好环境的环卫工人,他们也是默默付出的“活雷锋”。他们起早贪黑、不分昼夜地工作着。对于他们而言,干净的街道、整洁的社区,就是他们的幸福所在。还有炎炎烈日下,指挥交通、维护秩序的交警叔叔们,像小蜜蜂一样勤劳又像老黄牛一样奉献着的老师们……生活中的“雷锋”十分常见,虽然没有很多人去留意、关注他们,但“雷锋精神”一直都在。
“赠人玫瑰,手留余香”。现在,我每天都会帮奶奶烧饭洗碗,做一些力所能及的家务。寒假期间,我还常常去敬老院,帮那儿的老爷爷、老奶奶打扫房间……不知不觉中,大家都开始夸我热心肠了。也有人会说我做的事情太渺小,但是我觉得“勿以善小而不为”,随手捡一个纸片丢进垃圾桶也算做好事。
“雷锋精神”不需要轰轰烈烈,只要能帮助别人,给他人带来快乐,那就是“雷锋”的传承人了。
我永远都要做一个“活雷锋”,帮助别人。