又是一年春节,不过与以往不同的是,我要回到离别整整20年的故乡——宁海。
我坐上水陆空三用车,按下飞行键,顿时我就飞了起来。小巧的车身,优美的外观,像一只鸟儿,自由自在的飞翔。窗外的风景很美,我却没有心思看,只想快点见到母亲。
“滴滴,目的地已到,请下车。”车助手小u提醒我,我下了车,被眼前的一幕惊呆了:昔日拥挤的马路已成了一条条彩色管道,横纵交错,十分有序,根本不用担心发生交通事故。一棵棵白杨挺立在路上,像一位位士兵,默默守护着世界的和平。既能净化空气又美观,真好!看着这些高楼大厦五彩缤纷,却是用3d打印的,坚固无比,但异常轻,稍一用力便能抱起。
我走到家门前,按了下门铃“检测中……已确认身份,门已开”原来妈妈使用了多功能门铃,识别人物身份,有注册信息即可开门。
一进门,一个宽大的智能餐桌,一个会做饭,做家务的全能机器人,超大的3d环屏电视,安装在天花板的自动空调……
我坐下来陪父母聊了会儿天,发现他们的头发白了,行动迟钝了,脸上的皱纹多了,我觉得好后悔,离开这么久也没回来过。父母办我们那么久,把一切都献给了我们,我们却不愿意付出一点……
“吃饭了——”机器人提醒我们,我一转头哇,这么丰富的菜。给父母盛了饭,坐下来吃了一口,味道不错,还是但还是没有妈妈亲手烧的好吃。接着,妈妈按下餐桌上的黄色按钮,便有一只机器手从桌下伸出来,递给妈妈一张纸巾,她擦了擦嘴,冲着下巴都要惊掉的我笑了笑。
回家的路上,我不禁感慨万千,才二十年,宁海的变化就这么大,再过三四十年又会怎样呢?