我喜欢的一本书作文
一个人要失败之后,方始发现他欲望的强烈。
——巴尔扎克
前几天,我借到了一本书。这本书的名字叫《高老头》,一看封面我就被封面上的这一句名言所吸引了。我最喜欢这本书了。
《高老头》写于1834年,是法国作家巴尔扎克最优秀的作品之一。本书写的是一个老头,他69岁了,是法国大革命的时候的一位面粉商人。他住在伏盖公寓,有两个女儿,他的妻子早年就死了,他把自己所有的爱都倾注在两个女儿的身上,费尽心思的想让她们挤进上流社会。让大女儿嫁给了雷多斯伯爵,做了贵夫人,小女儿嫁给了银行家纽沁根,当了金融资产阶级阔太太。后来,女婿竟把他赶出家门,《高老头》又卖了商店,将钱全部给了两个女儿,自己便搬进伏盖公寓住的最低级的房间,受到大家的嘲笑,穷大学生拉斯蒂涅跟高老头成为忘年之交。为满足女儿参加豪华聚会所需要的花费,老人卖掉了所有值钱的东西,最后病死在公寓,死前两个儿女都没有在老头跟前,拉斯蒂涅料理了高老头的后事。
伏盖公寓住着各种各样的人,有穷大学生拉斯蒂涅,外号叫“鬼上当”的伏脱冷,被大银行家赶出家门的泰伊番小姐,骨瘦如柴的老处女米旭诺等。每逢开饭的时候,客厅的饭厅就特别热闹,因为大家可以在一起取笑高老头。
我觉得这本书写的非常好,我觉得当时的法国人与人之间的感情太冷漠了,即使是父亲和女儿之间也很冷漠,有钱时他们来找父亲。没钱时,他们就当做没有这个父亲。我真为高老头而感到伤心。这本书让我认识到了资本主义社会的冷酷无情。
我相信你也会喜欢这本书的。