我喜欢的一本书作文
我读过许多书,如《狼王梦》、《昆虫记》、《班级宠物一家亲》……但是要说最好看的书还是《昆虫记》。
《昆虫记》这本书带我走入了有趣的昆虫世界。
我知道了红蚂蚁身上有一根“磁针”,有感应作用,可以顺利找到家,金步甲会残忍地杀害同类,但他们也吃害虫吃食物还很有讲究。蟋蟀总是慎重选址,辛辛苦苦地建造家园;狼蜘蛛的毒性很大,但它是一位慈爱的母亲,细心的照顾孩子;蜘蛛选用蛛丝来联系,也是蜘蛛获取信号的工具……
法布尔进行了长达三十年的时间来观察千奇百怪的昆虫,收获非同小可。虽然我们被称为高级动物,可是我们不知道没有这些可爱的小生命,我们的世界将会变成什么样子?
本书介绍了昆虫的生活习性和捕捉猎物的方法。文中我最喜欢的是蝴蝶类的描写。具体写了大孔雀蝶和小条纹碟。大孔雀蝶的翅膀是红棕色的,上面还有许多褐色和灰色的斑点,翅膀边缘还是灰白色的,闪闪发光还是人喜欢。我看得出作者观察是多么仔细,小条纹蝶的茧是浅黄色的,呈钝圆型,看上去很坚固。它的翅膀是浅红色的,上面有横向的条纹,前面的两片翅膀上还长了两个小白点,像人的眼睛一样一眨一眨的。从描写蝴蝶的部分,我对两种蝴蝶有了详细的了解,更加喜欢蝴蝶,也从中知道了生活中要留意每一个角落,每一种事物,仔细观察,才会有发现。
我要提醒大家,动物也是有生命的,我们如果站在它们的角度上想,它们是非常痛苦的。这本书让我们知道要尊重生命,我们不能破坏它们的家园,我们更应该团结友爱,一起创造美好的家园!
这本书很好看,大家有时间可以看一下这本书。