我喜欢的一本书作文
《一只特立独行的猪》是我最近很喜欢的一本书。
这是一本杂文。作者王小波以下乡插队的经历作为叙事主体,讲述了他通过喂猪和放牛得出的人生的感悟。“它们会自由自在地闲逛,饥则食渴则饮,春天来临时还要谈谈恋爱”。这是作者描述的猪所处的自然状态,和人所追求的自由生活是一样的。但是当人介入了它们的生活后,它们的生活方式就被“设置”成了一个单一的主题:长肉。即使这种生活使它们痛苦不堪,它们也只能被动地接受“猪总是猪”的命运。但作者遇到了一个与众不同的猪,它活得潇潇洒洒,特立独行,无视人类对它的设置,最后成功的跑了出去,获得了自由。它会四处闲逛、爬上围栏、学汽笛,与人类作对;做一些“叛逆”的事。我能看得出作者很欣赏甚至羡慕这头特别的猪的做法。它敢于反抗、勇于改变认真的为自己想要的生活做斗争。
有些像“别的猪”一样的人在生活的压迫下想反抗却又不做反抗,只能在绝望中唉声叹气,不去做任何一点的努力。作者希望人们能够有自己的智慧,自己做思考;而不是事事接受别人的灌输和设置,要勇于打破格式化的生活。
这本书中,有这样一段话打动了我。“以后我在甘蔗地里还见过它一次,它长出了獠牙,还认识我,但已不容我走近了。这种冷淡使我痛心,但我也赞成它对心怀叵测的人保持距离。”这短短几十个字,让我感到了作者对它遭遇的同情以及对那些伤害它的人的讽刺。生活和人类对这只猪的恶意让它早已学会了如何保护自己。正是那些妄图安排、设置别人生活的人让它对人世间的善意再不抱有希望。现实中也有很多像这只猪这样,尝试反抗却无能为力的人。他们对生活妥协了。这是多么悲哀的事。
希望每个人都能过上不被设置的生活。