许斯烨
“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”今天就是除夕夜啦!年味在哪里呢?
看!藏在厨房里:厨房里大人们忙碌的身影,洗菜、切菜、配菜,他们配合的井井有条,一道道菜肴出现在我的眼前。有大闸蟹、鱼丸汤、清蒸甲鱼、红烧鱼头、盐水鸡、春卷……餐桌上都是色香味俱全的美味菜肴。
闻!藏在大街小巷里:家家户户焕然一新,噼里啪啦噼里啪啦天空中浮现了一个两个三个……数也数不清的烟花、烟火。来来往往的人们,在欢声笑语中洋溢无尽的喜悦。
瞧!藏在家家户户里:剪窗花、挂对联是必不可少的仪式,我们穿上新衣新裤,把家里装扮的红红火火。
听!藏在句句祝福声中:伴随着一句句新年问候,以及长辈们一个个红包祝福中,亲朋好友叙说着世间长情。
电视反复滚动着各地浓浓的年味画面,而我的家乡——滨江,被突如其来的疫情改变了以往热闹习俗。我们各自宅家里,虽然没有往年的亲朋聚餐,也没有城市的热闹繁华,但我们依旧心怀期待,新的一年祝祖国繁荣昌盛,祝杭州平安顺遂。