为自己竖起大拇指作文
三国风云中,有多少治世之能臣,乱世之英雄。但我要为关羽竖起大拇指,因为他……
关羽一生中义薄云天。他在一次战役上虽然战败,不幸被曹操捕住。曹操是个善于用人的人,关羽如此大将,岂不让他心动呢?自从关羽被捕之后,关羽的两个嫂嫂也被曹操因在曹营之中,这让关羽多么心急呀!此时,曹操纷纷拿出金钱、美女、官职来诱惑关羽,关羽虽然收下了,但全把那些身外之物献给他的嫂嫂,让他嫂嫂过得更安稳。大家都知道,关羽的两个嫂嫂是刘备的妻子,刘备只不过是他的结拜兄长,并无血缘关系,可关羽却把他的两个嫂嫂看得比自己的生命还重要。再看看关羽,在曹营中,依旧尊敬他的嫂嫂。每天,他都要来向嫂嫂问安。只见他跪在门外,先问嫂嫂是否同意让他进去,等到嫂嫂同意时,他才缓缓地推开门,深深地向二嫂鞠躬,并问二嫂过得怎么样?一旦二嫂有什么痛苦,关羽把它看得比什么还要伤心、难过。而在曹操赠送给关羽的礼物中,他只爱赤兔马。曹操问他为什么,关羽笑笑地说:“此马日行千里,骑上它,不到一日就可以见到千里之外的兄长刘备了。”可见关羽身在曹营中,心仍在汉,他此时盼望见到刘备的心是多么焦急呀!
而关羽的“忠”也感动了我。麦城一战中关羽被孙权一军打败了。孙权活捉关羽,要关羽投降。关羽死活不肯,他大骂孙权,宁死不屈,因为他一心只忠于他的兄长刘备。最后,关羽被孙权杀死了,但关羽死而无憾,因为他尽忠了。
啊,关羽的“义”、“忠”是多么让人震憾,是多么让人感动啊。关羽,你一生义薄云天、忠心无二,真不得不让我向你竖起大拇指啊!