为自己竖起大拇指作文
人人都知道,竖起大拇指表示称赞他人。今天,我想让大家为我竖大拇指。
四年级时,老师选了我和其他几位同学代表学校去参加辩论赛。听到这个消息,我十分高兴,毫不犹豫地答应了老师。可当我参加第一次练习时,就有些后悔了。辩论赛并不是简单的“打嘴仗”,而是要有理有据的把自已的观点陈述出来,还要找出依据反驳对方的观点。当时我好想立刻跟老师申请退出。可同学李宇嘉劝我说:“你想一想,老师选你参加这个活动,说明老师十分信任你,你就这样半途而废,老师不知该有多失望呢!你可要想清楚,别浪费了这次展示自已能力的好机会。”听了同学的话,我暗下决心,不管通往辩论赛的路有多困难,我都要坚持下去。
在老师专业的指导下,经过一次次的赛前模拟演练,我懂得了该如何分析辩题,如何搜集资料来证明我方观点的正确性,如何反驳对方观点中的谬论……终于迎来了比赛的那一天,当我走上辩论台时,我的心”怦怦”直跳,紧张得不得了。我想:如果我说错了怎么办?此时,台下响起了阵阵掌声,看着老师、同学们那信任的目光,我的心渐渐地平静下来。我铿将有力地向评委和观众阐述我方观点,并有理有据地反驳了对方观点中的谬论。辩论赛结束时,我们赢得了评委和观众热烈的掌声。后来,我们学校辩论队获得了”第二名”的好成绩。不要小瞧”第二名”,与我们辩论的那些对手可都是六年级的大哥哥、大姐姐。作为首次参加辩论赛的我们不仅赢得了荣誉,还赢得了老师的认可,同学们的称赞。
我终于战胜了自己,请大家为我的勇气和自信竖起大拇指吧!