彭展翔
我特别喜欢吃荷包蛋,妈妈经常给我做。我想:如果我自己会做,就不用麻烦妈妈一大早给我煎荷包蛋了,那该多好啊。今天周末,我决定向妈妈学习煎荷包蛋,妈妈爽快地答应了。
我先把油倒入锅里面,等油热了,我和妈妈各拿了两个鸡蛋,将它打入锅中。但是,妈妈打出来的蛋黄圆圆的,非常可爱!而我的呢,蛋黄直接流了出来,东倒西歪的,一点儿也不好看。
我煎时,觉得它熟得差不多了就给它翻个面,继续煎。我大约等了一分钟,该翻面了,妈妈翻的时候完好通过,我翻时不是把它翻出锅外,就是对它进行了“蛋格分裂”。
最后,我和妈妈把各自煎的荷包蛋身上洒点盐,倒入盘中,让妹妹品尝一下谁煎得好吃。妹妹先尝了一下妈妈的,脸上露出了满意的笑容。当看到我的时,露出了苦瓜脸,看着好像没有食欲的样子。
虽然我失败了,但我没有放弃,我就不信做不出一个完整的荷包蛋。但试了好几次,都没有成功,几乎丧失了我的信心。这时候,妈妈告诉我:“打荷包蛋要先打裂,两只手按着破裂的地方剥开,这样蛋黄才不会散开。给荷包蛋翻面时,用筷子夹着它,把筷子转一下,再把荷包蛋放下就行了。放盐时只放一小勺就够了。”根据妈妈的提示,我又试了一次,这次终于做出了一个完整的荷包蛋。妈妈尝了一下,说:“味道不错,不比我做得差。”听了这句话,我的心里乐开了花。