窗外下雨了。
沙沙的雨,夹杂着几声行人断断续续的说笑,偶尔听到嘀嗒一声,应该是高处的枝丫已经承受不住积蓄的雨水,又重重的砸在了地上。靠一张木椅,静坐于桌前,外面的一切听的清晰。近来一直困惑自己的散文,好像此刻心中有了个雏形。鲁迅先生散文精在骨,那是骨子里的刚烈不屈。余光中汪曾祺老师散文美在情,山川情、人文情、众生情。贾平凹许地山散文妙在神,通透的思想启人心智。而这些感悟,跟自己的寻找好像还有一段距离。沉思之际,忽想起,邓先生今日加班,家里又没零嘴了,去买包泡面吧。
撑把伞出门,迎面的风凉了。一层秋雨一层寒,而现在刚立秋,还算不上冷,微微的风,很是舒爽。好多年了,自己喜欢穿棉麻的衣服,风吹过那本就疏透的棉麻,绕周身做了个呼吸,又与你悄悄的告别。沙沙的雨声打在伞上,宛若一曲美妙的乐曲,几滴调皮的雨点跃过伞面,冰冰凉凉的钻进你的脖子。这一切真美好。
不知不觉商店已经到了,买两包泡面,老板娘招待说,先生加班就买两袋泡面呀。是啊,或许我不算什么贤妻,还好邓先生也已经习惯一切简简单单。我所乐意的生活可不就是如此。
回来的路上风雨依旧,正好回家继续听雨。