爱,像一滴小小的水,虽不起眼,但总有那么一瞬间,它会滋润我的心田。
自从放了暑假以后,各种各样的课程连连奔来。每天一大早,我就得挤上公交,开始新一天的奔波。
一天,我勉勉强强地被身后拥来的人群夹着登上了公交车,惊喜地发现还有一个空着的倒座!我欣喜地坐了上去,在车的晃动中疲惫地眯上眼睛,手中的伞不知不觉中就掉在了座位上……
不知过了多久,车到站了。我反坐着晃啊晃啊,只觉得胃里翻江倒海,脑中混乱一片。我轻飘飘地起身,一手扶着快要裂开似的脑袋,一手紧紧地抓住扶手,背着沉重碍事的书包在人群中挤向后车门……
终于到了车门边,我如释重负地吁了一口气。此时车已经又一次开动,驶向我即将下车的车站。我迷迷糊糊地听见一个苍老的声音不停地喘着气、急促地说着:“让一下……让一下……谢谢……”那声音被拥挤的人群挤得断断续续的。或许那位老人走得太急,不停地撞到了其他乘客,车厢里抱怨声此起彼伏。
车到站了。我强打起精神准备下车,突然觉得有什么东西轻轻地碰了碰我的背——“小姑娘,你的伞掉在了座位上了啊。”这个声音,低沉而沙哑,似曾听到过,哦,就是刚才那位老人的声音,我猛地回身,接过伞。一张沧桑的、微笑的脸庞出现在我眼前,和蔼地说:“以后要注意点儿啊,赶紧下车吧!”“谢谢——”话音未落,车门,关上了。
我在公交站台愣愣地呆了一会儿,手中握着伞,心中暖流涌动,随即精神抖擞起来了。这位老人,我曾和他见过吗?我们还会再见面吗?如果下次遇见,他会再一次以一个我不曾相识、没有印象的人,给我这个陌生人爱的帮助吗?