不期而遇作文
“请再刷一次。”“请再刷一次。”
她将公交卡在刷卡处停了,额上有了几颗汗粒,亮晶晶的,眼下她已是涨红了脸颊。
我凝视了一会儿,走上前,为她投了一枚硬币。她欣喜地望向我,眼里是光芒与感谢。
被尘封的记忆已打开,一抹阳光照了进来。
清晨,被烦躁的闹钟声吵醒后,开始了一天的生活。一切都很缓慢,缓慢地洗漱,缓慢地吃完早饭……
母亲道:“八点半了,还不走?”
一句话将我彻底拉醒,胡乱地收拾书包,胡乱地穿鞋,匆忙地离开。未拉好的拉链在奔跑中舞动。
来到车站,早已气喘吁吁的我,不自觉地靠在站台的公告牌上。一分钟,两分钟,五分钟,车终于来了!我呼出一口气,早在嗓眼的心往下降了降。
我找出公交卡往刷卡处拍去,未听见熟悉的刷卡成功提示声。“请再刷一次,您的余额不足。”我的另一只手紧紧握住书包带,我感受到手心早已湿透。我暗暗自责,可是,这局面,如何挽回。看来,补课得迟到了。
我将手慢慢缩回,脚往后挪了挪,打算下车。
“刷卡成功!刷卡成功!”
“小姑娘往后出门记得带钱呐!嘿嘿。”
我不由得回过头,一位穿着牛仔裤,头发乱糟糟的叔叔朝我笑道。他嘴旁是未刮干净的胡碴,笑起来眼睛只有条缝。
“谢谢,谢谢你!”这是我对他说的话,也是她对我说的话。当我们说这句话时,心中早已是久久不可平息的荡漾。
我们在人间行走,匆匆忙忙,而总有人为你刷一次卡,投一次币,这不期而遇的温暖,让你在行走中,不被寒风吹痛。
现在,每当我出门,都会在包里多放一枚硬币。