在这个阴郁的春季,虽然油菜花已经开了,但是遥遥无期的开学返城日让我的心笼上了一片乌云。
就在前天,我写作业的时候,妈妈突然窗户那边叫了我一声,说给我养了一只小狗,说特别小,还用手比划了一下。我一开始还不信,然后我跑到院子里一看,才发现一只只有小猫大的小狗,路都走不稳,摇摇晃晃的,尾巴和耳朵都湿漉漉的,一直在发抖,一看就知道没少淋雨。这小狗这么小,肯定是刚从妈妈肚子里出来的,可是却被丢弃在了我们院子门口的垃圾堆里,肯定都饿了几天了,不幸的是当时是下午,中午的饭都吃完了,没有剩菜剩饭,只好抓了一把鸡食,泡在水里给它吃,可是小狗明显特别害怕,我们给它递食物他却一直躲来躲去,不敢靠近我们。它本以为跑到人多的地方就安全了,可是奶奶和老一辈的夏太太都非常不喜欢这些小动物,夏太太一看见小狗就伸脚去踢它,吓得小狗一直跑,奶奶还用铲子和扫把去铲小狗,看着我打心眼里是一个心疼啊!
我拿一个大纸箱子,为他做了一个窝,用剪刀剪了一个可开合的洞口,用旧衣服帮他做了被窝。一开始小狗十分害怕,到处乱跑,爷爷把它抱起来,放进来窝里,我们又堵上门,把他困在了窝里。
刚刚开始它还非常不习惯,我写作业也不安心,总是害怕它跑走了,过一会就去看它一下,生怕它出什么问题。
到了今天,它好像已经跟我们熟悉了,也熟悉了自己的小窝,可以自己穿梭于外面和窝里了,也不再自己往外乱跑,就在院子里转转,还喜欢冲着我们摇尾巴,精神了不少,我们还给他起了个名字——小乖。
小乖现在已经融入了我们的生活,成为了我们中不可缺少的一部分。