养蚕作文
一天科学课上,老师叫我们回家去养蚕。
我先从科学学具袋里拿出一包蚕卵,把它放在盒子里,等待它慢慢孵化。过了几天,蚕卵变成了浅紫色,接着又变成了深紫色。终于等来了孵化的那一天,我看见一个小东西探出了头,好奇地看着世界,过了几分钟,它整个身子都露出来了。它毛茸茸的,黑黑的,小小的,像一只小蚂蚁,很可爱。我立刻去楼下摘了几片桑叶,把蚁蚕放在桑叶上。在我的细心呵护下,它们比以前吃的食量更多了,更胖了,安静时还能听到“沙沙”吃桑叶的声音。它有8对足,我看见上面有几个小黑点,就问妈妈:“妈妈,这是什么东西?”妈妈说:“这叫气门。”我对蚕宝宝说:“小蚕,快快长大吧!”
有一天,我看见蚕宝宝一动不动,不吃也不拉。我翻看了科学书,原来它们在蜕皮呀!我心想:蚕宝宝,你们痛不痛啊!我似乎听到了蚕宝宝的哭声。我用温柔的语气对蚕宝宝说:“别哭,恭喜你又长大了一岁!”
又过了几天,它长得像一个小胖子,一天要拉很多的大便,至少每天清理一次。每天,蚕宝宝有的津津有味地吃着桑叶,有的躲在桑叶底下很害羞,还有的正在呼呼大睡。
几天过后,它们的身子变成了透明的,不吃桑叶了,反而在盒子的角落里扭来扭去,原来它们要结茧了。我心想:小蚕又会变成什么样子的呢?只见它在角落里吐了几根丝,做成了一个椭圆形的外壳,把自己困在了里面。我终于理解了作茧自缚这个成语的意思。
大约过了一个星期左右,我想看看小蚕变成了什么样子。我拿起剪刀,小心翼翼地剪开一个茧,发现它变成了椭圆形的蛹。我轻轻用笔尖一碰,它就用力地扭两下。
我期待蚕宝宝变成一只美丽的蚕蛾,和其它蚕蛾一起玩耍。