养蚕作文
(冯韵澄)
养蚕是我梦寐以求的事,正好这个学期的科学课让我们进行科学观察,记录蚕的生长变化过程,我快乐的养蚕生活开始了!
妈妈给蚕宝宝准备了一个大盒子,我们把盒子的底部铺上一层嫩绿的桑叶,再把蚕宝宝小心翼翼地放进去,它们懒洋洋地在上面蠕动着,似乎很喜欢他自己的温馨小家。蚕宝宝们迫不及待地吃起了桑叶,有的在中间咬了一个洞,有的沿着边吃,有的抬头东张西望,像在求我多给一点桑叶,很快桑叶就所剩无几了。
刚开始,又黄又瘦的蚕宝宝,吃了几天桑叶之后,有一天我发现有几只蚕宝宝不吃也不动,我很是着急,赶紧问妈妈怎么回事,妈妈告诉我:“这是因为蚕宝宝要蜕皮了,每蜕一次皮就会长大很多。”果然几天后蚕宝宝变得又白又嫩,好像食量也变大了。我感叹道:“哎!别看他们嘴巴小,胃口可不小啊!”所以,我和妈妈又去买了好多又嫩又新鲜的桑叶,在我们悉心地照料下,蚕宝宝便一天天大了起来,没几天,蚕宝宝又开始一动不动地撅着嘴闭着眼,看来又要开始休息蜕皮长大了……过了几天,蚕宝宝醒了,真的变得又白又肥,可爱极了,并且吃桑叶地速度更加快了,简直都能用“撕”来形容了。看着又粗又壮地蚕宝宝,我可有成就感了。就这样反复了几次,就开始寻找自己地“风水宝地”,经历了四次蜕皮后,蚕宝宝变得更加没有胃口了,好像生病一样,身体颜色也由青白转为黄色,排出的粪也变得软。原来蚕要结茧了,小脑袋左摇右摇地吐丝,把自己包地严严实实地,像一个小雪球,美丽极了。过了不久,蚕变成了蛾,产完卵之后不久就死了。
我喜欢养蚕,养蚕让我明白了“春蚕到死丝方尽”的道理。