四星期前,妈妈从阿姨那要了十几只蚕宝宝回来,我喜出望外,心里有说不出的高兴。阿姨给我们的蚕如蚂蚁般大小,瘦瘦的,像三天三夜没吃饭,我急忙将它们放进温暖又舒适的小盒子里,盒子里放着几片嫩绿嫩绿的桑叶。蚕像看到”救星”似的,急忙爬到桑叶上津津有味地吃了起来。它们吃桑叶时十分有趣。三个一群,两个一伙,分别盯着每一片叶子,然后,像毛毛虫一样爬过去。它们吃法各不同,有的从里啃到外,有的从外啃到里。它们啃的形状也不同,有的像月牙形,有的像圆形,最后,桑叶变成了一根根”光杆司令”。
蚕在我和妈妈的精心照料下,越长越大。一天,我正在给蚕宝宝喂桑叶时,发现蚕宝宝正在”换新装”。只见它不停地扭动着身子,一个劲儿地挣扎着。想用全身的力气把皮从尾巴上甩下来。它爬呀爬,但是脱了半天也没脱下来,我见它这么吃力,就想帮它一把,可是没等我把手伸过去,就被老妈阻止了。妈妈对我说:“华鸿,让它自己脱吧,别打扰了它的生长过程。”
又过了两个星期左右,我看见了一件奇异的事:有一条蚕身体泛黄,不吃桑叶,竟然爬到了盒子顶端。”看来这条蚕可能要吐丝结茧了。”妈妈说。于是我和妈妈一起小心翼翼地把这条蚕单独放在另一个透明的盒子里,里面装着木头做的小格子,好让它吐丝,以便我们观察。
蚕宝宝爬了一整天,甚至两三天,才能找到合适自己的位置,它把自己包在吐出的一根根丝里,先由薄薄椭圆形的纱网状,然后,又慢慢地换上了厚厚的”白棉袄”。最后,变成了一个会动的蛹。
我多么期待蚕变成飞蛾,最后破茧而出!
我爱蚕,蚕给我带来了快乐,也让我增长了许多知识!