养蚕作文
回顾童年,有许多快乐的回忆,可最让我难忘的,还是养蚕的经历。
那一年春天,同学送给了我一些蚕卵,这些卵呈紫色,他们小小的,十分轻,仿佛一个不小心就会弄坏了。我小心翼翼的将它们放在阳台上,每天在装它们的盒子上面喷水,保持潮湿。很快,它们便孵出来了。最开始它们只有蚂蚁大小,黑黑的,仿佛一不小心就会被我捏死。我每天精心照顾它们,查阅各种养蚕技巧。一放学,我就会想办法找最鲜嫩的桑叶给它们,怕他们无聊,我还为它们量身定做了一个小秋千。每次给它们换桑叶时都小心翼翼。可惜,我还是不小心让一个脆弱的生命从我手中消逝,我十分难过。好几天后,才从郁郁寡欢中走出来。
蚕开始蜕皮了。我照顾它们时更小心了。总算是有惊无险地渡过一劫。第二次蜕皮时,我也不知道是怎么一回事,蚕宝宝们死了好几只。我难过极了,对待所剩无几的几只蚕照顾的到得更周到了。每看到他们懒洋洋地趴在桑叶上大吃特吃时,我心里一种满足感便涌上心头。我的蚕不知为何比别人家的蚕生长发育慢好多。尽管别人说我家蚕是小不点儿的时候我会骄傲的说:“浓缩就是精华。”但背地里我时常一愁莫展地蹲在它们家前对它们说:“我的小祖宗啊,你看我哪天不是好吃好喝供着你们,你们就不能长快点吗?”蚕似乎能听懂我说的话,后来生长发育渐渐跟上了别人家蚕的节奏。
我伤心地将它们埋葬在楼前草坪的一棵树下,便小心收好它们用生命繁衍的后代,等待下一个春。
天下没有不散的宴席。有些事尽管不舍,也无法改变。虽然他们走了,可它们的后代仍会替它们走下去。我尽管悲伤良久,却也释然。