养蚕作文
人的生命分不同阶段儿,可爱的蚕宝宝也是如此。俗话说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”人们对蚕评价很高,所以今天我就来和大家说说养蚕的事儿。
一个阳光明媚的早晨,妈妈拿出从网上买的12个蚕卵,一想到可以养蚕了,我很开心,可再仔细一看,竟然是一个个乌黑乌黑的小点点,我的心情顿时一落千丈。但最终,蚕卵还是在我精心的照顾下破壳而出。刚刚出生的小蚕,又黑又小,不会觅食,小蚕全身还毛茸茸的,可爱极了。在小蚕出生大约40分钟左右,我把桑叶剪成碎片一片一片的放进去,小蚕闻到桑叶香喷喷的气味,一个个立马爬过来,鼓足了力气开始大吃桑叶,一会儿就把桑叶变成了美丽的窗花,这是的蚕叫蚁蚕。
过了一个星期,蚁蚕开始蜕皮,一开始我还以为那是死蚕,后来妈妈告诉我,因为蚕会长大,身体表皮承受不住,于是才会脱皮,还告诉我,蚕一生要蜕四次皮呢。蚁蚕经过了三次的蜕皮,变得又肥又大,一天吃的桑叶数量十分惊人。一次放学回家,我发现一只蚕一动不动,身子底下还有一滩黄水,它死了,我很伤心,把它的尸体埋了起来。
转眼间,过去了十天,蚕宝宝变得亮晶晶的,我知道它们要吐丝了,就把它们放到准备好的报纸里。蚕就在这里,先用丝把自己的身子圈住,然后就在里面一直吐啊吐,终于一个个茧就完美地出现在我眼前。妈妈说蚕宝宝要从蚕变茧再变蛾,我听了很期待,觉得时间过得很慢,终于蚕从茧里出来了,变成了蛾,两只蛾在一起生育子女,可是最后它们都死了,子女们留了下来,母爱真是伟大。
养蚕的过程真是其乐无穷啊。