养蚕作文
每个人都有自己的爱好,但每个人的爱好都有所不同。有的人喜欢武功,有的人喜欢投篮,还有的人喜欢跳舞,而我的爱好十分独特——爱养蚕。
为了我的爱好,我和妈妈特意去了一趟花鸟市场,买了二十颗蚕卵。随着蚕卵一天天地变化,一只只幼蚕破“蛋”而出。它们只有2颗芝麻那么大,是黑色的,不仔细看还以为那只是蚕叶上的几个洞。蚕慢慢地长大,经过一次脱壳后,它们的颜色变了,由黑变成了白色。
这时,我的任务又加重了,我现在一天要给它们换一次蚕叶,一个星期要处理一次大便。可是,不知为什么,我每天认真照顾,仍有一些蚕无缘无故死了。我十分不解,也十分难过。经过又一次的脱壳,蚕又大了一圈,又白了一些。它们的食量增大了,从原来的五片桑叶变成了十片。我早晨起床要放一些,晚上回家桑叶只剩下了梗,我只好再放几片。妈妈时常幽默地说:“我们家都快被吃穷了。”
蚕一天一天地变大,一次一次地变肥,如今的它们已经有手指一般粗了。经过最后一次艰难的脱壳,它们就要吐丝了。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”它们找到合适的位置,开始吐丝。它们先吐一点,可以把茧固定住时,便开始把自己包裹起来,在茧里它们进化成飞蛾,随破茧而出,开始产卵,繁殖后代,随后,又是一轮重新的开始。
养蚕最大的乐趣不仅仅是看它们长大,还有看它们活动。它们在桑叶上慢慢悠悠地爬着,时不时地吃几口桑叶。要拉大便时,屁股一蹶,尾部就分成了二瓣,屎球就滚了出去,蚕宝宝继续活动。
我爱养蚕,爱它那可爱的小嘴,爱它那笨重的身体,更爱养蚕的乐趣。