养蚕作文
“一个姑娘真可爱,专把桑叶当饭菜。辛勤吐丝献终身,织成丝稠做穿戴。”说的就是蚕。
又到了春暖花开养蚕的季节了,吴老师给我们每人一包蚕卵。蚕卵黑黑的,像芝麻一样,中间有一个凹槽呢!我把它放在铅笔盒里,生怕找不到。
一回到家里,我把蚕卵放进我做的窝里。我等呀盼呀,希望快点孵出蚕宝宝来。
一天放学回到家,看见窝里几个黑点,几个白点,原来蚕宝宝从卵里钻出来了,我激动极了!我赶紧把桑叶切成细丝给它吃。我等啊看呀,都没看到它们吃食。“难道它们还没有饿吗?”我自言自语地回到书房写作业了。等我写完作业再看时,发现细叶边缘不那么平整了,还有一个个小洞,原来蚕宝宝已经吃食了。小蚕可真害羞啊!
有一次蚕仰着头,一动不动,我大惊失色,以为它们都死了,我难过得哭了。把它们好好埋了吧。刚拿起桑叶,蚕受惊似的动了一下。我这才想起老师说过蚕要“眠”的事。一天过去了,它醒了,它身子一扭一扭地脱下了黄黄的旧衣裳,换上了一件新衣裳。
我一直给它喂桑叶,它越吃越胖。我把它放在手心,它一直在给我挠痒,真好玩!我小心翼翼地把它放回窝里,蚕又爬到桑叶上吃桑叶了,可真贪吃。蚕吃桑叶时,硬硬的嘴巴像机关枪一样,发出“沙沙”的声音,一会儿功夫,桑叶上露出了一个大洞。
几个星期过去了,蚕长得又白又胖。有一天,我看见蚕已经在吐丝搭架了。我兴奋地喊了一声:“耶!”蚕吐出白白的丝,整个身体已经完全钻进茧中。我相信,过不了多久,我的蚕肯定会变成蛾的。
通过这次养蚕记录,我知道了蚕的一生经历了卵、幼虫、蛹、成虫这四个阶段。
养蚕真是乐趣无穷。