养蚕作文
“桑叶满树芦芽多,正是小蚕欲上时。”我妈就给我买了好多蚕。同学们说一只蚕就可以产下好多卵,我的家以后不会成了蚕的世界了吧。
我细心地给我的蚕宝宝找了一个精美干净的塑料盒子,在里面垫上一张乳白色的网,再放上几片桑叶。我兴奋地想,以后这就是小家伙们的家了。
第二天放学回到家,我迫不及待地跑到他们的住处。它们姿态各异,有的一动不动躺在桑叶片上呼呼大睡,做着一个好梦;有的大口大口吃着桑叶,品尝着新鲜美味的美食;有的两个身子凑在一起,好像在说悄悄话呢!他们有的形状像橡皮渣渣,还很黑,一不仔细就会把他们当作颗粒状的垃圾给清除出去;有的比橡皮渣渣要大一点儿,也呈灰色;有的已经粗且胖了一些,颜色也是有一点儿灰中带黄。
我要给它们换桑叶了,真不知道它们怎么想的,都喜欢聚集在旧的桑叶上。我只好用羽毛和夹子把它们一个个全夹出来,可累死我了。我把旧叶扔掉,换上新叶,清除大便,这样蚕宝宝的家就清理干净啦。
养蚕的过程中,我最期待着蚕结茧成蛹,我一天天等着,可是蚕不吃不动,好像睡着了一样。我问妈妈:“蚕是不是被我养死了呀”。妈妈说:“别急,应该是蚕要蜕皮了,耐心等着。”蚕经过了四次脱皮之后才会寻找结茧地点,开始吐丝结茧变成蚕茧。经过两天两夜后,从茧中变成蛹。再经过十多天后,蚕蛾从茧中飞出来。蚕蛾全身披着雪白的绒毛,身体分头、胸、腹三个部分。就这样蚕的一生经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,大约需要56天。