养蚕作文
余希慎
小时候我就养过蚕,但那时我太小了,已经忘记了这个过程。这个学期的科学课有一个单元是“蚕宝宝”,我特别的开心,因为我又可以养蚕了,从老师把科学学具袋发下来以后,我就盼望着蚕宝宝快点出生。
每个阶段的蚕都长得不一样。它们从一颗又小又黑的卵开始,再变成像蚂蚁一样大小,接着又变成了浅灰色的幼蚕,迎来蜕皮阶段,然后变成又白又胖的大蚕。
每只蚕宝宝都是大胃王。每一次我给它们换上新桑叶,它们就争先恐后地啃起来。“干饭蚕”们可能吃了,只见他们用胸足捧起桑叶的一角,快速上下点头,不一会儿就啃出一个大窟窿,就算我放进去再多的桑叶,也会被他们一扫而空。
蚕宝宝喜欢思考“蚕生”。有时候,它们会昂起小脑袋,一动不动目视前方,保持一个姿势很久,好像在思考问题。这时候,如果你拍拍它的脑袋,它会晃动几下后又恢复原状,十分有趣。
有一天,它们变得发黄、透亮,突然不吃桑叶了,我想,应是要吐丝了吧!果然,你看蚕的嘴巴里吐了一根根发亮的丝线,慢慢地把自己裹在雪白的蚕茧里,一动不动的,好像睡着了一样。
蚕在茧里睡了十几天,没有一点动静。我伤心地想,蚕会不会死了吧?可是,奇迹发生了,有一天早上,我和往常一样,习惯性的打开盒子,发现有两只蛾趴在蚕茧上,在打量这个神奇的世界。第二天,那两只蛾开始交配了,其中有一只蛾的肚子很鼓,应该是要生宝宝了吧?果然,等我傍晚放学回家就看见盒子里多了许多又黄又小的卵。这就是下一群可爱的小蚕宝宝们。
春蚕到死丝方尽。蚕的一生很短暂,但是,给我们留下了蚕丝,可以做成美丽的衣裳。想到这,我不由开始敬佩蚕宝宝。