养蚕作文
今年春天,妈妈给我买了十几只蚕宝宝,从此,我就开始了我的养蚕之旅。
刚买回来的蚕个头很小,而且全身黝黑,还长满毛,咦?怎么和我网上看到的蚕不一样?妈妈耐心地告诉我:“这是刚孵化的蚕,小蚕宝宝小的时候就是这样的,因为长得像蚂蚁,所以叫蚁蚕”。原来如此,我赶紧把蚕宝宝放到了我准备好的“纸盒房子”里。我想它们应该饿了,就赶忙去楼下桑树上采了许多桑叶,蚕见了桑叶,就津津有味地吃了起来。
过了一段时间,它们已经长到六七厘米了,白白胖胖的,像个胖娃娃。它们爬来爬去,像是有着用不完的精力似的。它们的胃口也很大,上午放的桑叶下午就没了踪影,于是我每天都去采桑叶给它们吃。每天放学回来第一件事,就是看我的蚕宝宝们,每天回来就看到它们伸着脖子立在那里,似乎在想:主人怎么还不给我送饭?脑袋有时还晃来晃去,像在喊:“好饿呀!我要吃好吃的桑叶啦”!真是一群馋猫。这时,它们又在“吃饭”了,“沙沙沙沙”,春雨般的声音又在我耳边响起,不绝于耳。
有时,我把手放进蚕宝宝的房子里,它们就会爬上我的胳膊,软软的,像在给我按摩,非常舒服,有时它们还会摆动着头,像在听美妙的音乐,又像在跳着优美的舞蹈。过了几天,我发现有些蚕宝宝头部不停地绕“S”或“8”型,而且也不吃桑叶了,我一查,原来是要结茧了。第二天,果然有的已经全部包在茧里,有的还在吐丝,还有的仍然在吃桑叶。茧的颜色是雪白的,像一颗颗珍珠,好看极了。我还惊奇地发现一个金黄色的茧,像一粒金豆,让我感到惊喜。又过了几天,它们破茧而出变成了蛾子。
它们飞到了大自然中,给我留下了深深的眷恋。