小时候,我看到奶奶在树上摘叶子,就好奇地问:“奶奶,你为什么要摘叶子呀?”奶奶说:“喂蚕宝宝啊。”蚕宝宝?我当时稀里糊涂想,我只见过宝宝喝奶,却从未见过宝宝吃树叶。我长大以后才知道,奶奶说的蚕宝宝是一种又白又肥的虫子,它可是人类的“功臣”。
我在网上找蚕的资料,才了解了蚕是种什么样的生物。原来它小时候像黑色的小蚂蚁,叫“蚁蚕”;长大后越来越白,越来越胖,当它长成“大白”的时候,就开始吐丝做茧了;蚕躲在茧里悄悄地变成蛹,大约5到6天后,它就从蛹里破壳而出,蚕就变成白毛毛的蚕蛾了;蚕蛾产下卵,卵又变成“蚁蚕”……完成生命的轮转。
今年春天,我也养了几只“蚕宝宝”。发现它们真是贪吃贪睡的小家伙啊。每天喂蚕是我最开心的时候。我才把桑叶放到盒子里,它们就不约而同的扑到桑叶上。它们吃起桑叶来就像三台挖掘机,只见它们的头一上一下有节奏啃着桑叶,就像挖掘机刨土一样,快速有序地搞定了一片又一片的桑叶。它们的吃相可不像它们的长相那么温柔,有的埋头狼吞虎咽,有的吃着碗里还看着锅里的,有的吃了一会儿又抬头张望,寻找哪里有更好吃的桑叶。大约只过了五分钟,桑叶居然统统消失在蚕宝宝的肚子里了,然后它们又钻到一堆残渣中开始呼呼大睡。
别小瞧这小小的蚕宝宝,它可是个大宝贝,它吐出的丝可以做蚕丝被,也可以做衣服;它的“蚕沙”是一种可以医病的中药;它的蛹可以做天下美食呢!最重要的是,它们吐出的条条银丝织成了古代中国通向世界各国的丝绸之路。
低头看看还在梦乡中的蚕宝宝,我忽然感到了前所未有的责任感,它们要在我的手中完成生命的蜕变。当我们向它们索取蚕丝之前,首先要对它们付出的爱和责任。也许这就是生命的意义。