养蚕作文
星期一,好朋友李书凤送了我两条蚕。一条胖嘟嘟的,我给它取名“大头”,另一条相比显得有点瘦小,我叫它“小头”。回到家,我把“大头”和“小头”放进一个我珍藏已久的漂亮铁盒,便开始了我的养蚕生活。
“大头”和“小头”长得白白净净,摸起来软软的,妹妹总爱用她的小手去拨弄它。每次碰它,它就变短了,过一会儿,它又慢慢伸展,一下子就长了很多。最有趣的还是它的尾部,像一把小夹子一样,每到吃桑叶时,它首先用尾部紧紧地夹住桑叶,头部翘起从远到近的啃食桑叶。不一会儿,桑叶就被它啃出了一个弧形的缺口。
“大头”长得比较快,“小头”却掉队的更远了。大约过了十多天,大头突然不吃桑叶了,总是抬着头,努力的伸长颈部左顾右盼。我急了,连忙叫来爸爸,爸爸笑着说:“它这是要结茧了。”我仔细一看,“大头”嘴里正吐着一根细小的银丝。几天后,盒子里就多了一个白色椭圆形丝球——“大头”的蚕茧。原来这就是“作茧自缚”。
在等待“大头”变成蚕蛾的过程中,我竟把“小头”给忘了,三四天没放桑叶。想起时,盒子里桑叶一干二净,“小头”也已经“面黄肌瘦”、“骨瘦如柴”了。我赶紧放了一些新鲜的桑叶,“小头”迫不及待地爬上桑叶,狼吞虎咽地吃了起来。第二天一看,“小头”似乎吃了灵丹妙药,一下子变得白白胖胖。
又过了几天,我发现有一只灰色的蛾子停在盒子边,原来,这就是化虫为蛾的“大头”!全身灰不溜秋的,脑袋上还有两撇小胡子一样的东西,平时害怕飞蛾的我,见到它竟然不害怕,心里还十分高兴。
这就是我愉快的养蚕生活,它教会了我做事应该有始有终、持之以恒,不能半途而废!我爱养蚕!