一缕阳光作文
每个人心中都有一缕“阳光”。奶奶早上都给我们做饭,奶奶说每天早上一碗粥可以养胃。
清晨,阳光悄悄爬上了窗台,照在厨房里干净的火炉上、也照在奶奶准备熬粥的大腕小碗上了。奶奶已经是个花甲老人了,但是每天还是六点整时准备起床,为我们准备早餐。
她将金黄色的小米用清水淘洗干净,把锅里倒上水后,把洗好的小米倒入锅中进行熬制,蓝色的火焰煨熟着一粒粒饱满的小米,锅里的蒸汽顶到锅盖,奶奶在这时也不会闲着,把豆浆粉倒进杯子里,烧一些水倒进去,一杯豆浆做好了,奶奶还时不时拿勺子搅动着粥。炎炎夏日中,奶奶本来就得了甲亢,怕热,还在火炉旁给我做饭,豆大的汗珠从奶奶的脸颊上流过,每当她端过饭时,我就能清晰地听到大口大口的粗气声,看到了汗如雨下的汗珠,心里总是奶奶真辛苦,我得多吃一点。
我拿起勺子大匙大匙的往嘴里塞着,米的香甜冲击着我的味蕾。奶奶静静地看着我喝粥,这似乎是她一生最大的满足。
我知道,我的成长离不开那一碗碗香甜的粥,离不开粥里倾注的奶奶的关怀与爱。也许有一天我会长大,奶奶也会老去,但奶奶粥里的味道不会消散,反而会随着时间而越发浓郁,我爱我的奶奶。