景氏一女景怡涵,姓景名怡涵,名为母所取,乃愉悦一生,如淑女有涵养之意。今正值豆蔻年华,快乐每日,淑女不似。无非大千世界芸芸众生一个。仅以此传,忆往日光阴,励明日岁月。
母言吾小时甚慧,一岁半入幼稚园,两岁可识多字,四岁可算加减乘除,五岁古筝入门,九岁古筝十级,吾母所言,甚似神童也。彼时颇为自得,今思,不过敝帚自珍。
五岁入校时,有所记忆。记校有众友,同玩同游,常三五伴之,拈叶凿沙,自娱自乐。时值一二年级,自以为学业甚简,不走心间,每每粗心扣分,却做无谓。三年级新添英语,无非hello之类,不甚难记。节假日常与外公博弈象棋,乒乒乓乓楚河汉界之外,且屡败屡战。
四、五年级执画笔多于执钢笔,手执画笔,常留恋于曲直各线的世界,不复回头。以致基础不牢,六年级突降。母上气愤异常,手指拖鞋,左右开弓。深夜之时,肤已青紫,于是似有所决断,有所觉悟,自锁画板,藏匿画箱。如今已遍寻不着,虽懊恼,却无甚悔曾经所做。
六下却做愚人千虑,也有一得。过升学考试而入浉中。浉中景色秀丽,吾甚喜于此间学习。结识新友新师,和蔼可亲,十分欢喜。不料月考始一,百名不在;月考又一,名落孙山。父母老师皆训斥不已。后迎期末,偶有手误,排名三十又一。有所欢喜,却深知此不为吾之顶峰,还需努力。
寒假将过,已见开学,不料新冠突至,在家“闭关”不出,开学延迟,于钉钉等新型软件就学。却“醉翁之意不在酒”,常游于游戏中矣。母上惊觉成绩暴降,一查之下得知,气极而甩门出。心灵震撼,十分悔过,誓不玩其后。心回正轨,虽是落下许多,尽力补其回。
今已八年级,认真学习,查漏补缺,有望进入优等生行列。再考将至,不敢虚度光阴。
今作此传,一是为完成师之诫命,二是回顾往今,承师长之训,父母之爱,以此为盾,勇往直前,再创佳绩。