我的自传作文
陈若兮
我,陈若兮,08年生人也。年至豆蔻,却无奇志,配不上奋发向上一词;身量不佳,也无沉鱼落雁之容,故称不上美人;涉猎虽泛,琴棋书画亦非样样精通,算不得学识渊博;若谈性格,也常常被道柔弱,比不上大家之风……平平无奇一小女子,此生唯二事引得我自豪,故拿来讲讲。
这其一便为心善。我的善良常常为人称道,这也许是我最明显的优点。记得小时一次在公交站台碰到一位老爷爷,他躺倒在地,面色发白,嘴唇青紫大口大口的喘气,又仿佛被什么噎住似的,喘不出气来。可是他周围的人都像避瘟神一般避开了,还纷纷议论着是不是碰瓷。我看情况不对,就说服了仍在犹豫的父母,把老爷爷安全的送到医院,联系了他的家人。事后,妈妈问我,如果被骗了怎么办?我回答道:“就算冒被骗的风险也要救人。被碰瓷,我们手里有证据;但不救人,可能失的就是人命。我觉得人命比钱重要!”也许,在现在的社会上,这样的善良有些傻,可是在纷乱之世中保有一份至真至善之心,实属难得。因此我为我的善良而自豪。
这其二就是心细。虽说在考试中我免不了马虎,可是在生活中我可是心细的标志词。几次与好友相约郊游,一切细微的美景都逃不出我的“法眼”,朋友被我绕得糊里糊涂的,只好无奈道:“你呀,一会风是有颜色的,一会云像小动物的,一股子大诗人范儿,我这脑袋愚昧,理解不了。”我也只是笑笑。我也会发现他人之美,从一个平平无奇的人身上找到她的优点。母亲就说过在我眼里就没有“坏人”。的确,我十分乐意发现生活之美,尽管有人认为到处注意小细节,费时间,费精力,但我却沉浸其中。在这快节奏的生活中,多静下心来做一个心细之人,发现生活之美不是令人愉悦吗?因此我为我的细心而自豪。
我,陈若兮,算不得天才,也不是名人,但我满意我自己,喜欢我自己,我幸福的活在世上,对人生充满了新的希望,感恩我的善心、细心。