昨天,妈妈带回来八只大闸蟹,它们被五花大绑,动弹不得。听妈妈说,这里面有四只雌蟹,四只雄蟹。我非常好奇,如何来区分螃蟹的雌雄呢?
我小心翼翼地用筷子翻开螃蟹,只见螃蟹腹部朝上,露出椭圆形的分界线,它的脚特别锋利,像六根细细的针,两把折起来的钳子上长着黑乎乎的毛,妈妈告诉我,腹部有椭圆形分界线的是雌蟹。我又翻开另外几只螃蟹,有几只外形看起来和雌蟹一样,所不同的是它们的腹部是倒三角形分界线,腿更长更粗更锋利,两边还有一绺绺的毛,这应该就是雄蟹了。
我和妹妹看着这八只憋屈的“蟹将军”,忍不住想逗逗它们,于是,我们俩一起央求爷爷帮我们解开一只雌蟹。谁知,这只刚被松绑的雌蟹还没来得及舒展一下腿脚,就开始“横行霸道”,我和妹妹围追堵截,这只雌蟹终于累瘫了,趴在盆里一动也不动。
晚饭时间到了,这八只大闸蟹全都变了模样,早已不是当初的青褐色,个个都红了脸,我忍不住拎起一只津津有味地吃了起来。