我的家乡在湖南省湘西自治州的一个小山村,那里是少数民族的聚居地。小山村被大山怀抱着,被小河环绕着,无论什么季节,都是那么的美丽。
春天,山上的小树抽出了嫩芽;田地里被人们种上了粮食和蔬菜;小河上的冰融化了,唱起了欢快的歌;路边的小草从土里探出嫩绿的小脑袋,好奇地看着这个美丽的新世界。
夏天,山上的树木无比茂盛,撑出一片绿荫,像一把大伞为人们遮挡着酷暑阳光;山村里开满了不知名的野花:有红的,白的,黄的……微风吹来,送来阵阵芳香;小河里来了几只鸭子,不时的潜下水觅食,远处有小朋友在打水仗、嬉戏;村口的大树上知了们在欢快地叫着夏天。
秋天,山上的树叶有的金黄,有的火红;田地里稻谷成熟了,像一片金色的海洋;傍晚的时候,火烧云飘了过来,给小山村披上了一件红色的外衣。
冬天,下起了鹅毛大雪,整个小山村银装素裹,小河也进入了“冬眠”。家家户户都躲在屋里烤火话家常,等待着新的一年到来。
我的家乡一年四季景色迷人,我爱这里的山,爱这里的河,更爱这世外桃源的小山村!