我爸爸小时候,经常会唱一首儿歌:“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”,这首歌很多小朋友不仅会唱,而且,还把歌词付诸于行动。
歌词诞生的上世纪,那是一个物资匮乏的年代,人们对歌词内容没有争议,没有议论。而现在经济形势发生了变化,人们的认识也因人而异了。这幅图画里,小孩捡到了五毛钱,却遭到不同人的议论。有人说,无法认领;有人说,是作秀,还有人说,区区五毛钱谁稀罕。
确实,区区五毛钱,在目前,不值得一提,但是,它的象征意义是巨大的,每个人站在自己的立场看问题,因社会地位、经济条件的不同而产生不同的看法是很正常的,但是,警察的观点很重要,因为警察代表着国家的价值观和社会正能量,以及舆论的导向。
如果警察也认为区区五毛钱,无法认领,不予登记表扬,就会挫伤孩子接受正能量的积极性,就等于助长那些说风凉话人的行为。
我的同学曾经在过马路时捡到五块钱,递给了警察叔叔,可是,某警察竟不予理睬,甚至还被他驱赶,说什么给他们添乱。五块钱就遭遇了如此的尴尬,更何况是区区五毛钱呢!
警察是正义的化身,警察的态度,对孩子们的影响和教育意义是巨大的,不要以钱的多少定接待标准。如果是五万,五十万,警察就接待受理;如果是五毛钱就不接待受理,这样在孩子幼小的心灵里就会埋下阴影,不会再重视拾金不昧的善举了。如果一个大人拾到五毛钱交给警察,有添乱作秀之嫌,无可厚非;而一个孩子捡到五毛钱,警察就应该积极接待,予以登记,给以表扬,这样不仅鼓励孩子们拾金不昧优良品德的培养,而且,有利于在孩子们心里树立好的榜样,在孩子们幼小的心灵里播种下拾金不昧的种zhong子,慢慢会养成一种良好的思想品德。
榜样的力量是无穷的。家长以身作则会给孩子树立好的榜样,让孩子受益一生;警察看似一个小小的认可态度,会塑造一个孩子美好的心灵,会促使一个良好的社会风气的形成。
我真诚地希望警察叔叔对待我们的每次善举,重视我们的每一次善行。