关于年的作文
不知不觉中,“大年”离我们越来越近了。它悄无声息,带着它浓浓的气息和神奇的传说向我们走来……
每逢春节,我们全家都会去乡下爷爷奶奶家过节。这个故事,爷爷不知给我讲了多少遍。
“年”是一种凶恶的怪兽,它的头上长着很尖很大的角。平时生活在海里,到了年三十,它便上岸来祸害人们。人们被逼无奈,只好扶老携幼,逃到山上躲避。
有一年三十,一位六七十岁的老人走进了村庄。他向村里人祈求食宿,但人们都忙着上山躲避年,没人理他。只有一位老太太注意到了他。老太太对他说:“快上山吧!年就要来吃你了。”老人笑了笑,什么也没说。“快上山吧!年马上就来了。”老人还是笑了笑,对老太太说:“让我在你家住上一个晚上,我肯定能把年吓跑。”最后,老太太只好让老人留在自己家里,自己到山上去了。
“咳!咳!”爷爷故意咳嗽了两声,又看了看我。我又靠近爷爷一些,等着他讲下去……
半夜里,年果真来了。但他发现一些特别的东西在屋子里,于是它转来转去。它发现门上贴着红纸,屋子里烧着红红的火。这些东西使它浑身发抖。他发出怪叫,向屋子扑去……一刹那,里面传来一阵爆竹的声音,年再也没有靠近屋子的勇气了。这时,老人站在年的面前,穿了一件红衣服,对年微笑。年吓得直接逃走了。
我不由得惊叫起来:“原来,年害怕红色和爆竹!”
爷爷笑着说到:“这就是中国人在春节穿红衣服,点旺火和放鞭炮的原因了。”
除夕晚上,我们穿红衣服、贴对联、放鞭炮,一夜不眠,期盼着新年的到来。
这是多么离奇的传说,它留给我们的是一种美好的传统习俗!