关于年的作文
岁月每每就在这个时候抹去一整年的灰尘。酒肉的香味在空气中弥漫,香气里映着一整年的匆匆。翻开崭新的日历,给新的一年开个好头。
大年三十的早上,没有人喊,没有闹钟,大家不约而同地起得早早的,连鸟儿也早早就在树枝上唱着年。或许是因为激动,或许是因为更早的烟花爆竹声。
夜里下了雪,可早上却阳光明媚,太阳把每一处白雪都照得反光,格外耀眼,隐约还能看见高空中淹没在云里叽喳的小鸟。人们早已一个传一个地贴好了红对联,碧蓝的天空和青绿的山水将一簇一簇的小红团衬得毫不俗气,更多的反而是年味与喜庆。
春节是快乐的,整个世界都是快乐的:碧玉般的小池塘,蔚蓝的天空,嬉戏的白云,连我的等待都是快乐的。可能是过年的缘故,加上吃年夜饭比平时的晚饭早,我最喜欢的年夜饭环节很快到来。
“干杯——”接着,面对正门的老太太,我的曾祖母发话了:“我的子子孙孙们,过年好!”沙哑的声音也抵挡不了老人对后辈由衷的祝福。祝福后,便按年龄大小发红包。除了孩子们,每个人都要发红包,无论是大人还是小孩都会收到红包。
这一夜,整个小村灯火通宵,无论是家中的灯还是路边的灯,都会亮一整夜。在旧年与新年的交界——半夜十二点兼凌晨零点,小村里又热闹起来了。先是一阵噼里啪啦的鞭炮,接着五彩的烟花将深蓝的天空照亮,以此欢迎新年的到来。所有人都仰望夜空,静静欣赏,热泪盈眶。那眼泪,是激动,是感动……
告别或繁华或荒凉的过往,从容地面对新的一年。烟花还在放,酒杯还会撞,让我们以全新的自己用加倍的努力在新的一年茁长成长。