关于年的作文
伴随着寒冷的冬天,一个温暖节日悄悄的来到,它就是春节。
一个个红红的灯笼点亮了我们的心,一句句关切的问候给我们带来了温暖。
春节也就是我们常说的年,它是我们中国最隆重的节日。春节的历史悠久,它起源于商朝时期。人们在那时候就开始祭奠祖先、辞旧迎新。关于年还有一个小传说:民间有一只叫“年”的野兽,它在村子里屠杀,人们就利用年兽的弱点,放炮竹吓跑年兽,贴春联驱赶年兽。为了防止年兽再度发起攻击,放炮竹、贴春联成了节日习俗。这使我不禁想到了宋代诗人王安石所写的:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。
过年最重要的日子就是除夕夜,也就是我们常说的大年三十。
在这一天,一家人欢聚一堂,围坐在桌边吃年夜饭。桌上氤氲着一阵阵浓郁的香味,一盘盘菜中包裹着爱意,缕缕香气满含着乡情……大家围坐在桌旁,笑容满面,举杯畅饮,每一次碰杯,都充满祝福;每吃一口菜,都心满意足……你一言,我一语,大家聊的热火朝天。
吃完年夜饭之后,大人们聊聊家常,小孩子就吃吃零食、水果、看看电视。我们的零食很丰富,不过让我印象最深的还是白果和姜糖。白果的甜,不是一般的甜,一口咬下,一股沁人心脾的蜂蜜味久久的在嗓子里回味。而姜糖的味道很特殊,酸甜苦辣咸,五味俱全,让人难以忘怀。
宁静的街道,只留下了树的影子,每一个人都在家里与家人团聚,欢声笑语传到了大街小巷,无数的灯照到了窗外,窗户上辉映出了窗花的痕迹,从那里我嗅到了年的味道。