关于年的作文
在一起,就是年
一转眼,又到了辞旧迎新的日子,告别去年,迎接下一年的到来。也是孩子、大人们最幸福的日子。孩子们拿到了期盼已久的压岁钱,大人们则聚集在一起唠唠家常叙叙旧。在所有中国人眼里,这种时候是不可多得的,所以才更加珍惜。
街上的年货琳琅满目,各色各样。腌制好的鸡、鸭,鹅都摆了出来,酿造好的美酒也飘散着它那香醇的味道。让哈着气赶着回家的人们,感觉暖和了不少。
今天一大早,我一起床就看见了楼下到处都挂着灯笼、贴着春联,一派红红火火的景象。我来到了楼下一家普普通通的饺子馆,里面的人们谈笑风生,喜不自胜,热闹非凡。“小妹妹,你来吃饺子,什么馅的?”这个阿姨显得十分热情。“恩——韭菜的吧,加一个鸡蛋,谢谢!”“没事儿,阿姨再送你一个鸡蛋吧!双数吉祥,过年嘛哪家不图个吉祥。”阿姨脸上的梨涡似斟满美酒显得格外甜美。“嗯,谢谢阿姨!过年快乐!”“你们也是,你们也是。”我们就这样互相祝福着。
回去听妈妈说这个阿姨以前有两个女儿,其中大女儿得了病,需要一大笔钱。而他们家仅靠丈夫一人维持生计,所以很快就支撑不住那么庞大的医疗费用了。除了借钱,夫妻俩还到处打工赚钱,每天起早贪黑。但是就在快筹够钱的时候,大女儿一个人悄悄地走了。听罢,我思绪翻涌,难怪每次去她店吃饺子,她总是充满温情的打量别人家的孩子,然后又转身自顾自的忙活,背影总是那样的坚韧,无畏,活泼……
我轻轻把头依偎在妈妈肩上,新的一年,我们都有新的目标,开启一个新的征程。即使“山穷水尽疑无路”,但我依然坚信“柳暗花明又一村”。因为只要我们一家人好好的,围坐桌前,就什么都不怕。所以,在一起,就是年。