关于年的作文
春节是一个古老的节日。
你们知道春节是怎么来的吗?传说在古时候,有一种叫做“年”的怪兽,异常凶猛。它一般深居于海底,等到每年除夕时分,家家户户都会逃往深山以此躲避这头怪兽。有一年除夕,村里来了一位乞讨的老人家。有位老婆婆见他可怜,便给予他一些食物,那老人家却笑着说道:“婆婆,让我在你家呆一晚吧,我把“年”兽撵走。”半夜时分,“年”兽闯进村,见老婆婆家门口贴着艳丽的大红纸,“年”见状大叫,就在此时,院内突然响起一阵响声,“年”兽吓得哆嗦着离开了村子。由此,除夕就流行着贴红联、放爆竹的习俗。再来向大家说说我家的年,每到春节前夕,外婆都会包包子、水饺和粽子。我的最爱就是出自外婆牌的豆沙馅儿的粽子。而且外婆还有一双巧手,不仅会包犹如柱子般的圆柱形粽子,还会包三角形状的粽子。粽子穿着那翠绿的外衣,是从竹林里采摘回来并清洗干净的。厨房里,爸爸妈妈正在忙碌着丰盛的年夜饭,有活奔乱跳的大鲤鱼,有弓着腰的大对虾,有横冲直撞的大闸蟹,还有肥美多汁的大鸡腿。看着这些美味佳肴,我的口水忍不住“吱溜”一声流下来。我真想让它们早点成为我的口中餐、腹中物。当12点春节钟声响起,我们一家人齐刷刷地站在门口看着天上闪烁着五彩缤纷的烟花,大家脸上洋溢着幸福的笑容。大年初一,我兴高采烈地换上新衣,带上新帽,与外婆一起贴春联,挂彩灯,粘福字。初一至初五,是大家走亲访友逛庙会的时候。在庙会上,各种稀奇玩意儿应有尽有,庙会上吃的、玩的、看的让我眼花缭乱。
与亲人能团聚一堂,共赏烟花,共品美食是最幸福的年。