学书法作文
本领如同一双鞋,从你穿上时,你可能会赢在起跑线上。我的那双“鞋”,就是写毛笔字。
我刚接触书法时,写字动作马马虎虎,但跟别人比起来,我还得像爬楼梯一样,一步步往上爬。
老师很耐心地教我拿毛笔的姿势,我把它牢记在大脑里,就像用针线缝起来一样。
刚开始练习时,我信心满满,可没写多久,我的手就像戴了三个铅球一样重。可我不气馁,还是天天坚持练。我捏住毛笔,轻轻提起,把像马尾巴一样的笔毛,缓缓按下去,向左边一画,画出了一条优雅的弧线,再向上画一条竖勾,那个勾别提多工整了!
当写“竖”的时候,收笔时我发现尾巴画得很粗,像一颗大水滴,又像一粒花生米,这个字像被这个“小锤子”拖了后腿,变丑了。
我有一点着急,心想:“书法这么难,我还要不要学呢?”我有点打退堂鼓,但最终还是没有放弃。我不断调整自己的心态和写字动作。
终于,我的姿势正确了,可写出来的字仍然不尽如人意。我问:“为什么姿势对了,还是写不好?”老师笑呵呵道:“因为你才刚开始学啊!”
我恍然大悟,我明白了,学书法就像是吃饭,要一口一口吃,否则消化不了。
慢慢的,我写的字越来越像样了,我的手也不再沉重,而是感觉轻如飞燕,正应了那句话——站如松,坐如钟,行如风。
写毛笔字看起来容易,可写起来比登天还难,不知道那些书法大师用了多少苦功啊!