学书法作文
虽然我开始学书法是在一二年级,但是我真正喜欢上书法却是在今年。
这学期,学校开办书法课,书法老师每节课都会从课本里抽出几个字给我们详细地讲它们的写法。我这才发现每个汉字都有它独特的魅力,我也渐渐喜欢上书法课了。
起初,每当我写到垂露竖和悬针竖时,我的笔就会不由自主地颤抖,导致有关这两竖的字我都写得不好看。老师也看出我这个不足之处,就教我参照辅助线写,把竖写直。我练习了几次,果然比之前笔直有力了不少。
学会了基本笔画,很快又有一个新的难题出现在我面前:怎么安排好字的结构?有一天,老师让我们写“如”字,我把“女”字和“口”字写得差不多大。老师看到了,一边给我示范“如”字的写法,一边跟我说:“你看这个‘如’字,左边的‘女’字的撇折要放斜,右边的‘口’字偏小,左小靠上,右小靠下,所以‘口’要写在田字格的右下部分。”我按着老师教的写法去写,“如”字果然写得很好看了,“女”和“口”像大小两个好朋友,相互依靠着。老师看了也连声夸赞,我心里美滋滋的。
有了老师的鼓励,我学书法的心更加坚定了。每节课我都认真地听,每一个字都认真地写。终于,“功夫不负有心人”,我的字越写越好看,每次参加书法比赛都能获奖。
学会了书法,不仅写出一手好字,还让我感受到了书法艺术的美。