我变成了一只猫作文
赵屹
清晨,我睁开眼,突然发现有点不对劲。屋子怎么变得这么大了?我试图喊“妈妈”,却发现不能发出声音,只能发出“嗡嗡”声。细看之下,我竟然变成了一只蚊子。这真是“欲哭无泪,欲喊无声”。不知伤心了多久,我选择了接受现实,并在心里不停地安慰自己:当蚊子也挺好,不仅可以无忧无虑地生活,还可以随时给人送“红包”。
想到这里,我心中产生了一个“邪恶”的想法,变成蚊子的我也要体验一下叮人的快感。怀揣着对美好生活的无限期待,我飞到了窗外。
时光正早,人烟稀少,只能见到三三两两的清洁工在街道上辛勤打扫。虽然我的早餐有了着落,可我犹豫了。被称作“城市的美容师”的他们是那么的辛苦无私,我怎忍心下口?伴着清晨的第一缕阳光,我飞进了一个小区,发现好多家的女主人正在准备早餐,千家万户同一景,使我想起了我那含辛茹苦的妈妈。深受感动的我再一次选择了放弃。
艳阳高照,万里碧空,我飞到了一片工地,空气中尘土飞扬,挖掘机的声音震耳欲聋,工人们一边挥汗出力,一边大声吆喝着。这场面是那样的壮观,可又让人心酸。城市的一砖一瓦都镌刻着建筑工人们努力的印记,他们是这座城市最可爱的人。我怎能榨取他们的满腔热血?同情之余,我选择含泪离开。
夕阳西斜,渔舟唱晚,繁忙的城市再次归为平静。我飞进一所学校,白天充满欢声笑语的校园此刻已空无一人。教室熄灯,门窗紧闭。嗯?等等,三楼的一间办公室怎么还亮着灯?台灯下的一个人影映照在窗户上。我急忙靠近,仔细观察,办公室的门虚掩着,露出一指宽的缝隙,真是天助我也!如获至宝的我悄悄靠近人影,正准备享用美餐,却被桌子上的一沓试卷封住了口。原来这沓试卷的主人们在这次测试中成绩不理想,老师加班到现在正逐一分析他们的试卷失分情况,并为每个孩子“私人订制”提分方案。看到眼前这一幕,我泪如泉涌。曾几何时,对于老师的严格要求,我总是不以为然;面对老师的批评,我更是无数次的心生怨恨。此刻,我才终于感受到老师这一职业的无私和博爱。我对着台灯前的背影,深深地点了点头,以示愧疚和感激。
一天下来,我一次次地锁定目标,又一次次地放弃离开。虽然饥肠辘辘身心疲惫,可我却无怨无悔。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”生活从来都不容易,那些看似美好的时光,其实是别人牺牲自己换来的。生存于世间,受惠于别人,绝对是命运的恩赐,我们要心怀感激并好好珍惜,而不要当成是理所应当。于我,如此;于身边的每一个人,也是如此。