我变成了一只猫作文
正午时分,西沙银屿岛。炙热的阳光直射在海滩上,那洁白闪亮的细沙烫得我双脚直跳,我连忙逃进一顶大伞下。看着那刺眼的海水,我的眼皮不由自主地打起架来。
当我再睁开眼睛时,我已潜到海底。而且我居然可以到处畅游。那些鲨鱼啦、海豚啦对我不屑一顾,只有水母像仙子一样曼妙地飘来飘去,表达着对我的友好。我来到浅海,正想找小海螺说点什么,突然感觉自己被什么夹住了,悬空起来,然后又被扔在了一片柔软的垫子上。
“妈妈,快看,我找到了一只漂亮的小蜗牛!”我偷偷地睁眼一瞄,发现自己是在一个小男孩的手掌上。这只手肉肉的、粉粉的,很是柔软。我不由自主地伸了个懒腰,露出了我那嚣张的前爪。“哎呀!”小男孩吓得一甩手,把我甩到了地上,我顺势把身体全部缩回到了我的“房子”,不动也不出声了。
这时一个飘逸的身影挡住了阳光,她轻轻地吹去了我身上的沙粒,把我托在手中。“宝贝,这不是蜗牛,它是一只寄居蟹。你看它身上的壳,浅褐色上点缀着深黄色的圈,多好看啊!”这时我才明白,我已经变成了一只寄居蟹,并且非常美丽。这一刻,我的心情愉快起来,就慢慢地探出头去,想展示一下自己的真面目,不要总是被人当作蜗牛。
小男孩又大声嚷道:“妈妈,它是龙虾,你看它的钳子!哦,不对不对,它是螃蟹,你看它横着走路呢!”孩子妈妈亲切地说:“宝贝,你观察得真细致,蜗牛的‘房子’是它自己的壳,身体和壳是连在一起的。而寄居蟹是先吃掉软体贝类的肉,再把壳占为己有当房子,而且从来不交房租。所以又被称作‘白住房’,或者‘干住屋’。”
“那么妈妈,要是小寄居蟹长大了,房子不够它身体大了怎么办?”
“随着寄居蟹的长大,它会更换不同的壳来寄居。据说被寄居的螺壳最大的直径有15厘米以上的呢。”
“寄居蟹有房子住了,那它吃什么?”
“绝大多数的寄居蟹生活在海里,是杂食性的动物,几乎什么东西都吃。它们的嗅觉很灵敏,能清除沿海甚至内陆的腐败生物,对整个大自然的生态系统有着很大的帮助呢。”
听着这位妈妈的话,我忍不住为她竖起了自己的双钳。她一定读过很多书,才会这样清楚地了解我们寄居蟹的能力和作用,她一定不会伤害我的。
于是,我彻底放松地探出了全身,侧着头,斜着身体,从她的手掌沿着臂膀向上快速地“跑”去。孩子开心地鼓掌:“寄居蟹,加油!寄居蟹,加油!”孩子的妈妈则用手机拍下了我“表演”的全过程。快要触碰到妈妈纱裙上的花边了,我立即收住脚步,把自己缩进“房间”,“骨碌骨碌”地滚到地上。裙子那么漂亮,千万不能被我勾坏喽!
小男孩抚摸着我光滑的背壳,轻声地跟妈妈说:“咱们把它带回家吧,我会好好照顾它的。我好喜欢它。”
妈妈牵着孩子的手,把我放到靠近大海的沙滩上,用潮湿的细沙盖住我的身体说:“寄居蟹是海边的清道夫,还是让它留在这里履行它的职责吧。再说每种生物都有适合它生活的特定环境,咱们不能带走它哦。”
看着一步三回头的小男孩被妈妈牵着手远去,我的双眼模糊了……
“啊呀,找你半天,你怎么在这儿睡着了?你不怕被烙成肉饼啊?”这是我妈妈的声音,没错。
我激灵一下醒了,猛地坐起来,手被什么硌得生疼。捡起来一看,是一只布满美丽条纹的贝壳。是我变的那只寄居蟹留下的吗?