大自然的启示作文
大自然是我们的老师,会告诉我们很多道理。绿草说,只有坚强,才能沐浴春日的阳光;高山说,只有坚持,才能欣赏高处的风景。
当我过八岁生日时,爸爸送给我一把弓弩。我很喜欢它,天天把玩,渐渐地,我的箭术基本上百发百中了。
一个星期天,我削了木头当箭,带着我心爱的弓弩去山上练练手。这时,我看见了一只野鸡,我屏住呼吸,躲在大树旁边准备射击。我先把弓弦拉好,再放好削尖的木头,然后对准它。只听“嘣”的一声,尖木头飞了出去,不偏不倚刚好射中了野鸡的翅膀。野鸡受了伤,我一下子就逮住了不能飞的它。此时,望着手中的野鸡,我犹豫着该不该再补上一箭。然而,我产生了恻隐之心,有点不忍心继续伤害它,但又想到放着它不管,把受伤的它丢在这里,它有可能饿死或者被狐狸吃掉。最后,我还是狠下心,把野鸡杀死了。
看着死去的野鸡,我明白这个世界是弱肉强食的。我也明白了,我要努力读书,提高自己,不能变成生活中的“小野鸡”。
后来,有一次在表哥生日会上,表哥的朋友指着我说:“这个小不点个子好小啊!”这时,表哥另外一个朋友可能觉得好玩,也继续说:“可能脑子也不好使。”接着,他们就呵呵地笑成一团。望着他们,望着没有帮我说一句话的表哥,我心里很是气愤。
但是我不得不承认,实际情况正是如此,我个子小,成绩也一般,我最多只能在心里埋怨他们。我觉得此时自己就是他们眼中的“小野鸡”。也是从那一次开始,我下定决心,一定要努力读书,提高学习成绩。我还要坚持锻炼,让自己成为身强体健的人!现在身边优秀的人很多,自己稍不努力,就会被别人超越,最后被时代淘汰。
大自然老师还给了我们很多启示。蚂蚁们团结合作,分工明确,才能搬开比它们身体大十几倍的猎物;蜘蛛们坚持不懈,不半途而废,一次又一次修补,才能完成自己的网。