大自然的启示作文
我是个爱钻研的孩子,特别喜欢探索新发现,今天,我又发现了一个惊人的秘密——蝗虫为什么跳得这么高?
今天傍晚,我和同学们在操场上玩耍。突然,我发现有一个小家伙在草丛中上蹿下跳,我走近一看,原来是一只蝗虫。我试图抓住它,它却在我伸手的瞬间逃走了,我在草丛里扑了半天,它却跟逗我玩似的,让我回回扑空,我根本抓不到这个小家伙。大汗淋漓的我只好叫来同学们一起帮忙,在大家齐心协力围追堵截下,蝗虫终于落入我们的“魔爪”。我小心翼翼地把它装进了一个玻璃瓶子里,心想:这么点大的小家伙,跳得又高又快,到底是什么原因?难道它有翅膀不成?
我兴冲冲地拿着瓶子跑去找妈妈,妈妈拿出观察法宝——放大镜,让我自己研究。我拿着放大镜对着蝗虫仔细研究了半天,发现蝗虫的六条腿长得不太一样的,最后面的两条腿又长又粗,难道就是因为这个原因吗?我把我的发现告诉了妈妈,妈妈摸了摸我的头,说:“你观察得真仔细,走,现在我们去看看它是怎么起跳的。”我们找了一块空地,把瓶子放在空地上,将瓶盖打开,静静地等着。我目不转睛地盯着它,生怕错过这一瞬间,只见它弯曲起后腿,整个身体下蹲,然后双腿迅速弹起,一下子就跳出了瓶子。我欣喜地对妈妈说:“原来它还有一个起跳的动作,就像我们在跳远的时候一样,也要身体下蹲,弯曲双腿,这样才能跳得更远。”妈妈听完对我竖起了大拇指,她接着说:“蝗虫的第三对足,也就是你说的后腿,是跳跃足,肌肉极其发达,专门用于跳跃。你还知道哪些昆虫跟它一样吗?”我摸了摸脑袋,想了一会,说:“我知道蟋蟀也能跳得很高,它是不是也跟蝗虫一样?也有一对跳跃足。”妈妈一边从书架里翻出《昆虫记》塞给我,一边说:“完全正确!接下来自己继续研究吧!”
我抱着《昆虫记》,心里久久不能平静。大自然的奥秘真是无穷无尽,希望大家平时也能处处多留心,说不定还可以从中得到启示哦!