我们是一家人作文
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”欢快的曲调在耳边回荡,我不禁想起初一刚进校时的那一次感动。
那一次,我是值日生,当我拿着劳动工具来到水房时却惊呆了。满地的水,在肆无忌惮地扩散着。这可如何是好?这么多水,要打扫到什么时候!我急得像热锅上的蚂蚁。我也不能放手不管呀,只能和其他值日生一起解决这次“灾难”。我们又是拖又是扫,水桶、垃圾桶、簸箕,能用上的几乎都用上了。可是水依旧在漫延,有些刚刚清理完的地方也再次被水占据。拖完了,有水;再拖,还有水;继续拖,仍然有水。我们欲哭无泪地看着这些捣蛋鬼,却毫无办法。
“让一下,我来!”一位同学抢过了我手中的拖把,麻利的在地上拖了起来。从左到右,稳稳当当地一拖把,甩了甩,又是一拖把。紧接着,一只脚把簸箕勾了过来,把尽数的水尽数拖进簸箕。然后是新的一轮……动作娴熟有序,一看就是经常干活。再仔细一看,原来是一个维吾尔族高中女生!敬佩之情油然而生。“姐姐,谢谢……”我还没来得及说什么,旁边一个男声就响起了“来,和我们的汉族弟弟妹妹一起干!”扭头一看,是一位维吾尔族哥哥,在他们俩的带领下,更多的维吾尔族哥哥姐姐们和我们一起干了起来!
水还是往外涌个不停,一位维吾尔族哥哥毫不犹豫地挽起袖子,把手伸进了水槽下的污水池,我们禁不住惊呼起来,要知道今天可是零下26度啊,尽管在室内,可也没人敢把手伸进凉水中,何况是污水池!只见他蹲下身子,手在污水池里摸索着,他的衣袖湿了,脸也由于用力涨红了,突然,他喊了一声“找到了”手里拿着从污水池里揪出的脏物,黑色的污水顺着他的手流下来,衣服也弄脏了,“哥哥,来,我给你擦干净”扭头一看,是我们班的“卫生球”拿着她雪白的纸巾来了……大家一起,井然有序地打扫着,拖地的,倒水的,我们大家互不相识,却配合得相当默契。彼此之间互相帮助着,鼓励着,哥哥姐姐还当起了指挥官,在同学们共同的努力下,水终于不敢乱来,乖巧的回到了自己的家。望着自己的劳动成果,同学们互相拥抱着,感谢的话说也说不完。
看着这一切,我的眼眶不禁湿润了。最初的那位伙伴将拖把还给了我,有些不好意思地说:“刚才我的态度有些鲁莽了,真不好意思。”我接过拖把,给了她一个大大的拥抱:“要说不好意思的应该是我,耽误了你那么多时间。真心谢谢你!”我真真切切的体会到,少数民族同学就是我们的兄弟姐妹,就是给予我们帮助与温暖的兄弟姐妹!
无法忘记那一次无数劳动的身影,还有他们脸上质朴而灿烂的笑容,这些都成了我心底最温暖的回忆。
在三中的楼道里,篮球场上,足球场上,处处可见民汉同学亲切的笑脸,这样暖心的话天天可以听见……
我深切感受到了“五十六个兄弟姐妹是一家”的真切含义。是啊,五十六个兄弟姐妹是一家。拉起团结的手,一起保护我们的家!