我们是一家人作文
上学送别时那谆谆叮嘱的话语,温润了心田!
午餐进行时那声声慢点的轻语,温暖了心扉!
回家开门时那笑意盎然的面庞,温热了心怀!
只是,我们家许久没有过这样的场景了。
一个蝉鸣四起的正午,事情貌似迎来转机。大抵是太久没有过如此兴奋的时刻了,我猛的整个人腾空而起,因为,方才父亲告诉我,周末咱们一家要去摘果子喽!一想到甜滋滋的果子,我就止不住的“口水直流三千尺”……不过更重要的是,摘果子,可是促进一家人的一良策呢,想到这,也不禁头疼我们这一家如今的处境:母亲和父亲闹矛盾,我这个中间人,实在是不好当。但我有预感,这个周末,定然不凡。
周末终于如期而至。我满身欢喜收拾好背包,鸟儿枝头鸣唱,拉起美好的序幕,正欲出门,“呯-”我惊出一身冷汗,刺耳的破骂声,愤怒的摔门声,将苍穹划破了个口子,父母的身影相继摔门而出,他们的脸布满阴云,阴雨也一滴,一滴掉下,浇灭了期盼的火苗。这果子,是摘不成了……
我不再期盼着他们的回头!
又是一个周末的早晨。迷糊中,一声轻语将我拉出迷雾重重的梦境,是母亲,叫我起床了。刚出房门,父亲洪亮的嗓音传来“今天我们要去一摘果子喽!”什么?!这么突然?震惊之余,父亲急腾腾端起香气扑鼻的早餐袭来,什么?十指不沾阳春水的父亲竟做早餐?还蛮香的,父亲还是急匆匆的样子,拉开椅子,请母亲坐下,什么?前几日两人还漠视相待,这,我错过了什么?我疑惑的心思被父亲看穿,他极其神秘地扬起嘴角一笑,我更是不解了,见母亲,满脸波澜不惊,剩下我,只好将无穷的疑虑掩埋于这场无声精心策划的早餐之中。
来到梦昧以求的果园,是墨染的蓝莓,一个个小巧玲珑地,拨开碧绿矮灌木丛,羞涩地探出头,映着层层果粉,如白霜,如红晕,如它们在皑皑白雪中屹立已久般,淡紫绣球也跑来凑热闹,点缀起芬芳的果园。揽起大筐,我一阵小跑摘起蓝莓,正当我们各自采摘之时,猝不及防的是,母亲那头蓦然尖叫一声,正欲跑去,一道身影在眼前模糊闪过,是父亲!要上演英雄救美了?父亲面容上的惊惜、慌张、错愕,是我从未见过的模样,仿佛连汗水都流淌着不可言说的着急。一看,原来是只肥硕的不明生物爬到了母亲手上,幸亏并无大碍,父亲好一阵心疼,我忍不住了,“爸妈,你们这次误会这么快解除了?”“一家人嘛,哪有什么隔夜仇?你这家伙上次气得我差点住院那件事忘了?第二天不也和好了?”我讪讪一笑,爸妈哈哈大笑,不过当阳光照到身上时,身心都暖暖的。
经历了小小插曲,我们也继续乐呵呵的采摘着。在我摘得满头大汗,气喘吁吁时,母亲会贴心地用毛巾帮我擦汗,多久,我再次见她的脸上重拾起明媚笑容;在我摘得满满几筐,尽乎提不起时,父亲会一阵小跑,将遍布老茧的双手递过来,帮我提着,何时,父亲粗糙的双手也开始起老茧了?多久,我再次见他的脸上重拾硬朗笑容;在母亲不小心刮到手时,父亲会如视珍宝,仔仔细细里里外外检查一番,多久,我再次见他们,在相处之时都能面浮释然般的笑容……莺啼四起,似乎在庆祝。今日我们收获了满满几大盆鲜美的蓝莓,也收获了,我们这一家人子的和和美美。
岁月不居,时节如流,匆匆又初夏。窗前,灿烂阳光挤进团团绣球夹缝中,相衬着花繁茂雀跃的生命。笔尖旁的蓝莓汁,浓稠而醇韵,积攒着,我与父母之间难以割舍的回忆。
听过这么句话:“前世的五百次回眸才换得今生的擦肩而过。”那么,我们这一家,又是辗转回眸相视了多少次呢?
何其有幸,生于我家,我们,是一家人。