我们是一家人作文
家,是个温暖的地方,是个可以供我们休息的地方,是可以供我们遮风挡雨的地方。家其实无处不在,只要你心存感激,你就能发现他们其实就在你身边。公交车上,我们所有的陌生人依然还是一家人。
车子终于来了,等待了近半个小时的我,腿已经麻了,车还没停稳,我就早已纵身跳下了月台,一手扶杆,一手将身旁排队的老太太拨开,右脚先踩上踏板,左脚紧跟着用力蹬地,右手掏出公交卡,刷完后转身向后排跑,两只眼睛像探照灯一般,迅速开始捕捉有没有空位子,当目光扫射到后排角上的一个位子后,我二话不说就先跑去,坐了下来。
座位坐稳了,车子也立即开动了,速度很快,在大街上飞驰,坐着很舒服,我就偷着在一旁窃喜“我可真有智慧,不像那个老太太似的,现在连个座位也坐不上。”我心想。突然间,车子不知怎的急刹停了下来,那位刚才排队的老太太险些摔倒,幸亏扶着杆子,才只是擦破了点儿皮。可车那边就热闹了,一个小伙子踩了另一个人一脚,他赶忙连声道歉,可另一个人却不依不饶,非得要拿小伙子说个清楚。那老太太见此情形,走了过来,拍了拍两位年轻人的肩膀,语重心长地说:“走在大街上,你们这些年轻人是一家人,走出京城,咱们北京人是一家人,走出国门,我们中国人还是一家人。我们是一家人呀。有多大点儿事就至于大动干戈,吵成这个样子呀?”语音刚落,那人仿佛像变了一个人似的,立马变得很有礼貌,主动说了句“对不起”,老太太这才欣慰地走了。
我听到这里,瞬间有了一种负罪感,忽地我意识到了自己刚才抢座行为的错误,老太太这也是在间接地批评我呀。而我还自作聪明,真是不应该。“我们可是一家人呀!”这句话反反复复一遍遍在我耳边回荡。我实在不能容忍我的行为了,我站起身来,三步并作两步,连跑带跳到了老太太跟前,带着懊悔和自责的心情请求大妈坐在我的座位上歇息。当老太太如释重负一般地坐下的那一刻,我的心终于放开了。她接连不断地说:“谢谢!谢谢!”我也赶紧说:“哎呀!谢什么呀?咱们可都是一家人呀,一家人直接不用谢了。”她笑了,仿佛她脸上的每一道皱纹仿佛都在向我微笑,我也笑了,是那样的发自内心,天真无邪。因为我做了一件极为正确的事,为我的家人做了点儿事,我真自豪。
刹时间,我感觉到此情此景在我眼前与我内心深处那六年来的记忆出奇的相类似。那年我才不到八岁,为了求学,母亲在海淀为我报了一个补习班,当时我们家住得远,并且去那里的公交车车次极少,一次冬天,雪花漫天飞舞,在雪地里等了半个小时车的我们,几乎成了两个雪人,口罩,棉帽,围巾上都结了一层厚厚的霜,像是披了一层冰甲。车好不容易来了,却挤满了人,母亲用胳膊把我搂住,我那时还在看数学书,同样是位老太太,她站起来捋了捋我的头,慈祥地说:“好专心的孩子呀,坐下吧,要不然太冷,不舒服。”妈妈连忙推辞,说:“大娘,您坐,那样不好。”而大娘却说:“有什么的呀,毕竟我们也是一家人。”
眼下,在坐的几位年轻人也都纷纷站起了身子,把座位让给了老人,这让我又想起了六年前公交车上的温馨场面。
公交车上也有我们温暖的家,我们应该把自己的一点点的个人利益看淡些,多为他人服务一些,那样我们人与人之间的感情会更加和谐,毕竟我们是一家人呀!