我们是一家人作文
上世纪90年代,有一首流行歌曲“因为我们是一家人”。其中有一句歌词“我们是一家人,相亲相爱的一家人”,每当听到这首歌,总会无比感动。”
一家人就是为彼此默默奉献,从无怨言。爷爷奶奶在我们家生活了12年,别看他们其他方面都很节俭,但在饮食上花的金钱和心思可不少。每当要为我们一家人做饭时,即便是日常的一顿午饭或晚饭,奶奶也要从一大早开始就忙活。首先是选菜,奶奶每次往往要为一块肉或一个菜而跟商家讲价并货比三家,仔细挑选出最好的。然后是洗菜,奶奶买完菜回家后,便开始洗菜,许多菜比如木耳这种表面坑坑洼洼的就要先泡再洗,这样,就可以防止死角内积沙子。最后是炒菜,奶奶平时常看养生类的报纸和电视节目,这类节目在最后都会有一个做饭的环节,奶奶在这一环节中看到那些厨师们做的好菜便模仿下来为我们做。每天放学,只见她左手扶着锅柄,右手拿着菜铲在锅里上下翻炒,不一会,一盘盘香气四溢可口美味的饭菜就上桌了。而且,奶奶为了提高做饭效率,经常两个煤气灶同时工作,一个煮粥,一个炒菜,但有时由于奶奶要去拿菜,而这时,粥锅却扑了,奶奶只好放下菜去擦撒出来的粥,忙得不亦乐乎。奶奶带了我12年,也为我做了12年的饭,奶奶做的饭不仅可口美味还注重营养搭配。12年里,她因为做饭汤过手,还被油溅到过脸,奶奶的手一到冬天就裂口子,疼的下不了水。但她从不抱怨,为了我的健康成长和我们一家人的幸福生活任劳任怨,默默奉献着。
一家人就应该有难同当。记得我快上一年级时,爸爸因病住院了,妈妈为了能更好的照顾爸爸,每天晚上都不回家,在医院度过。而白天还要上班,很少有时间陪我。当时每天的大部分时间我是和爷爷奶奶度过的。每天上午我基本都是找楼下的好朋友玩,中午吃完饭睡一会,下午预习一年级的功课。晚上看电视,洗澡,睡觉。当时每天晚上睡前,奶奶给我铺好床,便开始为我讲故事,奶奶普通话讲的不好,但是她总是模仿妈妈的样子,打开台灯,放上音乐,眯起眼睛为我读小熊维尼的故事,奶奶读几句,就抬头看我一下,再读几句,再看,直到我没了声音,她才关了灯,悄悄地走出我的卧室。奶奶心里一定想:爸爸妈妈不在家,可不能委屈了孩子,更不能耽误了孩子的学习。奶奶对我的照顾更加无微不至,他们心里一定比我更盼望爸爸妈妈回家。就这样,一天又一天,我每天都盼着爸爸妈妈回来,但他们到我一年级开学了也没回来。看着别人的爸爸妈妈陪着他们去上学,我心里很焦急也很羡慕。奶奶总是摸摸我的头安慰我说:“大福,奶奶送你去学校,咱们背着奶奶买的新书包,啊!爸爸妈妈很快就回来了。”就这样过了66天,一天,奶奶兴奋地告诉我爸爸妈妈明天就回来了。在这一瞬间,我忽然万分激动,热泪盈眶,感觉66天这么艰难漫长的日子,我们一家人互相帮助,互相鼓励也总算熬过来了。幸亏有爷爷奶奶在家里照顾我。
一家人就是相亲相爱,互帮互助,有福同享,有难同当,只有这样,一家人才是和睦的,耳边又想起妈妈播放的那首歌,因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……