我们是一家人作文
不知你是否会有这样一种体验,嘴上总抱怨着父母太忙,太不了解自己,却又总是毫无保留地享受着他们的疼爱。人是否只有越成熟,才会明白单枪匹马总是没有力量的,家才是你最坚实的靠背。
每至周五下午,当大部分的初三党涌出校门后,我才抱着圆鼓鼓的背包出了校门。此时已近四点十分,眼前依旧车流似河,柏油路上点缀着点点星光,在纵横交错的线条里回转。“喂,文婷啊,你爸已经去接你了。”我四下望了望:“我没看见他呀。”“那再等等!”“停,别挂呀——”电话那头妈妈挂了电话,我无奈地垂下了手。十分钟后,车还没到,真令人恼火。
夕阳早已摁不住它的喧嚣,自己不自觉地抿了下干裂的嘴唇。“文婷!”对面一辆褐色面包车前站着一位瘦瘦高高的黑衣男子,不住地冲我招手。是老爸!我激动地拎起包左摇右摆地跑了过去。“快上车!”爸爸一声短促的命令,像是给我泼了一桶冷水。不容半点迟疑,我打开门,把自己丢了进去,也不顾是否坐在了座位上,“哐”的一声拉上门。接着是车启动的声音,一阵长而刺耳的喇叭声,还有风飞速穿过车窗的呼啸声。我打了个激灵。看着老爸一路上风驰电掣般,我大叫:“爸爸!你慢点。”谁也不知道这将是引燃他的一根导火线。“我赶时间!我在上班,偷偷溜出来接你,要是晚点回去,老板可能还要扣我工钱。***也是,在家那么闲……”我一时语塞,觉得有点委屈,倒有些想早点下车。
车里的人很平静,但其实每个人内心都波涛汹涌。
爸爸径直把车开到家门口。刚站稳脚,车影便消失在繁华的街道,如同一粒沙子投进了大海。
是否正如妈妈所说,爸爸就是易怒,还是工作带来的压力令他不得不这样。自从爸妈一手办下的家具厂倒闭后,我们家便陷入找工作的难题,一份安稳的工作很重要。每当看到爸爸叹气,我也一样跟着难过。我们家就像这广阔天幕下紧紧相拥取暖的一粒粒沙,平凡而朴实。
曾经和爸妈一起去逛商场时,街边都会有各种卖小吃的摊子或店铺。妈妈说要给我买块手抓饼回家吃,我眼巴巴地望着,心里想却又说不必。自己心里清楚,那块手抓饼对自己来说并不缺,也没什么太大益处,倒不如省了这钱。可就是这样一次次看似理性的消费下,我越是装作淡定,其实越渴望。一次晚自习放学后,爸爸特意驱车给我送来一根香肠和一块手抓饼。那天晚上,我躲在屋里边嚼边激动地抹眼泪。
无论是现在还在奔波的爸爸,还是那天晚上令我无法忘怀的手抓饼,都让我意识到,家不在于你有多么富有,多么有权势,在我眼中,家永远是你能抱团取暖的地方。
我们是相亲相爱的一家人,无论何时何地,我心依旧与家同在。