我们是一家人作文
烈日炎炎的夏天,我坐在家里优哉游哉地吃着花生,突然我感觉,这味道好熟悉……
几年前的一个萧瑟的冬天,我随父亲回通州老家。从小就听父亲说过,老家是农村,很美,是别样的美,我想了好久也没想明白—别样的美是什么?我追问父亲,他却笑而不语,从此老家在我心里便是一个神秘莫测的地方。“到啦!”父亲激动地大喊。正在车上睡得香甜的我猛地惊醒:“到,到了?”放眼望去,街边是干枯的植物和一些开着门的小杂货店,许多行人在排队,把马路围了个水泄不通。我像一个泄了气的皮球:“美?没看出来……”父亲让我下车随他到姑姑和姑父家,我叹气:“姑姑和姑父?就是那两个年纪大得可以做我奶奶爷爷的老人?”父亲一听,嗔怒:“不许这么说!”我只好乖乖闭上嘴。
姑姑和姑父的房子到了,父亲敲门:“姐!我和童童(我的小名)来啦!”一个老妇人和蔼地笑着开了门:“来来来!”刚进门,映入眼帘的便是一面画着风景的墙。姑姑家原来是几个小房间组成的平房。我们进屋坐下,另一个老人慈祥地摸了摸父亲的头,父亲像个孩子一般地笑了。后来他们一直聊着琐事,我闲的无聊,便问:“爸,您和姑姑姑父有过什么故事吗?”父亲被问得愣了一下,不过很快便回答:“有啊!”
在父亲很小的时候,爷爷和奶奶便相继离世,家里穷得叮当响,父亲的几个兄弟姐妹都没怎么念过书,但年龄最小的父亲却天资聪颖,酷爱学习。可就在父亲刚上初三那年,家里出了一件大事,已经快支撑不下去了,于是父亲决定辍学帮家里干活,并把这个决定告诉了姑姑姑父,姑父刚一听说,便拍案而起:“说什么呢!你给我好好读!”“可咱们是一家人,我得出力!”“大人的事你别操心,大不了我多干几份兼职,你给我好好上学!”父亲听罢,只好放弃,继续好好读书。后来他在中考取得了傲人的成绩,别人都评价说:“那个没爹没娘的瘦小伙可真厉害!”
父亲讲完,已是热泪盈眶,姑父亦是。我吃惊地看着姑父,如果没有他,父亲是不可能进城读书的……我对我刚开始对姑姑姑父的评论后悔了。对啊,我们是一家人……
过了一会儿,姑姑姑父的外孙女和外孙子来了,我们年龄相差不多,很快便打成一片。他们俩像猴子一样上蹿下跳,没有我安静,这时姑父提议带我们去看扭秧歌,并给我们一人塞了一把花生。
到了大广场后,我听见了很有特点的音乐:“唉看呀,那是谁咿呀……”我忍不住吃了口花生压压惊,谁知……“哇!太美味了吧!”我感叹。“是吧,这是我做了三十年的老配方,呵呵。”花生不软不硬,刚刚好,咸香,回味后又略带点甜。这味道在口中蔓延,占领着我口腔的每一寸地方。姑父笑着,脸上的皱纹聚在了一起,用和蔼的目光注视着我们三个,我突然有一种从未有过的幸福。我瞬间好像明白了“别样的美”是什么美—是亲情美。我又想起了那句话——我们是一家人……
现在,姑父生了重病,已不久于世,我却因课业不能去看望他,我托父亲给姑父带去一句话,一句饱含着爱与敬的话——我们是一家人!