有人说,家人,是在你迷航时的灯塔;有人说,家人,是你在遭遇困难时坚固的后盾。而我认为,家人,是呵护着你,给予你温暖,天天追在你屁股后面督促着你,使你奋发向上的人。
在很多人的记忆中,五岁,是在幼儿园哭哭闹闹,拿着玩具满地乱跑的时候。可那时的我,已经多了一项艰巨的任务:学拉大提琴。懵懂的我,紧紧地牵着妈妈的手,好像那就是我的救命稻草。巨大的圆形排练厅映入眼帘,我既激动,又紧张。一个大眼睛,长头发,脸上满是笑容的女老师走来,拉着我的手,教我拉琴。从那以后,我每天除了玩,就是练琴。肉嘟嘟的手,按在琴弦上,按久了,难免会觉得疼。起初,我还有些兴趣,老师让我练,我就练;老师让我怎么做,我就怎么做。可是两三周后,我就放弃了,心想:练琴真没意思!练好了也没用,练琴干什么啊?
一天,妈妈回到家,看我还没有练琴,皱了皱眉,问我:“怎么不练了?”“练琴太没意思了,我想玩玩具!”妈妈蹲下来,抱着我说:“祺祺,练琴是为了自己,练琴既能锻炼你的能力,也能使你感到快乐。你现在刚开始练,或许还感觉不到,但你以后一定可以体会的。”妈妈看着我,眼里满是鼓励。我也不辜负老师和妈妈的希望,拉得越来越好。妈妈也经常放下自己的工作,指点我,每周都带着我开车去很远的地方学琴。现在,每当我拉起优美动听的曲子,都能感觉到愉悦和满满的成就感,拉琴,也成为了我在空闲时放松的一种方式。
暑假,我瘫在椅子上,大开着空调刷着手机。妈妈走进了房间,看着正在把薯片拼命往嘴里送的肥硕的我,清了清嗓子,说:“你该减肥了。”我“哦”了一声,丝毫没有要停止吃零食的迹象。妈妈无奈地看着我,见我还没动,便找出一套运动服,用命令的口气跟我说:“跟我出去跑步。”我只好十分不情愿地慢慢地套上运动服,跟我妈顶着呼呼照着脸上吹的热风出去跑步。那时,跑一公里对我来说已是灾难。不一会儿,我就大汗淋漓,衣服都黏在身上,十分难受,气喘吁吁的,可妈妈还是没有要停的意思。“我……我不行了,哎呦,不行了,热死了……”“再坚持坚持,马上就到两公里了。妈妈依旧是健步如飞,双腿像机械轴一样飞快地向前迈。”我只好踉跄着前进,双腿像灌了铅,一步比一步重。“您已经跑了两公里,耗时……”我像是一个在沙漠里马上就要渴死的人,忽然找到了水源。“哎呀,不行,太累了……”我猛地停下来,捂着胸口,安抚安抚那疯狂跳动的小心脏。从那以后,每天晚上我都跟着妈妈出去跑步,一公里,两公里,三公里,四公里,五公里……我坚持得越来越久了,跑得也越来越快,这一切,都归因于妈妈的付出与陪伴。后来,爸爸告诉我,妈妈是舍弃了她最爱看的电视节目,不管干家务有多累,都坚持陪着我锻炼。