我有属于我的光芒作文
如墨染成的夜空万里无云,一轮满月盈着圆润笑脸嵌于其中,我却只顾低头疾走,心中已被烦思扰乱。
妈妈的话尽缠耳不息:“你看人家某某,学习好,字也漂亮……”虽没有伤人的“你再看看你”,却也有不少数落意味。的确,每次考试我只落后于她,就连绘画——她的素描之鲜活精妙也好过我实如涂鸦的国画。她若同那轮圆月,光芒在夜空中最明亮璀璨;我只是漆黑深处一枚灰扑扑的星星而已。
常听人讲“每个人都是不同色的焰火”“你有你的精彩”,可我的光芒,又在何处?
“宝剑锋从磨砺出”,宝剑有了锤打、炙烤与淬火才有了光芒,人不也一样吗?人与人在伊始皆为混沌的顽石,只不过有的经过更多磨砺与雕琢,才成为美玉与钻晶,才有了与石相异的独一无二的光芒。若无磨炼,又岂能成器,岂能有自己的光芒,我又有什么资格空叹?
磨炼固然艰苦,但我坚信磨砺后我将有自己的光芒。白日,我计划好每一寸时间,不遗余力做好每一分努力;夜晚,我挑灯夜战,攻克一道又一道难题。亦曾生疲乏放弃之心,但尘世如夜空,多少星辰,无论耀眼与否,皆在努力发出光芒,我又怎能落后一分一毫?
然而最难的仍是绘画。这一段时间,其他方面都有或多或少长进,惟国画似遇瓶颈,停滞不前。我苦思幂想,我反复尝试,产物却仍呆滞死板,无半点生气。究竟哪里出了错,掩了它的光芒?
我端详着书上范例与自己作品,反复对比,发现色彩差异极大。分明是正好调成与书上无二的色彩,刚下笔时也无差异,为何画完就“变”了?
随手在废纸上点染着,我一扫纸上,恍然醒悟。原来,国画颜料经水调和后难干燥,干后会褪色!那么,我本应调深一些呀。潜下心,稍稍调深色,再画一幅,果与书无二致,整幅画焕然生辉!画上的燕子翻飞啁啾,好像在说:“你也有属于自己的光芒!”
我舒心微笑,抬首,夜空中又多了一颗闪光的星星。