我有属于我的光芒作文
我是宇宙璀璨星河中一颗小小的星,既不是独一无二的,也没有万丈光芒。但我也有属于自己的光亮,不甚耀服,却柔和美丽。
小时候,不知是少不更事,还是年少轻狂,总在作文里把自己设定为改变世界的科学家,支配世界的政治家。可理想有多丰满,现实就有多骨感。随着岁月流逝,我终于认识到:不要说改变世界了,仅仅是改变班级排名——把自己提升几个名次,于我而言,都是极艰辛的!被残酷的现实打回原形的我,终于意识到,自己只是一个普通的初中生,并由此而感到有些空虚和落寞——毕竟那是从伟大到平凡的幻灭啊!
于是我甚至有些唾弃自己的平凡,直到那一天。
大概是一年前,学校举行了演讲比赛,抱着“重在掺和”的心态,我随大流到马老师那里报名初选,却鬼使神差地被选上,代表班级参加学校比赛。但当得知要脱稿演讲时,我之前所积攒的期待值,顷刻间降为了零——在此之前,我虽然有参加过校内大大小小的演讲或主持,但从未脱过稿。这对我来说无疑是巨大的考验。
于是,每天写完作业我都要花大量时间去熟悉稿子,从熟读到熟记,我花费了许多心血。
比赛的那天下午,秋阳杲杲,清朗的惠风轻拂而过,世界被染成了有几分透明的斑驳金色。我站在几位老师的面前,以激昂的语气语调演讲着。心中怀着些许兴奋与紧张,却又不失必胜的信念。
言语或急或缓,抑扬顿挫;情感或强烈或平和,充沛自然。此刻,教室外嬉笑的人们似乎安静了,柔和的灯光落在我身上,我仿佛也有了光芒,在台上闪烁着。
最终我拿了一等奖。也许一个学校的奖励是微不足道的,但它却让我相信,每个人都发着光,正如每个人都有自己的特点一般,若加以付出,那原本微弱的光芒便会发生化学反应,变得十分耀眼。那光芒不必是名扬中外,不必是丰功伟绩,而是成就最好的自己!