心事作文
叶之心事
树上,是姹紫嫣红的一点——定睛一瞧,原来是绿油油的一片。
在人们印象中,当墨绿色的叶子突兀地涌入眼帘时,他们仿佛刹那间置身于异世界,只觉得晕头转向,浑身都是软绵绵的。阳光倾泻下来,散发着灼灼热浪,满目粼粼的光点忽上忽下,眼睛里的刺痛感从一点向四周蔓延,但当人们又在无聊的绿浪中捕捉几分“红紫”时,不禁芳心大悦,情绪便在忽高忽低地波动中徘徊打旋。
人们似乎总是习惯性地遗忘这种“一大抹一大抹”的绿意,纵使看见,也会习惯性地将视线挪开;相比之下,他们更喜欢桃之夭夭、荷之洁净、菊之浩然、梅之傲骨。不管是夕阳下的枯藤老树,还是夜静时分的荷塘月色,人们翘首、谛听、凝视,所关注的,不过仅仅只是异于寻常的“奇景”,而那些惹人注目的绿叶却恰恰被人忽视——呵呵,毕竟“物以稀为贵”嘛。
不管怎么说,绿叶配红花,这仿佛就是叶子的归宿。我只能试着揣测叶子的想法,它们也许渴望野鸡变成金凤凰,自带主角光环,但我从来没有听过有那么一片叶子实现它的梦想。久而久之,叶子似乎有了自己的心事,常常对着寥廓江天唉声叹息。
但我相信:这片叶子不会自怨自艾。
因为我知道:一叶可以知秋。
历朝历代的“举大名”者从未相信“王侯将相宁有种”的天命,这些看似不慕名利,却又妄图成其盖世伟业,诸如司马穰苴、南宫万、甘罗、陈馀……的大丈夫,虽然被其他名士的恢宏功绩掩埋,虽然无人理解、无人关注、无人赏识,但他们依然释放自己的一份光和热,因为他们相信,在历史的一隅——哪怕很偏僻、很狭隘的角落,会有属于自己的舞台。哎,人们却不知道,在他们小小的宇宙里,爆发着多么宏伟的洪荒之力!
可是,这些他们早已看淡,以至于当暮色降临之时,那惨淡的绿、单调的绿,依然点缀着红花。
你看,片云遮月,但无法掩埋月的圣洁。可是,月儿固然皎洁,笼盖四野,却总是容易遗忘一粒小小的叶子,以及那件小小的心事。
只是不知道,那到底是叶的心事,还是我的心事。但,何必在意旁人的遗忘?百花盛开时,每一片叶子都可以很骄傲地说:我们成就了彼此。