心事作文
晴朗无云的夜空中群星璀璨,那一轮圆月在夜色中越发明亮、皎洁,静静地照耀着家家户户的团圆。
月色下,神案前,一缕缕烟袅袅升起。我们围绕着香炉静静地肃穆地注视着那直直飘上的烟,嗅着那淡淡的香气,我不禁看向妈妈。
朦胧的月光下,妈妈的眼中仿佛有水光流动。香烧尽后,我拿起一块月饼开递给她。妈妈接过月饼,咬下一口就不再有动作了。我疑惑地看着手中的月饼,轻轻咬下,香甜的滋味在口中。这时的我全然没有注意到妈妈的欲言又止。
月光将摇曳的树冠映在地面,满天的星星点点照亮了宁静的夜。不知不觉间,庭院中只余下我与妈妈。妈妈犹豫地轻唤一声:“欣欣……”
“嗯?”
“明天,我和你爸爸要出趟门,去郑州,以后……可能也要在那里工作,每个月回来一次。”妈妈低垂着头,那简单的话语仿佛有千钧重一般。说完,她便止住了话语,我不知该如何回应,任由空气如凝固般沉寂。
风吹动树冠,沙沙作响,一片枯黄的树叶飘落。我故作轻松:“你们不用担心,我能照顾好自己,再说一个月也不算长,还可以经常见啊。”她抬起头来,眼中蓄满热泪,不住地摇头。
“你四岁时因为你弟弟出生,没有办法照顾你,就把你送到开封。车开走的时候,你躺在你姥爷怀里嚎啕地哭,我就从后视镜里看着心跟着揪疼。再见面的时候,你就长成小萝卜头了。”她唇角抿着笑,泪中却是涟涟泪光。
“你见了我却不认识我,躲在你姥爷身后。你姥爷指着我对你说:‘她是***妈。’我听你姥爷说:你当了班长,学习好,性格好,老师经常夸你。我听着骄傲,心里又忍不住想:这是我女儿,我却两年都没见过她。她是什么时候长高的,什么时候当上了班长,当上班长的时候感觉怎么样,考好成绩被老师表扬的时候到底有多开心……这些我都不知道。我那时才明白我错过了你两年的成长。”说完,她早已泣不成声。
我的心中满是酸涩,喉咙哽咽得说不出话来,只得拥抱住她,无声地安慰。
有些话,不必说出口,懂得人自然能懂。虽然你错过了我的曾经,但未来你会有我陪伴,我会更努力、更有勇气,等待下一个天亮,和你一起赏花散步,弥补曾经的缺憾。我更知道,你的肩膀就是最豁达的天堂,你的心事,我通通知晓。