难忘的旅行作文
今年暑假,我和爸爸妈妈去了西安,这可是我们第二次去这个神秘的城市了。西安是中国的十三朝古都,拥有悠久的历史,是中国古代历史上建都朝代最多、时间最长的都城,有着7000多年文明史、3100多年建城史和1100年多的建都史,与雅典、罗马、开罗并称世界四大文明古都,是中华文明和中华民族重要发祥地,也是丝绸之路的起点。一到达西安,扑面而来的就是一股浓郁的历史气息。一眼便看见了西安的标致——古城墙。西安古城墙是我国现存最完整的一座古代城垣建筑,稳固如山。听导游姐姐说,西安城墙环绕城市的中心区,呈合围的长方形。西安作为千年古都,历代曾多次修筑城墙,虽然多数已在历史中消失。但现在这座城墙的历史仍可以追溯到隋代。至今已经有600多年历史了呢,当时的建的古城墙不少,可是如今还在的恐怕也就只剩下这一个了吧。
欣赏完古城墙,第二天的旅行重点当然是被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑了!
在博物馆大门,我们看见了密密麻麻的人。能和如此庞大的人流量相比的恐怕也只有北京的长城了吧。在人群中,我们更是见到了不少外国友人。看来秦兵马俑以其巨大的规模,威武的场面,和高超的科学、艺术水平,使观众们惊叹不已。已经成了我国最重要的旅游城市之一啊。听说来我国访问的外国元首和其他贵宾,多数都要把参观兵马俑列入日程呢。走进博物馆的大厅,只见在地下大约5米深的地方,整齐地排列着上千个像真人大小的武士全身呈古铜色,高1。8至1。97米,一个个威武雄壮,真是气象森严,令人望而生畏。威武雄壮的军阵,再现了秦始皇当年为完成统一中国的大业而展现出的军功和军威。这些兵马俑具有鲜明的个性的强烈的时代特征。是雕塑艺术的宝库,为中华民族灿烂的古老文化增了光彩,也给世界艺术史补充了光辉的一页。
这次的西安之行,让我处处时时感受到的是文化历史积淀的深厚。西安的羊肉泡馍、biangbiang面等名吃,好吃不贵,真的实惠!也带给了我这个吃货美好的感受啊。在历史的年轮上感受,留下最美好的记忆。也学习到书本外学不到的东西!读万卷书行万里路!下一次的历史之行,我与你相约!