潘禹翰
铁甲长戈气势雄,骨生肉上硬无穷。秋季,正是吃螃蟹的时节。为了让这个时节变得更有趣些,我准备和螃蟹来一场“大战”。
今天,妈妈从菜场买回了几只大螃蟹,说今天午饭吃大螃蟹。我高兴极了,赶紧向妈妈要了两只大螃蟹,将它们放进了盆里。只见那两只“青铜甲将军”像项羽一样挥舞着两把“剪刀”,像是在说:“年轻人,你最好识相点,不然,当心我给你一剪刀。”身子两边的八条腿很是粗壮,上面仗着细细的绒毛。强壮的八条腿使这两个“项羽”横行霸道,很是威风。
我拿来一根筷子,拿起一只螃蟹,把筷子伸到它嘴前,它瞬间活跃了起来,一把夹住我的筷子不放手,我好不容易才把筷子从它手里夺回来。当时,筷子已经被螃蟹夹住了一个小口子,而螃蟹还在向我挥舞着它那锋利无比的大剪刀,我又拿起筷子继续逗着它,它也毫不示弱,举起大钳子向我的筷子发出连环进攻。最后一次它终于夹住了筷子,这时它就一直夹着,不管我如何用力去拉,筷子依然纹丝不动,气得我直接把它扔进了装满水的盆子里,结果它自己直接松开了筷子,也许它觉得我把它放生了,所以放松了警惕把,我立刻把筷子从盆里取了出来。咦?怎么感觉筷子短了一截,往盆里一看,我傻眼了,原来筷子被螃蟹夹断了一截。那断掉的一截还在水盆里躺着呢!螃蟹挥舞着大钳子,仿佛在说:“嘿嘿!我厉害吧!”我也拿这灵活的螃蟹没辙了。
不过,过一会儿我又想了:哼!小样!你高兴得太早了。果然不出我所料,午饭时,这两位“常胜将军”成了我的盘中餐——清蒸大螃蟹。