李诚泽
“莫道无心畏闪电,海龙王处也横行”,又到了一年吃蟹时,横行霸道的螃蟹成了人们餐桌上的佳肴。
下午放学回家,我饿得头昏眼花,想去厨房找点吃的,突然看见一些青色的东西,定睛一看,原来是被五花大绑的螃蟹。它们身披厚厚的战甲,就像一个大将军,黑米粒般的眼睛,一碰就缩回去,两只大钳子上覆盖着厚厚的湿漉漉的毛,八条腿上都长着一排长毛,腿的末端尖如矛头,被它刺到老疼了,旁边的壳是锯齿状的,想抓起它可不容易。
我突然想到了一个好玩的游戏——斗螃蟹,螃蟹好像听懂了我的心声,害怕得动了动。
我抓起一只公螃蟹,把它放到盆里,松绑之后,螃蟹更嚣张了,整个身子舒展开来,钳子都快夹到我的手了。千钧一发之际,我手忙脚乱的将盆倒扣在地上。把盆拿开,只见螃蟹倒在地上,白白的肚皮朝上,十分狼狈,一扫昔日的威风。可是,没想到螃蟹仰卧起坐的功底这么好,他用后腿撑住身子,一个翻身后就慌忙逃窜。可惜地砖太滑,他虽然跑得很快,但还是没有逃过我的手掌心,我追了上去,用筷子重重地敲击蟹壳,螃蟹顾不上逃跑了,他很生气,仿佛在说,“是谁在打我”。他想用大钳子来夹我,奈何它只能横行霸道,始终夹不到我。见此情景,我那不到两岁的弟弟也来援助,上去就是一脚,踩在螃蟹背上,看着都疼。我于心不忍,连忙把弟弟的脚移开,螃蟹还挣扎了一番才站起来,可见它痛苦不堪。我又用筷子把螃蟹推到这儿,移到那儿,它与地面来了个热烈的摩擦,大钳子还举着,身子却趴下了。
看着奄奄一息、九死一生的螃蟹,我们决定蒸了它。于是,晚饭时餐桌上又多了一道美味佳肴——清蒸大螃蟹。蟹肉松软,蟹黄咸淡适中,鲜味十足。嘻嘻,我爱螃蟹!