我家的婆婆,真令我敬佩!
五月的天,很热了。
我在家里吃着又冰又甜的西瓜,随着歌声的旋律而晃着,好不悠闲!
“听说婆婆在家打菜籽,她老人家挺辛苦的,我们去看看她吧,顺便给她送些西瓜吃吃。”妈妈提议。
我望着窗外,正午的阳光很毒辣,然后浑身的细胞都缩成一团。
阳光果然毒辣,近半小时的车程,我的皮肤都被晒揪起来了。到了地上,远远看见婆婆拿着连枷,上下挥舞。
走到跟前,我一惊:我这才多长时间没有见婆婆啊?我记得婆婆的肤色没有这么“健康”啊!妈妈把西瓜递给婆婆,我们就站在马路边吃了起来。
“打菜籽好像不是很难吗!”我回忆了一下刚才婆婆打菜籽的样子,一上一下,简单的很。妈妈二话不说,把地上的连枷递给我。
事实证明我好像没有错,我随便捣鼓几下就学会了使用连枷,好像和婆婆的姿势一样一样的,我有点小得意。打了半晌工夫,“嘶,眼睛好疼!”一滴汗流进我的眼睛。我丢下连枷坐到马路牙子上歇一下,感觉自己已经打了大半了,成就感满满,这时我望向那垛菜籽,我一半还没打完,这里最起码有十垛!我不敢休息了,再起来打,但是没有刚才干得起劲了,一会儿就又想休息了,感觉好累。
婆婆吃完西瓜过来了,拍拍我说:“打菜籽的时候别去看还有多少没有打,就盯着眼前的打,打一垛是一垛;不到饭点都不要休息,放松过了再干活就会记得刚才休息时的快感,难以再提起十二分的精神了。”
我仔细一想,做事不也如此吗!再困难的事情盯着手头的做,一直做,不管畏难情绪,那么就会轻松很多;坚持做一件事,全神贯注,一丝不苟,很快就会做完。
我的婆婆虽然只是一个农民,但她通过农活总结出这么一个道理交给我,真是值得我敬佩。