我尊敬的人作文
我的成长道路上,离不开一个人,那就是我逝去的奶奶。她是我敬爱的人。
记忆中的奶奶,梳着短齐的头发,牵着我的小手,甩动着手臂,精神十足的走在通往回家的道路上。从小到大我就跟着奶奶,也就是大家所说的留守儿童,那个时候别人经常欺负我,奶奶告诉我:人不惹我,我不惹人,人若惹我,我必奉还。也许很多人说,这样的教育是错误的,但就是这样的教育,我学会自强,学会自保,我不软弱,我不做伤害别人的事情,但我也不会让别人欺负我。
记忆中的奶奶,挑着沉沉的担子,拉着重重的板车,肩上的扁担摇摇晃晃;肩上的绳子或直或曲。她是一位农民,一位朴实的农民。村子里的人大大小小的事情都会跟奶奶说,因为他们知道奶奶明事理,不会挑拨离间。奶奶生病那段期间,以前村子里的人会时常来看她,他们临走时,会告诉我,你奶奶是好人,吃过很多苦,现在条件好了,却生了这场大病,你要好好照顾她。
记忆中的奶奶,两手交握,站在门口,嘴角上扬,等着在外工作的孙女儿回家。奶奶得的是胃癌晚期,医生建议保守治疗。离家千里的我,每月调休四天回家来陪她,她日益消瘦,好像也知道自己活不了多久,每次回家她和我都有说不完的话,她总是把最好的东西留给我,她甚至告诉我,他这么多年的私房钱藏在哪里,让我去拿。奶奶一直生活在乡下,当我得知,她把私房钱埋在乡下房子地里的时候,我笑她,她傻笑着说,我怕丢了,就没有东西留给你了。我强忍泪水,还在笑她……
我尊敬我的奶奶,并不是她有多爱我。而是她教会我坚强,朴实和真心待人。虽然她已逝去四年,但我依然尊敬她。