我尊敬的人作文
“这辆车还可以再救十个人,还有这个纯金别针还可以救两个……”辛德勒哽咽地说出了这句话。有很多人会问:“辛德勒是谁?”他是一位纳粹党员,但他却用自己的全部财产,就下了一千四百多名犹太人。他是一个纳粹的叛徒,但他却赢得了所有人的尊敬。
奥斯卡·辛德勒本是一个在战争中靠着贿赂,开工厂,大发战争横财的人。他总会买犹太人来到自己的工厂干活,因为当时犹太人要比波兰人便宜的多。所以不知不觉,辛德勒的工厂就变成了犹太人的“避难所”。
他本赚到了自己一辈子都花不完的钱,但他看到了战争的残酷。看到了一个个孩子被纳粹强制分离,看见了一个个年轻健壮的犹太人惨死在纳粹士兵的刀下……他看不下去了,他动用自己的积蓄,将一个又一个犹太人招进工厂。但他的积蓄很快花完了,一分钱都没有了。
他不行了,他已经没有能力再去拯救了,他破产了。之后,战区解放,所有犹太人都安全了,但辛德勒并不如此。他救了犹太人,所以被挂上了“叛徒”的罪名,所以他要开始逃亡。在他临走前,所有犹太人送他离开。有一位犹太人拔掉了自己的一颗金牙,打造了一枚金戒指,上面写着:救人一命,如救苍生!辛德勒哽咽着说出了开头的一段话。
是啊,他本不用如此劳苦,只需要那些钱尽享荣华富贵就行了。但他没有,曾经有一个记者拜访他,辛德勒说:“我觉得犹太民族正在遭到毁灭。我对此别无选择,必须帮助他们。”
那个记者这样评价他:“辛德勒的卓越事迹只是源自于基本的礼仪和人性,只不过我们长大后就极少再真诚地相信这些礼仪和人性了。他是一个看到曙光而悔改的机会主义者,并从此背弃了周围的虐待狂和卑鄙的罪犯。”