开学第一课作文
昨晚,我观看了中央电视一台播放的《开学第一课》。开学第一课的主题是中华骄傲。令我们骄傲的有历史悠久的汉字,令人惊叹的武术,千变万化的围棋,还有语言精练、传承了几千年的古诗词等等。
其中,我印象最深刻的是中国的方块汉字。中国汉字博大精深,源远流长,是世界上独一无二的方块汉字,每个字都有其独特的含义。最让我深受感动的是一个叫理查德。切尔西的“汉字叔叔”的故事。他是一名美国人,自学汉语,他自制了15000多张汉字卡片用于学习汉字。因为对汉字的痴迷与热爱,他用几十年的时间来研究汉字,传播汉字,再大的困难也没能阻止他对汉字的热爱与传播。一个外国人尚且这样热爱汉字,我作为一个中国人,一名小学生,更应该学习汉字,学好汉字,写好汉字,热爱汉字。
学好汉字,不只是要认识这个字,更要理解这个字的意思,还要把这个字写好。俗话说,”字如其人“,写得一手漂亮的方块汉字,也是一种骄傲!
我认为,学好汉字非常重要。学好了汉字,在阅读的时候,我可以更快的理解这本书的内容;学好了汉字,有助于我在语言课上字音标准,富有感情地朗读每篇课文,并理解每篇课文的含义;学好了汉字,在数学课上,我可以理解每一道应用题的题意,有助于我更加准确而快速地计算出每道题的结果。
总之,汉字与我们的学习和生活息息相关。只有学好汉字,才能学好其他功课。从现在开始,我不光要学好汉字,还要写好每一个汉字!