开学第一课作文
秦铭紫
9月1日晚上8点,我在父母的陪伴下,准时坐在电视前收看今年的“开学第一课”。今年的主题是:理想照亮未来。它通过一个又一个真挚动人的故事描绘了一幅幅生动美丽的百年画卷。
首先是坚守理想,立志用知识改变未来的李大钊,毛泽东等人;再者就是不怕牺牲,为国捐躯的烈士方志敏;然后是大公无私、为山里的孩子呕心沥血的张桂梅校长;伟大的宇航员聂海胜、杨伯明、杨洪波;还有为国争光的奥运健儿们,以及现在坐在教室里努力学习的我们,都是这幅美丽画卷的一部分。所以,幸福的我们要坚守理想,将来成为画卷中最耀眼的一部分。
我们要向前辈们学习,学习他们优良的品格精神;学习他们不断探索前进的劲头,在广阔天地中闯出一片天的精神;学习他们为理想坚持自我,砥砺前行的品质。我们作为祖国新一代的传承人,当然需要我们努力坚持自己的理想,并努力地去实现它,长大为国家做出自己的贡献。
少年强则国强,只有我们强大起来,国家才能繁荣昌盛。才能向先辈们一样,为这百年画卷作贡献,让它再添新彩,大放光芒。
如果理想是灯塔,我们就是被灯塔照亮的船只;如果理想是太阳,我们就是生活在太阳下的人们;如果理想是池塘,我们就是栖息在池塘的鱼儿。理想照亮我们,而我们点亮未来。