开学第一课作文
我最喜欢的节目就是《开学第一课》,它是教育部和央视联合推出的一档增强爱国主义情怀的节目,很受青少年的喜欢。每年的《开学第一课》都非常有意义,让我们从中受益良多,今年亦是如此。
节目开始,主持人康辉将现在的中国部分地区与旧中国进行了对比:以前的中国山河破碎,民不聊生;但是如今的中国,山河秀美,红旗飘扬,民族独立,人民生活富足。中国共产党成立100年来,是矢志践行、初心使命的百年。如今,中国巍然屹立在世界东方。而发展中经历的艰辛过程,离不开我们祖辈们的辛苦付出。我们长大了也要成为祖国的顶梁柱,为祖国的发展作出自己的贡献。
接着,节目就《共产党宣言》展开了一系列的讲解,其中最令我感动的便是毛主席和陈望道了,毛主席说要翻译《共产党宣言》,当即陈望道回到家里就开始专心致志地翻译起来,妈妈给他拿来了粽子,让他蘸着红糖吃,结果因为太专注了,他把墨汁当成了红糖,边吃边说:“够甜”“够甜了”。老一辈人对革命的忘我精神值得我们学习。
最令我兴奋的是,三位宇航员叔叔从太空发来的问候。祖国的航天事业不断的发展强大,现在已经有了自己的空间站,相信不久的未来我们会更加强大!此时,我以是一个中国人而感到骄傲自豪。作为一名中学生,我更要努力学习,为祖国的繁荣发展贡献一份力量。
《开学第一课》,让我们更了解国家近一百年的巨大变化,激发了我们的爱国主义情怀,也更坚定了我们努力学习报效祖国的决心。