开学第一课作文
“叮铃铃……”上课啦!
中央一台播出的《开学第一课》开始了。
有三位红军,他们来到了现场,一位是梁天文爷爷,九十四岁;一位是胡正先爷爷,九十九岁;还有一位是秦华礼爷爷,已经有一百零四岁了。这些老红军分别讲述了他们在长征中遇到的各种困难,并怎样去克服的感人故事。
在这期节目中,令我最感动的是“她”,仅仅出生十八天,就踏上了长征之路。她叫贺捷生,她的爸爸是贺龙将军。当贺捷生出生的时候,大家都很高兴。贺龙将军说:“叫捷生”,“捷生,捷生,贺捷生!”大家都说好。
开始长征了,贺龙不愿丢下她,于是就把她放在筐里,骑在马背上走,但是因为路不平坦,所以她差点儿就翻了出去,贺龙很担心,于是把她放在了胸前。在途中遇到了敌人的袭击,贺捷生又弄丢了,后来是几个伤员在草丛里找到了她。
听完了老红军讲的故事,主持人念起了《七律·长征》,我也不由得跟着背了起来:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”
念着念着,我脑袋里不由得就浮起了长征路上的各种画面,想到他们吃的苦,受的磨难,我就想,我们现在在学习中,在生活里遇到的困难算什么呢?我下定决心,从今以后,不管我遇到
什么事情,也要像长征路上的红军一样:不怕困难,勇往直前!