开学第一课作文
开学第一课,可以这样上……
我们可以来一场“至味在人间”美食分享。每一道美食,都是一种无言的温暖,在“聊聊家乡的特色菜”“晒晒我家的私房菜”“秀秀我的拿手菜”活动中,带着学生从美食的角度认识家乡、感受亲情、感悟成长。
我们可以开展一次“光影的世界”主题影评。每一部电影,都是一个丰富的文本,在“说电影,忆情节”“评电影,悟主题”“品电影,学写法”活动中,让学生不仅能观阅电影,更能解读电影,丰盈人生。
我们可以举行一场“读书的秘密”阅读汇报。每一本书籍,都是一个精彩的世界,可以任选一个核心词为标题,举行一次临时即兴演讲,限时三分钟,谈谈“最喜欢的一本书”或“假期阅读感受”,让孩子在彼此的交流中享受阅读带来的自信和快乐。
我们还可以举行“世界那么大,一起去看看”旅游分享、以“你准备好了吗”为主题制订一份详细的语文学习计划,甚至可以留点时间让孩子自由随意地聊聊天分享假期见闻……
2021年的春节是一个让人无法忘怀的春节,你可能第一次不能回故乡和亲人团聚,第一次感受一个温暖如春的深圳春节,第一次和家人相约看一场电影,第一次认真学唱一首新歌,第一次下厨感受一个“大厨”的辛苦和快乐……语文即生活,开学第一课,这些都可以走进我们的课堂。
开学第一课,还是要少点考试,多点招式;少点紧张,多点轻松;少点按部就班,多点灵活多变。让写作素材更丰富些,让灵魂更有趣些,让语文更快乐些……