故事发生在美国南北战争时期,几个被困在南军中的北方人,中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,他们团结互助,建立起幸福的生活;直到格兰特船长的儿子罗伯尔所指挥的“邓肯号”经过那里时,才把他们搭救;回到美国之后,这几个“岛民”又重新开始他们在岛上建立的事业。
小说将现实和幻想结合起来,情节跌宕起伏,充满了对奇异多姿的自然界的描写,并且把各种知识融会到惊心动魄的故事之中。作品洋溢着乐观主义精神,深信人类无穷的创造力和科学的巨大力量将使人类建立一个理想的社会。
尽管他们什么东西都没有,但还是没有灰心丧气,他们不屈不挠,团结互助,在岛上种田、制造电报机、养家禽,把小岛开辟成了繁荣富饶的乐园。终于他们在1869年3月24日回到了祖国母亲的怀抱。
读完这本小说,我很感动,他们在那种环境下多么团结,坚强呀!如果我在这个岛上能活下去吗?而他们首先想到的是活下去,在困难面前从来不低头,想方设法去克服。这使我不禁想起了本学期我代表学校参加鄞州区经典诵读比赛中的场景。为了这次活动我们30多位同学每天早上8点到校排练,有时下午放学后还在继续排练。因为正值期中考试阶段,所有同学都坚持学习排练两不误,就算有困难我们也一起想办法克服。最终我们拿到了全区二等奖的好成绩。这不就是这些“岛民”在书中的精神吗?
我非常喜欢这本书,希望我也能把这样的精神带到生活中来。(朱芷杉)