读《神秘岛》有感
最近,我读了《神秘岛》这本书。它讲述了一个美国南北战争时期,五个被困在南军城内的北方人乘坐热气球逃生,流落到太平洋的一座小岛上,自救求生的故事。故事中的五个主人公身上,有不少值得我学习的品质。
我被他们自强不息的斗志所感动。他们落在一个荒无人烟的小岛上,并没有气馁,没有灰心,而是利用自己所有的知识和技能,勇敢地与大自然作斗争。他们开辟了山洞作为住所,用现有的材料制作了各种生活用品,在岛上猎取各种动物,开辟荒地来种田、放牧……生活充实,自给自足。
我被他们团结合作的精神所打动。一个工程师、一个记者、一个水手、一个博学多识的少年、一个忠实勤恳的仆人。五个人各自承担起擅长的工作,同时又互相学习。虽然有时会意见不统一,但他们总能通过分析讨论达成一致。团队的力量是无穷的,五个人团结一心,比五个人单独行动的力量要强得多。
我被他们丰富浩瀚的知识所折服。他们在荒岛上从一无所有到丰衣足食,所有的创造都离不开科学知识。他们用棉花制作火棉,用海豹油脂制作肥皂、蜡烛,用铁矿石炼铁打造工具……这一系列过程,都需要丰富的科学知识支撑,是科学知识让他们在岛上度过难关。
自强、团结、博学,这是我在书中学到的品质,也将在我人生路上指引我前进。(史佳望)