“机不可失,时不再来。”相信大家都对这句话已经十分熟悉了,这句话,也在史密斯等五人的氢气球逃脱计划中得到了几乎完美的体现。
在美国南北战争时期,有一些北方士兵被关押在了南方军队的驻地中,其中有一个士兵名叫赛勒斯·史密斯,他在监狱中遇到了战地记者史佩莱并与他成为朋友。后来,他们又遇到了史密斯的助手纳布、水手潘克洛夫,还有一名船长的儿子赫伯特。他们发现广场上有一个氢气球,他们便在一个合适的日子搭乘上了氢气球,并且甩掉了南方士兵的追捕,成功的逃脱了驻地。
五个人为了逃离监狱,制定了热气球计划,而他们的计划最终也成功了。从这个事例中我们可以看出,有过有人机会却错过了,不是机会女神没有眷顾他,而多半是因为在机会到来时,他没有敏捷的抓住机会。就像圣经中说的:先知约拿奉上帝之命前去尼尼微城传话,这本是难得的使命和很高的荣誉,也是约拿平素所向往的。可当他完成任务,荣誉摆在他面前时,他却开始犹豫,感到畏惧,于是,他隐藏起来,不让世人朝拜他。约拿本可以获得成功,获得至高无上的荣誉,但他却在机遇到来时退后畏缩,没有抓住机遇,最终没有成功。
“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”我们大家在机运来临时,一定要向史密斯等五人一样抓住机会,这才能获得成功。