读《神秘岛》有感
周天宇
《神秘岛》出自法国著名科幻小说作家儒勒·凡尔纳的“海洋科幻三部曲”,是一部家喻户晓的科幻小说。
它讲述了美国南北战争期间,五个美国人和一条小狗乘坐热气球逃离被围攻城市时,不巧因风向原因,被吹向太平洋,落入了大洋中心的一座小岛——林肯岛上,进而努力自给自足,在困境中求生的故事。
五个人先后遭遇了猩猩、美洲豹、大雪、暴雨、海盗和火山爆发等自然和人为灾害,但他们没有放弃,坚忍不拔,最终活了下来,回到了美国的国土上。
在这部科幻小说中,凡尔纳融入了多方面的科学知识,包括生物、物理、化学、矿物学、历史学等,配合了一波三折的情节,给读者呈现出一个缤纷淋漓的科幻世界。这五人,可以说在小岛上建立了真正的民主社会,融入了自然,以纯洁的心灵感动了大自然,获得了与动物的友情。
五个美国人互帮互助的精神体现了本心的善良,他们在无情的自然面前,能够坚守自我,保有人性,为了共同的未来而搏斗。这一举措不仅感动了大自然,还感动了最初于凡尔纳《海底两万里》中出现的尼摩船长,使五人得以回归故土。细看凡尔纳小说,就能发现其背后饱含的深意……我们其实生在一个十分幸福的和平年代,没有战乱,没有灾难。凡尔纳其实已经预料到了世界的进程——书中描述的岛上生活,就是我们作为新时代的小学生,要努力营造的未来!