读《神秘岛》有感
《神秘岛》是凡尔纳三部曲第三部,既出现了第一本的艾尔通,也出现了第二部的主角。“尼莫”船长,可谓是一部集大成之作。讲述了五人一狗流落荒岛,开始求生的故事,既拥有生存的紧迫感,也拥有“家人”的温暖感,更拥有史诗的传奇与神圣。
说起生存的话,如果没有一颗聪明的头脑怎么行呢?团队中的工程师史密斯绝对是个聪明人,他博学,见多识。在建设岛屿中无疑出了很大的一份力,他利用自制的硝化甘油在石壁上“造”出了一个家,利用泥士和兽皮造出了鼓风机,利用爱狗“托普”的项圈为潘克沃夫做出了两把刀,利用……毫无疑问,智慧在何时都很有用。
“尼莫“船长隐居在神秘岛里多年,可这些“拜访者”惊扰了他,他本可以无视他们。但在未知的原因下,他毅然多次给予帮助。在他漫长的一生里,仅存的能称为朋友的只有他的潜艇吧。或许是寂寞,孤单,要知道一个空虚的生活多难受吧;或许是同情,让他对这些“游人”伸出援手;甚至有可能是他对家乡的思念吧,自己回不了,就让别人回吧,也算做了一件完成的心愿或一件善事吧。
艾尔通的忏悔和自我救赎一直引人深思,他本应在荒岛上等待救援,可这些无名之辈救了他,本因忘恩负义的他却做起了好人。或许时间和孤独真能改变一个人。
我想神秘岛应该叫做幸福岛吧。他给予人希望和资源,更给予他们一个与世无争的,和平的家。