读《神秘岛》有感
说到读书,我是甚爱凡尔纳的作品,那带有真实科学常识的小说,让我不愿放手。在早期时,他的《海底两万里》、《八十天环游地球》、《格兰特船长的女儿》…,我都读过,而这时我便接触了《神秘岛》。
在《神秘岛》的开篇就说到了史密斯的遇难,这让我伤心不已,“难道他这么快就要死了?”我边想边继续屏息阅读。离史密斯遇难的页数越来越近,我的心也变得沉重起来,“史密斯真要死了?”我又想,突然看见了托普的出现,我便放心了不少,仔细地读,终于,看到了史密斯获救,我也长舒了一口气。
伴随着史密斯的到来,林肯岛也被他们建设的富饶起来,就在我跟主人公们一样感到这故事会很平淡时,一件件趣事勾住了我的心。
搭乘“乘风破浪号”巡航时,捡到了漂流瓶,在塔波岛救出了艾尔通,让我兴奋不已;平静岛上,出现海盗,让我提心吊胆…
若这还不够的话,就是全书中的疑点了;托普找到“壁炉”、“花岗岩宫”里井口、儒艮事件,崩掉水手牙的铅弹、漂流瓶事件、炸沉海盗船的水雷是谁放的,杀死海盗的又是谁?一系列怪事让我发誓,要找到答案。
最后,在神秘人终于发电报后,我感到心跳加速,阅读速度是增而又增,然而,那神秘人却让我大为吃惊,不是别人,竟然是尼摩艇长。
就这样,我打开书在凡尔纳一环扣一环的情节中,将思维全部注入这里,合上书我不禁激动不已,我敬佩史密斯的坚强,更敬佩尼摩艇长的伟大。