包粽子作文
盼啊盼啊!终于盼到这一天了。
清早,我刚起床,就看到外婆拿着一捆碧绿的花粽叶和棕榈叶朝厨房走去。
那碧绿的花粽叶上有一颗颗白色的小斑点,就像花粽叶上洒了一粒粒糯米。而棕榈叶则像一把巨大的扇子,我猜想,这应该比铁扇公主的芭蕉扇还要大一点。
外婆先把棕榈叶撕成条状,然后用沸水汆一下就去包粽子了。
只见她拿起一片洗净的花粽叶,把它裹成个杯子的形状,抓一把糯米放进去,再放入一些花生或大枣,然后添些糯米,最后把粽叶盖过来再转一圈,拿棕榈叶栓起来,一个漂亮的粽子就成了!
看,外婆包的粽子好可爱,有的像饱满的菱角,有的像展翅欲飞的鸟儿。我欢喜地叫外婆教教我,她答应了,我便跟着外婆学。我试了好几次,可是都失败了,还把糯米撒了一地,粽叶也弄破了好几个。正当我要放弃的时候,外婆说:“别这么轻易放弃,静下心来就学会了。”听了外婆的话,我有了信心,决定再尝试一下。我认认真真照着外婆的样子包,终于学会了,虽然样子不太好看,但已经是一个完整的粽子啦,真是功夫不负有心人啊!
下午,等我从外面回家,还没进门一股清香扑鼻而来,原来是粽子煮好了!我赶紧挑了一个最大的吃,先把活结解开,再把粽叶剥开,蘸点白糖,就大口大口地吃了起来。粽子带着粽叶特有的清香味,又软又糯,非常好吃。
今年我不仅吃到了香甜的粽子,还学会了包粽子,别提多开心啦!