包粽子作文
每年的农历五月初五是端午节,这一天,人们都要包粽子吃粽子。
包粽子需要糯米、肉和粽叶。糯米要提前泡在水里,泡一个晚上。肉切成小块,用调料腌制。干干硬硬的粽叶用水洗两遍,再泡一会儿,然后煮上五分钟,粽叶就变成软软的了,这样才能给粽子当外衣。
材料都准备好了,我们就开始包了。我照着妈妈的样子做,先把粽叶卷成蛋筒形,然后再放一半米,在上面放一块肉,再在上面铺一层米,接着把粽叶包起来,最后用绳子绑起来。如果是大粽子的话,就要在里面放两块肉,包的时候也要用两片粽叶。自己动手真好玩儿,可惜准备的糯米很快就用完了,我还意犹未尽呢,我们总共包了十个粽子,其中三个是大的,剩下七个都是小的。
爸爸将这些粽子放在电饭煲里,在里面加了一些水与粽子齐平。粽子在电饭煲里先煮四十分钟,又焖了二十分钟,粽子就煮熟了。解开红色的绳子,剥开碧绿的粽叶,露出雪白的糯米,还有一股清香。我一共吃了三个粽子和半个大粽子,连菜都没顾得上吃。
吃粽子这个习俗与屈原有关。屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,抱着石头跳进了汨罗江。楚国百姓纷纷涌到汨罗江边纪念他。他们担心江中的鱼虾吃屈原的尸体,就把粽子投入江中,从此就有了端午节吃粽子的习俗。
吃着自己亲手包的粽子,我想,生在中国真好,每一个节日都有各种不同的好吃的。