包粽子作文
一位文人,一首《离骚》
一条河流,源源不断。
遭放逐,谣言布,奸当道,悲难诉。叹家亡国破,汨罗归处。
汨罗如此之大,为何也洗不尽屈原的冤愁?
算了,包个粽子去。
嫩绿的芦叶,似楚江的河水,一大盒满满的糯米,也应是屈原的愁。把芦叶卷起来,成锥形,糯米倒进去,再盖上,也似屈原把自己所有的愁都投到汨罗江里去。那样也好,反正他是解脱了。
我把芦叶铺好了,铺的很平整,与汹涌澎湃的汨罗江产生鲜明的对比。往上面洒了一层糯米与适量的白糖。“哎呀!糖加多了,太甜了!”奶奶听到我的叫声忙赶紧用她带了多年的老花镜,朝我眯了又眯,看了又看,说“糖太多了,太甜,不好吃!”于是我又拿起了几片粽叶,注意了白糖的用量。本着食堂阿姨般从不手抖的精神,硬是把三角形的粽子包成了圆形。奶奶看到我那笨拙样,差点笑到了桌子底下去,只剩我在那又气又急的哇哇直叫。
我几乎有点要泄气了,耐着性子,再次拿起了几片粽叶,一铺,一拿,一卷,一倒,一收,一系,一个好看又好吃的粽子也就完成了。“奶奶,你看我包的!不错吧,接下来就看你的了!”“好嘞,看我的!”40分钟后,一笼香香的粽子也完成了。
端午那天,我去长江边扔了一个粽子。
“你在干什么?”
“我是不想让鱼儿吃掉屈原啊!”
“不会的,这里不连着汨罗江!”
“会的,我相信鱼儿会知道的!”我脸上露出月牙般的微笑,两颗还没有换完的大门牙也更大更白了。