包粽子作文
端午节有很多习俗,例如包粽子,赛龙舟,挂艾草,佩香囊,饮雄黄酒等等。今年的端午节我要和妈妈一起包粽子。
我最喜欢吃咸粽子,所以今天我们要包蛋黄肉粽。首先把准备好的糯米在清水中浸泡五个小时,捞出来备用;再把五花肉切块腌制两小时;最后把粽叶洗干净,剪掉最前面的梗,开水煮五分钟,捞出来晾凉备用。这样准备工作就做好了。
开始包粽子了,我看妈妈先拿三片粽叶,叠起来往回一折形成一个小兜,然后往里面放一勺米,一块肉,一个蛋黄,再放一勺米,然后把粽叶折回来盖起来,转个圈,用棉线扎起来,三两下一个粽子就包好了。看着包的很简单,我就急忙拿起粽叶学着妈妈的样子包了起来,可是每次眼看着就要包好的时候就会突然散开,好不容易包好了一个,可是它比妈妈的小很多,形状像个三角形,有点不开心。妈妈安慰我说:“没事,多练几次就能包好了,妈妈也是向邻居学习了好久才能包的这么好,加油!”
所有的粽子都包好了,下面开始煮粽子,只见妈妈拿出一个大锅,把所有的粽子都放进去,然后加满清水,用小火开始煮两小时,终于粽子出锅了,我急忙拿出一个,剥开咬了一口,可真香啊!
端午节包粽子真是一项有意义的活动,我不仅了解了端午食粽习俗的由来,还学习了包粽子,体验到了劳动的乐趣!