陕西家乡的风俗作文
我的家乡在陕西,我从小在西安长大,是个土生土长的陕西娃,所以我也知道许多独特的陕西风俗。
奶奶给我说过,陕西的乡村腊月二十三即入年关,把过腊月二十三叫“过小年”。农村有些地方叫“祭灶”,即祭主宰吉凶祸福的“灶王爷”,以求温饱。过罢小年,人们便为春节做准备了。一般的农家,要杀猪宰羊,碾米磨面,准备好过年所需的一切食物。关中腊月十七到二十九为关中人蒸馍时间,家家户户豆要蒸好多馍和包子,并准备礼馍。
礼馍分为三种:一种是妇要给娘家带的“大馍”,状如蜗牛壳,里面包的是菜油、干面、葱花合的馅:一种是带给不太走动的远方亲戚的“小锁”,形如菱角:另外是自家吃的馍,做成老虎、小鸟、鱼等各种吉祥动物的形状,在馍顶部表面会用红色颜料点上红点,象征吉祥。在我的小时候,奶奶就经常给我做这样的花馍,既好吃又好看,我特别喜欢。
但是这些馍和包子要吃到正月十五以后,毕竟奶奶说:“正月十五前不擀面”。每次过年,我都十分盼望奶奶的花馍。
我的家乡还有很多的习俗,但唯独花馍是我的最爱!