陕西家乡的风俗作文
陕西的花馍
奉瑾萱
正所谓“十里不同风,百里不同俗。”每个人的家乡都有各自的习俗。今天,我就来分享分享我的家乡——陕西的风俗吧!
除夕那晚,外婆会揉出一大团面,放些发酵粉,静置一晚,等着第二天做花馍。
初一那天,凌晨4点多,外婆就起床了。由于好奇,我便偷偷地跟着外婆来到了厨房。她先是拿出面团,分成几个小剂子,一一搓成球形,再把各种颜色的色素挤在面团上,揉成自己想要的形状;接着,把揉好的面团放进蒸锅中,调成中火蒸一个小时左右,就大功告成了。
“萱萱,萱萱。”“啊?”我才发现,原来外婆早就知道我在这里。我疑惑地问:“外婆,你怎么知道我在冰箱后面呢?”她慈祥地笑着说:“哈哈,你个小馋鬼,难道外婆还不了解你吗?”外婆还告诉我:花馍是对逝去祖先的一种祭祀,还是对美好生活的一种向往。据说,已有100多年的历史了……
花馍蒸好了,哇!五颜六色,各式各样,有的像兔子,有的像飞鸟,还有的是鲜花、水果的样式……院外的邻居闻到了阵阵香味,都来我们家拜年,讨要馒头。大家正要吃的时候,我赶忙站起来,着急地说:?等等,花馍上有色素,不能吃!″只听一阵大笑,我皱起眉,嘟着嘴说:“你们笑什么呀?”外婆连忙回答:“萱萱,别担心,那个色素是可以吃的。”说完,还摸摸我的头。我慢慢地低下头,脸害羞地红了。