梁少骞
农历2月2日,被称为“龙抬头”,意味着阳气生发,万物生机盎然,是关乎一整年风调雨顺的大日子。民间有剃龙头、吃面条、炸油糕、吃猪头等习俗。前几天下了一场雨,意味着春天即将到来。这两天空气有污染,所以我一直待在家里没有出去。通过这项作业我才了解到“龙抬头”这个节日,吃面条,剪头发,这些简单平常的事情,在这一天成为了习俗。正好,我的头发也长了,这周末正准备去理发,也算是完成了一个小习俗。我是非常爱吃面条的,晚上和妈妈在以前经常吃的一家面馆吃了一碗臊子面。记得2018年暑假我中午经常吃那的臊子面,回味无穷。臊子面是陕西省汉族风味小吃,以薄、筋、光、汪、酸、辣、香等特色,吃口柔韧滑爽,臊子面的特点是面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,面汤油光红润,味鲜香浑厚而不腻。还是那熟悉的味道。
二月二,龙抬头,从此开始好兆头。