过年前的周末,爸爸抽空带我去了坐落于陕西南路39弄长乐村93号丰子恺的故居。这几天,突然想起丰子恺写的“过年”一文,爸爸就翻出来,跟我介绍起了上海这地儿过年的民俗。
爸爸一边饶有兴致的读着原文,一遍惋惜的说,很多民俗都渐渐淡了,没了。其实,上海过年的民俗和浙江、江苏大多是一致的。比如说,接送灶王爷(也有叫灶神或灶君菩萨)的习俗。他说道:“腊月二十三晚上送灶,灶君菩萨每年上天约一星期,二十三夜上天,大年夜回来。据说灶君菩萨是上天派下来监视我们的,每家一个。他们高踞在人家的灶台上,嗅取饭菜的香气。每逢初一、月半,必须点起香烛来拜他”。
然后,爸爸告诉我,以前住的是老房子,在公共使用的灶头间会贴几张“灶神”的图片,年纪大的爷爷奶奶们会盛一大碗各种食物供在灶君面前,然后再拿回家去吃。爸爸好像突然想到了什么,笑着说,“记得灶王爷上天之前,要拿一点糖饼来,粘在灶王爷的嘴上。这样一来,他上去见了天神粘嘴粘舌的,说话不清楚,免得把我们的做的小小坏事去告发了”。太有意思了,我哈哈大笑起来。
之后,爸爸又给我讲了“腊月二十八打年糕”、“正月初五迎财神”、“正月十五拉兔子灯”之类的过年习俗,听得我津津有味。原来我们上海过年有这么多习俗,这些都是中华民族的传统文化。我非常喜欢这些有趣的习俗,他给我们带来欢乐、祥和、团圆的气氛。