陕西家乡的风俗作文
我的家乡在陕西,每到过年,邻里几个村都会组织起民间社火,这个村准备着踩高跷,那个村紧张的敲锣打鼓,待到过年,各个村子排着队边走边表演节目,我们称为“耍社火”。
“走喽走喽,外头耍社火呢!”每当过年,总会少不了伙伴们的呼唤,这时,邻里几家孩子总会蜂拥到街边,不一会儿,社火队就来了。“看,这是我们村的高跷。”迎面而来的高跷队十分热闹,孩童们穿着各色的服装,美猴王、穆桂英……惟妙惟肖,令人眼花缭乱。虽然各个角色的神态,服装各不同,但他们的脸上,总洋溢着纯真的笑容。要说孩子们带来的是充满童真的视觉盛宴,那后面跟着的高跷队则是一场令人叹为观止的精彩表演。只见那高两米的高跷固定在人们的脚上,但那些人,仿佛一点压力都没有似的,轻松的做着动作,生动的演绎了各个角色的特点,看着他们的一个个高难度动作,无不令人们为他们捏一把汗,怕他们失误摔伤,但这终究是想,一阵眼花缭乱的表演总是会令人十分惊叹。
高跷队过去了,后面紧跟着的则是一群滑稽可爱的大头娃娃,他们眯着眼睛,正咧着嘴笑呢,有的扎着小辫子,有的穿着红棉袄,可爱极了。精美漂亮的纸扎,热闹欢喜的旱船,咚咚锵锵的锣鼓队……许多节目一个个呈现在人们的眼前,丰富极了。
社火是中国传统文化的宝贵财产,它扎根生活,承载着农村淳朴的人们对生活的热爱,对美好的憧憬。千百年来,它经历代民间艺人及群众的改造,已经是逢年过节必不可少的一个节目了,我想,这也算是农村人民们对旧的一年的交代,对新的一年的美好憧憬吧!