陕西家乡的风俗作文
张霁茁
“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡在陕西西安,在二月二这天家家户户都要剃头。
之前我不知这个习俗。二月二这天,我和姥姥看到理发店门口排起长龙,有人宁愿排队也不愿离去。我疑惑的问姥姥:“为什么要在这天理发呢,明天再理不行吗?”姥姥耐心的回答道:“当然不行,今天是二月二,都要理龙头。”像发现新大陆似的我缠问姥姥,可姥姥却故作神秘不肯回答。
到家后,我急不可耐的问姥姥,为什么都要在今天剃头。姥姥绘声绘色地讲道:“武则天当政时期,玉皇大帝大怒,命令龙王三年不下雨。才旱了一年,地上的人和动物就都快死光了。龙王于心不忍,偷偷下了场雨。但被玉皇大帝发现,被压在山底,还写了这样几个字‘要想龙王出,除非金豆开花时。’人们为了报答龙王,遍地寻找开花的金豆。一次,背玉米的老婆婆没扎紧口袋,黄灿灿的玉米粒掉了一地,人们恍然大悟。玉米像金豆,回去炒一炒就开花了,这样救出了龙王。”姥姥还补充道:“早餐要吃年糕,中午要吃春饼,晚上要吃炒豆子,为的是辟邪……”
虽然这个习俗只是一个传说,但却代表了劳动人民对美好生活的向往。正好今天也是二月二,大家也都理个龙头吧。