陕西家乡的风俗作文
家乡的二月二
李沛鑫
“二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生。”这是诗人白居易对二月二的描写,说的是二月二日新雨初霁,小草和田畦里的菜都发出了嫩芽,一派春意盎然的景象。在我的家乡陕西,二月二也是一个盛大的节目,有“剃龙头”、吃棋子豆的风俗。
农历二月二是蛰龙升天的日子,传说在这一天剃头,会使人鸿运当头、福星高照,所以这一天理发店的生意都比往日红火。二月二一大早,我还在睡梦中,爸爸就喊我起床:“今天理头发的人多,咱们得先去排队了。”到了理发店,果真有不少人。大家排队等候,有说有笑,人人脸上都洋溢着喜气。快轮到我们了,理发师阿姨说:“还有一些预约的人没来呢,就你们先理吧。”我心中窃喜,真幸运。坐上椅子,阿姨的剪刀飞快地舞动,我的头发像雪片般飘落下来。不一会剪完了,我看着镜中的自己,觉得精神了许多,像换了个人似的。
回到家,我看见妈妈正在做棋子豆。妈妈说,二月二这天吃棋子豆,寓意着五谷丰登、平安顺意。妈妈将面粉、鸡蛋、花椒叶等和成面团,切成细条,再把细条切成骰子大小的小面块,再用小火慢慢地炒,直到外表变得焦黄。做好后,我拿起来尝了尝,嗯,妈妈做的棋子豆真是又酥又脆,太好吃了。
我爱我的家乡,我爱家乡二月二的风俗,我们要传承和发扬中华民族的传统文化,让全世界都感受到它的魅力。