我心中的英雄作文
在我们的生活中,有很多平凡而伟大的英雄,老师、清洁工人、警察、消防员等;在历史的长河里,依然有许多耳熟能详的英雄,小英雄雨来、抗美援朝战争中牺牲的黄继光和邱少云……要问我心目中的英雄是谁呢?那就是钟南山爷爷。
钟南山爷爷很了不起。在第一届全运会的比赛中,他以54秒2的成绩,打破了当时54秒6的四百米栏全国纪录。1960年毕业于北京医学院,2007获得了英国的爱丁堡大学荣誉博士;2007年10月上任了呼吸性疾病的国家重点实验室主任;2014年获得了香港中文大学荣誉理学博士。
2003年,“非典”袭击中华大地,钟南山爷爷英勇无畏、不怕困难,主动请缨奔赴第一线。他将自身的荣辱置之度外,背负着沉重的压力,忍受着不能被理解的委屈。他没日没夜地奋斗了近200天,终于研制出了抗击非典病毒的药物,解救了一个个生命垂危的病人。后来,广东举行“抗击非典表彰先进大会”,钟南山爷爷被授为唯一的特等功。同年他还获得了全国“五一劳动奖章”和“白求恩奖章”,并被评为感动中国年度人物。
2020年12月,新型冠状病毒肺炎疫情在湖北武汉暴发,疫情在全国蔓延开去。面对如此艰险的情况,87岁的钟南山爷爷丝毫没有犹豫,再次挂帅出征,不负祖国和人民的重托,坚持奋战在第一线,用实际行动诠释了“英雄”的含义。
在一场场没有硝烟的战争中,钟爷爷不畏艰险、坚持不懈、呕心沥血、废寝忘食,只为守护祖国和人民的安康。钟爷爷这种大无畏的精神值得我们学习。在此,我想对钟爷爷说:“钟爷爷,您真伟大!您不仅是我心中的英雄,您还是所有中国人心中当之无愧的大英雄!我一定以您为榜样,好好学习,努力成为祖国的栋梁。”