新春佳节,一场没硝烟的疫情防控的狙击战在全国各地全面打响。在这场抗“疫”战争中有许多无名英雄在“一线”战斗着,有全国各地的医生和护士,有外卖小哥,有雷神山、火神山和方舟医院的建设者们等等。而我最敬佩的莫过于我们身边的社区工作者们,他们虽然没有在“一线”的医生护士那么伟大,但是在抗击疫情的队伍中没有了他们是万万不可的。
我身边就有两位这样的人。他们是有“最美夫妻档”称号的王子卓叔叔和张海燕阿姨。王子卓叔叔是社区工作站站长,张海燕阿姨是金门路街道居委会副主任。
在春节的时候,他们刚刚完成老家的习俗后,王叔叔就接到了单位打来的电话:“疫情防控形势严峻,要求马上返岗工作。”
疫情就是命令,王叔叔毫不犹豫,晚饭都没来得及吃就与家人告别,连夜开车从老家开回青岛。回到岗位上,他总是冲在抗疫第一线上。困了躺在沙发上休息,饿了吃泡面充饥。守门把关,监测出入人员、车辆上千次。而他却没有丝毫的怨言,把好疫情传播的关卡。
正是有和他们一样的无数基层社区工作人员,每天奔向不同的战场,没日没夜地奋战在抗击疫情最前线,舍“小家”为“大家”,共同筑起了抵御病毒的坚实堤坝!
这就是我身边最朴实的英雄!