学骑平衡车作文
去年冬天,爸爸给我买了一辆漂亮的平衡车。当我看到别人骑着平衡车自由前行,轻松自如。我想:骑平衡车好像也太简单了吧。
一个阳光明媚的上午,爸爸带我去操场学习骑平衡车。虽然我有点儿担心,万一上去后平衡车一溜烟跑了怎么办?但还是在强烈的好奇心驱使下,大胆站上去。可车子左晃右晃,一点儿不听使唤,我差点儿狼狈地掉下来。我想:这好像不是很简单吧?赶紧让妈妈给我示范一下,结果妈妈只会原地转圈圈,完全不能自由控制。
看来只能靠自己了。在爸爸的建议下,我扶着单杠开始慢慢练习。先把左脚踏上去,然后迅速地把右脚也踏上去。这个时候,保持身体竖直很重要,不然肯定摔下来。慢慢地,我就可以不用扶单杠了,再慢慢地,我竟然可以控制前进了。我的胆子突然大起来了,加大马力,一下冲了好远,结果“扑通”摔了个四脚朝天。看来,浅尝辄止,光拼胆大可不成啊!
摔了一跤之后,我发现千万不能着急,还得踏踏实实,一步一步来。重点练习刹车和转弯。我发现,脚后跟轻轻发力就可以实现刹车。转弯要靠左右脚配合,右脚向下发力,就可以顺时针转弯,反之就是逆时针转弯。
学会了这些后,我又遇到一个新问题:爬坡无力,怎么也上不去。我就不停地想办法和练习,站在车上不成,那就就坐着、蹲着、跪着,尝试各种方式。最后,我自创了一套爬坡的好方法。那就是蹲着骑行,踩的劲儿大,重心也稳。只要直对着小坡轻轻一冲,就稳稳上去了。
通过学平衡车这件事,我明白了一个道理,要想学会一项技能,不能只看别人怎么做,也不能鲁莽地拼胆大,得要自己不断想办法、尝试和总结。这样才能渐渐从新手变成高手,也才能体会其中的乐趣。