家乡的桂花树作文
我的家乡在湖南湘潭。八月,正是故乡桂花盛开的季节。
小时候,在老家房子的楼底下,有一棵茂密的桂花树,碗口粗的树干,大约三米高,墨绿色的树叶中密布着暗金色的点点桂花,像池塘水面上闪耀着的缕缕阳光,安静地散发着浓烈的香味。我家住二楼,卧室阳台刚好对着这棵树,即使睡觉时不开门也不开窗,桂花的甜香也会通过窗缝和门缝偷溜进来。我躺在软软的枕头上、闻着桂花的香味,睡得更香了。
桂花树给我的生活带来了许多乐趣。一天下午,我刚放学走在回家的路上,远远地就闻到了桂花那迷人的香气,我很高兴,心想:我一定要摘一大盒,全用来捣成香水。想到这,我立马把这个好主意分享给了奶奶,拉着她跑回了家,奶奶找来一个小竹筐,陪我下了楼。我们站在桂花树下,只见奶奶一只手轻轻拽住了一根枝杈,另一只手把竹筐接在下面,然后轻摇起那枝杈,小小的桂花瓣就落在了竹筐里面。我也想学奶奶那样自己摇桂花,但是踮着脚尖努力伸长手臂也够不着树枝,就急着大叫:“奶奶,我也要摇!”奶奶让我双手捧着竹筐,一只手把我抱起来,另一只手摇桂花树枝,很多桂花瓣飘落下来,落在我的头上,奶奶身上,还有竹筐里。
不一会,我们的小竹筐就装满了,我捧着竹筐回到家,把桂花倒在一个大铁盒里,并向奶奶要了一根擀面杖,把盒子里的桂花往一个角落挤,挤着挤着总算挤出了一些水。我又向奶奶要了一个漏网,把桂花渣滤了出去。我把那些水装在一个精致的小瓶子里,等待着第二天去幼儿园和小伙伴分享。
第二天去幼儿园,大家都抢着跟我要,还有的小朋友会问:“你的香水在哪买的?”这时候,我就会自豪地说:“这是我自己做的!”
在家乡的生活总是丰富多彩,那里有很多我的童年回忆,我爱我的家乡!