家乡的桂花树作文
一夜细雨,凉风习过,一股熟悉的清香流入鼻腔,桂花开了。
打开窗子便能看见那如金子般娇贵的花瓣半藏在绿叶中,欣喜之余,便突然陷入了沉思——要是故乡的桂花树还能开出如此美丽的那该多好!
我从小在外婆家长大,那儿的桂花树常开。树上的桂花落下,一粒粒如米粒般大小,零星落地,小小的,黄黄的,很是可爱。
每当这时,外婆便会带着我和一群伙伴在桂花树下玩耍。
小心翼翼地折下一小束,轻轻晃动,粒粒金黄落下。阳光落在树梢上,洒下束束金色的光,照在手中的桂花瓣上,发出金灿灿的光。
一阵微风吹来,树上的花纷纷扬扬飘落下来。我欢喜的手捧桂花大声喊叫后低头猛吸一口,淡雅清香的香溢在鼻腔,沁人心脾,久久无法散去。
玩累了,便倚在桂花树下,小伙伴们相互靠着,看着树下的点点光斑,我们沐浴在阳光之中,身上暖融融一片,笑声充斥在枝叶间。
回家的路上,外婆总会给我讲些各样故事,走累了就坐在草坪上歇息,大手牵着小手,外婆的手是温热的,摸起来些许粗糙。斜阳照着我和外婆,把我们的家影子拉得长长的,在地上面留下一长一短的影子,一长一短的影子和金灿灿的桂花便是落日余晖中最美丽的画面。
拿些桂花回家,我便会缠着外婆给我做桂花糕,在揉好的糯米团中撒上新鲜的桂花将其蒸熟,咬上一口软软糯糯,带着微甜也许这就是我童年的味道!
长大后,外婆家遇上了拆迁,那棵桂花树也在轰鸣声三种倒下了,那纷纷扬扬的花瓣和与外婆漫步在夕阳下的画面,只能留在记忆中了。
“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”今年,满街的桂花开了,只是家乡的那棵桂花树再也没有开过了。