云作文
初次遇见这本书时,我并没有仔细去阅读。但它在冥冥之中吸引着我!
在那一次——塑料厂爆炸时,故事开始了。那是一起连锁案件,在最后那场爆炸中,江停身受重伤,濒临死亡……
主人公江停的父母因毒品去世,因此他极其憎恨毒品。但命运捉弄人,江停自小被就毒枭收养了。毒枭把他培养在公安局做内应,这也是他人生的转折点。
他从未拥有来自父母的亲情,和朋友的友情,但直到他遇见严峫。如果说曾有人最接近他的心,那一定是严峫。为何后面江停抛下了严峫与队友?那是因为他心里的那份对队友们的愧疚与责任感,这样的江停令我敬佩,也令我泪目。
本书夹杂着许多情感。有令人心酸的——江停梦见了队友,笑着和他挥手道别;也有令人感动的——“不,我自己可以,不用麻烦你了”;也有充满兄弟之情的——在无奈之下,江停与严峫相拥一起跳崖。我被这些情感深深打动……
作者淮上在书中写了这样一段话:“这条路征程漫长艰难而无止境,一旦踏上了就难以回头……能身披国旗走到生命尽头的人毕竟是少数,更多人在中途就离开了走散了,再也无法并肩作战……”在现实中,警察也背负着巨大的责任。法律这根绳子,只要越界,无论是一步还是一万步,对警察来说都一样,必须绳之以法!淮上所描绘的破云,无非就是两个警察之间最真实,最深情的故事。