9月26日星期天晴
养鱼记(三)金鱼逃生
我今天做了一个叫“金鱼逃生”的实验。
我捉住一条鱼,将他摁在水底。然后我又将渔网倒扣,刚好罩住它。
接下来,这条鱼在网子里左冲右撞,想离开“牢笼”。但是不耐,这里的逃生机会太渺茫,我使劲拍拍鱼缸,希望能让别的鱼生出怜悯,掀掉渔网,让困在笼子里的金倒霉获得自由。
结果令人失望,这些坏蛋鱼压根不睬金倒霉,只顾自己在那吃吃吃。我气坏了,在那骂起来:“你们这些没良心的,心被施法术啦?你们压根不配活!同伴也不管了!”
嘿,它们竟对我的话视而不见。我干脆把吃的全捞上来,不让吃了。
这真是个好办法,它们的注意力转移到金倒霉身上。“聪明”的花斑把渔网顶开一条缝,把尾巴向上拍,白国也来助花斑一“鳍”之力。终于,渔网掀掉了,金倒霉也获得了自由。
哎,实验成功!