担当作文
担当,是一种使命,是崇高的精神境界,是催人奋进的力量,是不辱使命的非凡气概。在美好的青春里,我们的担当便是承担。
面对困难,总有一些人挺身而出,迎难而上,用实际行动承担起艰巨的责任。林肯冲破重重阻力,承担起维护国家统一,解放黑奴之历史重责;袁隆平面对一次次失败毫不退缩,担当起“让全球吃饱饭”的大任;“两弹元勋”邓稼先,为国防核武器的研究奉献出毕生的精力,承担起壮我国防、护我华夏之重任。
作为中学生的我们,须得承担起读书的责任,作为班级体的一员,我们更得承担着为班级争光的责任。窗外夜色逐渐暗下,寒风依旧在嘶吼,教室内的我依然奋笔疾书,纵使阵阵困意袭来,瞥眼一看,讲台上目光犀利、表情凝重的老师如同天神下凡,令我冷不丁精神抖擞,同学们更是面面相觑,大气都不敢出,教室里一片寂静。一年一度的元旦晚会即将到来,学校要求每个班级都要出一个节目,而我们班到现在都还没人出来承担起组织节目的任务,也难怪班主任一脸沉重。时间一分一秒的过去,老师的脸色渐渐的由严肃到失望,看到老师这样,我下定决心,索性一咬牙,站起来:“老师,我愿意”!同学们齐刷刷向我看来,我抬着头,嘴角微扬。同学们窃窃私语,似乎教室里又恢复祥和一片。老师眼中一喜,课后叫我到办公室,递给我一根棒棒糖,简单的跟我交代了一些注意事项。随后我便离开了办公室,习习寒风拂面而来,我忍不住缩了缩脖子,轻剥老师给我的棒棒糖,放在嘴里微含,让舌尖慢慢感受渗出的丝丝甜意。在晚会举行之前,我组织同学们积极练习,终于,功夫不负苦心人,晚会演出时,我们班的节目获得了一等奖。一等奖的荣获反而让我很平静,此刻的我只觉得那天的棒棒糖倍感甜美,而我表现出来的勇气才是给予我最大的奖励。在我担当起组织同学们训练的那一刹那,我就已经成功了,我担当起了我需要承担的任务,这个“一等奖”噙满了同学们的泪水,也浸满了大家的汗水,更饱含了我承担责任之后的那份喜悦和甜蜜。
生而为人,必须要有所承担。鲁迅先生在《热风》里说:“有一分热,发一分光,就跟萤火虫一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火,我便是唯一的光。”我们正值青春年少时,必须要有担当,纵使没有周恩来“为中华之崛起而读书”的伟大抱负,也得有“士不可以不弘毅”的人生职责。
如果说青春如火,那担当就是最炽热的一抹;如果说青春如歌,那担当便是最有灵魂的一节;如果说青春如云,那担当一定是最有生命力的一卷。青春担当,便是承担,就如仓央嘉措“不负如来不负卿”的憾世承诺,承担起时代赋予我们的使命和职责。