我总也忘不了那句话作文
在我的脑海里,有许许多多的话:有令我高兴的,有令我失望的,也有令我羞愧的。其中我总也忘不了那句话:做人要诚实!
七岁生日那天,妈妈带我去买菜。选定了所有东西后,妈妈带我走到了收银台,拿出一张百元大钞……
“对不起,小姐!这是一张假钞!”收银员仔细地看了看验钞机,并且认认真真地把这张钞票在机器上过了三遍。“怎么会这样?”妈妈说着,又无可奈何地给了收银员两张50元的钞票,并收回了那张假钞。妈妈整理好东西,带我往回走。
回到家,妈妈拿出那张假钞,不知道在用什么照着看。我好奇的走过去,刚想问,妈妈就严肃地说:“我们一定要把这张假钞交给银行!”“为什么?”我问道,“如果我们在商店里用掉它,还能买许多东西呢!这何乐而不为呢?”妈妈语重心长地对我说:“因为这是一张假钱,不能再经过我们的手流入市场,做人要诚实!你忘了那个卖菜的老爷爷因收到假钱而在路边哭的事情了吗?你这样做,不仅会让那个店主吃亏,而且你的品质也会下一个台阶的,所以我们要交给银行!”我听了妈妈的话,羞愧地低下了头。
下午,我和妈妈把假钱交到了家门口的银行。在那一刻,妈妈的话语又在我耳畔响起:“做人要诚实!”我明白了,我们不能因为贪图小便宜而失去了诚信!