三人为友,表面上说说笑笑,到最后还不是一个人退出与他们的结识,只是恰好在同一班级,有着相同爱好;只是恰好年少烂漫,没有看破红尘的魄力;只是恰好才疏学浅,没有“一蓑烟雨任平生”的雅趣……
同窗一场,却更希望这只是场梦。我们曾经共解难题,携手进退;也曾共品香茗,同享奇闻;还曾发下誓言,一生为友……可能是厌倦了,也可能是曲终人终散,他们和我产生了隔阂,只因一句玩笑话,可能只有携卷着落红的西风能理解吧……
开始时,他们对我有了空前的排斥,我只是淡然地笑笑,可心却如死水般,冷了,淡了。我们之间何时如此陌生过?
后来,形势愈演愈烈,隔阂似乎成了种嘲笑,甚至到了欺凌……虽是同窗一场,可事情已经不是你我可以控制的了,于是那天,我告了我今生第一个状,希望也是最后一个。也是那天,我退出了这了共同进退了两年的三人组……
雨夜,常是一人辗转反侧于床前。骤雨不解风情,唯湿落红无数,无心入眠。遂步于窗前,轻挑帘,举头来,望皎月阴晴圆缺,叹世间悲欢离合;推窗去,清风起,探身倾听风吹雨,湿了红衫携愁去!
如今,我终于读懂了那句“人生如逆旅,我亦是行人。”过往的感伤惆怅,已成为平淡的欢喜,而那些陪我一起进退的人,是过客,亦为行人。昨日的一往情深,自此淡若浮云!