我身边的应急故事作文
蒋孟涵
庄稼离不开阳光,安全少不了规章,安全和我们形影不离。话说回来,安全是什么?对于一个人,安全意味着健康;对于一个家庭,安全意味着和睦;对于一个企业,安全意味着发展。我们永远不知道明天和意外哪个先来,所以我们一定要学习应急知识,这可以使我们化危为安,我来给大家讲讲在我身边所发生的应急故事吧。
我的妈妈非常喜欢做菜,每次一到厨房,就呆三四个小时。在爷爷生日那天,我们家亲戚朋友都来了。妈妈给他们展示自己的手艺,在厨房里叮叮咣咣,在她做红烧茄时,因粗心,她竟然开始和亲戚们聊天,况且人多,声杂,根本没人注意,然而危险却悄悄到来,突然,锅开始冒烟,散发出难闻的气味,气味弥漫了整个厨房。慢慢的,大家都闻到了这味,妈妈赶紧开门,不料菜锅突然冒出火焰,屋里浓烟笼罩,大家都束手无策,还被呛得不行。我跑着要去拿碗接水,却被爸爸拦住,舅舅大声的说:“不要害怕!不要往锅里浇水!现在所有人远离厨房!XX(我爸爸的名字)快去切白菜,多切点!对了,顺便拿一条湿毛巾,快!”过了一会儿,舅舅把爸爸切好了的白菜放进了锅里,把锅盖盖上,还拿湿毛巾卷起来塞在了锅盖和锅之间的缝里。就这样,不一会儿,火被灭了。
之后,妈妈承认了错误,和我们道了歉。这次也让我知道了火灾的可怕,让我更加的,更迫切的想要学习安全知识,危险突然发生,但是因为我们掌握了自救知识,并未发生危险,虚惊一场!