“应急事件”并不只局限于“2008年四川汶川地震”、“2019年四川凉山木里县境内的森林火灾”以及“2020年初的新冠疫情”……“应急事件”在我们生活中的一撇一捺之间,“应急事件”就在我们身边。
今年暑假的一天,妈妈到小区门口去取快递,我正在屋里写作业,弟弟在客厅看电视。突然,“哇”的一声大哭,我立马冲到客厅,只见弟弟伸着舌头,两手直扇风,眼泪像断了线的珠子不停地往下掉。我仔细一看,弟弟的舌头上有一层白色的小泡,“肯定是喝了烫的水!”妈妈还没回来,我不能慌。此时,我脑海里马上浮现出学校安全教育课上学到的如何处理烫伤的知识。第一条就是要立刻降温。我赶紧把弟弟带到水龙头旁,拿起刷牙杯接凉水,让弟弟迅速漱口,可是弟弟还是喊疼。我想到了前几天妈妈刚给我们批发了雪糕,对,我拿出一个雪糕让弟弟把它含在嘴里,逐渐的弟弟的哭声减小了,我提着的心也算稍稍放下了一点。正在这时,妈妈回来了,听了事情的经过夸我沉着冷静,机智果断。虽然得到了表扬,可我的心里却怎么也高兴不起来。现在回想起来,我的心还是怦怦直跳呢!……
生活中,往往正是由于个人的疏忽大意,造成了血的教训,酿成一幕幕悲剧。安全,是一个老生常谈的话题。作为一名小学生,我一定谨记学校、老师和家长的安全教育。
假期安全无小事,让我们从日常生活细节入手,防患于未然!让安全这张大伞为我们遮风挡雨,让安全与我们同行,让生命永恒美好!