“叮……”警报声突然响起,教室被一片浓烟包围,“着火啦”!全班同学用小毛巾捂住口鼻,有序从教室撤离,整个过程用时不到两分钟,连消防员叔叔都为我们鼓起了掌。这就是我们春华学校的消防演练活动。
回家后,我与爸爸妈妈分享了在这次消防演练中学到的消防安全知识,还制定了一个“消防安全小卫士”计划——周六,一起去发现并制止身边的消防安全隐患,宣传消防安全知识。
周六我们早早地出发了。还没走出小区,我便发现有几辆小汽车停在消防通道上。我和爸爸妈妈找到了车主的电话,让他们来挪车。这些车主来挪车时,我就做起了严肃的消防知识宣传员,告诉他们千万不要占用消防通道,因为消防通道是生命通道,一旦发生火灾,后果不堪设想。这些叔叔阿姨,都不好意思的笑了。我回家后做了一张不要占用消防通道的手抄报,爸爸妈妈帮我印了好多张,让我去小区门口发给路过的爷爷奶奶、叔叔阿姨和小朋友们。这一天虽然很累,但我觉得非常开心。
“火善用之则为福,不善用之则为祸”,这是老师告诉我们的。虽然我还不能完全听懂这句话的意思,但是我知道,也许一点小小的火星就会酿成火灾。在无情的火灾中,有多少英勇的消防员为了救人冲进火海,却再也没能回来。对于我们每个人来说,生命都是宝贵的,因为生命只有一次。从我做起,从现在做起,摒弃不良习惯,学习消防知识,向“逆行者”致敬,做一个勇敢的消防小卫士!