周博群
随着经济的发展,越来越多的人开起了电动车、汽车等交通工具,出行也越来越方便了,但人们的安全意识却越来越薄弱了。
人们为了方便,屡屡出现违反交规的事例,如:闯红灯、不走斑马线、逆行……这些看似微不足道的小事,却是决定生死的一瞬间。
去年夏天,我和妈妈从补习班出来,行驶在回家的路上。一位逆行的外卖小哥飞驰在右侧道上,这时一辆黑色的小轿车从路口开了出来。他们刹车不及,外卖小哥被无情地撞在了车子底下。司机赶忙下车查看情况,发现外卖小哥被困住了,动弹不得。他连忙招呼人群过来帮忙。刹那间,路过的行人、司机、“饿了么”的骑手,甚至还有一位叔叔,连饮料都顾不上拿,扔在路边,就毫不犹豫地飞奔过去。
大家争分夺秒,使出浑身解数,在不到一分钟的时间就将压在车子底下的外卖小哥救了出来。随后救护车也赶到了,经过仔细检查,发现外卖小哥在热心群众的应急救护下,只是右脚有些轻微骨折,表皮有些擦伤,其他并无大碍。
现在想起这件事,我都胆战心惊,更何况当事人呢?如果不是那些热心的群众反应灵敏,动作迅速,后果将不堪设想。由此可见,交通事故是多么的危险。据统计,交通事故造成的伤害居于首位,占全国死亡人数的78%左右,这是多么的惊人啊!
在此,我呼吁大家:在交通安全的维护上,我们每个人都有责任和义务。生命是可贵的,也是脆弱的。希望人人都能自觉遵守交通规则,让我们的生活少一份悲伤,多一份快乐!