“电”一个普通的名字,我们的生活却处处离不开它,有了电,在炎热的夏天里,空调才会送来丝丝凉风,有了电,才能在安静的夜晚,在灯下徜徉在书的海洋:有了电,很多机器才能工作……可是,看似绵羊一样温顺的电,有时候却像一头的猛狮子,假如乱碰的话,非咬遍体鳞伤不可。
那天晚上,爸妈出去了,我一个在家,正准备关灯睡觉。却发生了意想不到的一幕,灯的开关忽然着火了。可能因为超负荷运转,小小的火苗迅速变大,火星噼里啪啦作响,吓得我赶紧躲到了被窝里。这时,脑海中闪现老师经常念叨的,遇到紧急情况应该怎么处理。我钻出被窝,深呼一口气,关掉了电源总开关,拿了一块毛巾,狠狠地拍灭了火。火扑了,我也吓坏了。
我勇敢的自救了。在生活中,总是不可避免的发生一些事情,如:地震、海啸等自然灾害。有些人为的灾害是可以避免的,如火灾,大部分是因为人们不小心处理不当造成的。我们应该多学一些应急知识,以防为主,防治结合,减少对自己的伤害。
平时学校有很多安全讲座,我们又通过很多渠道了解了很多知识,提高了自我保护意识和能力。作为学生,我们应该懂得:平时多储备一些知识,面临紧急情况才不会慌乱无助。只要我们学会了基本的自救方法,并能灵活运用,才能使我们的生活更安全,生命财产得到保障。