大海作文
“海”是由“每”和三滴“水”构成的。大海之所以博大,正是包容了每一滴水,这不正对应了海纳百川,有容乃大的道理吗?
“天气真好啊,正是……”妈妈笑着说:“写作业的日子。”天命能受,母命难违,本来开开心心的我一下子就变得死气沉沉一般,弟弟倒高兴极了,因为这下电视就能由他一人掌控了。
“喜羊羊,灰太狼……”弟弟稚嫩的声音传来,这对于正在写作文的我,是一极大绊脚石。让我无法静下心来写作文,唉,算了,谁叫我是哥哥呢!接下来好不容易安静了一会儿,当我要写风景的时候,只听见弟弟大声来了一句:“终于抓住你了,喜羊羊!”这下让我思绪全无,本来就不乐意写作业的我更生气了,但是一句话浮现在我的脑海:宽容能让人身心愉快,不必为一些小事烦恼。
但是没想到弟弟更放肆了,拿着手机兴冲冲地跑过来,手机的音量还十分大。“哥哥,你看我……”话还没说完,我急了,怒了,怒火涌上我的心头。心里的不爽全都对弟弟发泄了出来,弟弟大惊失色,哭了,哭得很伤心。
妈妈闻声而来。看到这情况一下子明白了是怎么回事,她没有骂我而是心平气和地对我说:“弟弟还小,不懂事,做哥哥的要心胸宽广,你忘记了宽容是多么轻松的事情,有时候宽容能使很多事化解,当然这次也可以,好吗?”
我找到了弟弟,轻轻地安抚他,说到:“原谅我好吗?”他点了点头,立即破涕为笑,也意识到了自己的错误。原来一件事这么简单就解决了
这件事让我明白了宽容的重要性,退一步海阔天空,如果你能做到这样,也许事情或矛盾就不解自化了呢!