仙人球作文
我家阳台上有一盆可爱的仙人球,虽然它没有花儿的芳香,也没有松树的挺拨,我却十分喜欢它。
远远地看,仙人球像一个绿色的小山包,又像一只蜷缩成球形的大刺猬。走近细细观察,发现它那胖乎乎的圆形球茎上长有许多条组向的棱,一列一列整齐地排列着,就像一条条火车轨道。棱上有序排列着波浪形的凸起。在每一个凸起的地方都长着又细又长的小黄刺,像无数把“利剑”向外散开,又像太阳的光芒照射四方。这些小黄刺就是仙人球的叶子,它的祖先为了适应沙漠或干旱地区的炎热天气,叶子就慢慢退化成小刺,这样就可以减少水分蒸发,保护自己。
我家的仙人球,从未见它开过花。我查阅了百科全书,知道了仙人球开花至少要培植3一4年,而且环境温度20°以上。根据品种不同,也有容易开花的和很难开花的。我的仙人球不知道什么时候才开花,好期待呀!最让我敬佩的是仙人球顽强的生命力。不管风吹日晒,它从不畏惧。也不需要我们怎么照顾,有时候一两个月忘记给它浇水,它依然肥肥壮壮的。
可爱的仙人球,虽没有美丽的面容,却有着其它植物望尘莫及的生命力,让人心生敬畏。我暗下决心,要向它学习。