仙人球作文
我家养了一个仙人球,它是椭圆形的,像一个青绿色的小西瓜,它最大的特点是浑身长满了刺,这些尖尖刺的长短不一,就像盛开的花朵一样,我把它们打趣地称为“开花刺”。特别是在仙人球的顶部,它们长得最密集,好像凑在一起开会呢。我摸了摸这些像针尖一样的刺,哟!好痛呀,这些小刺很容易就扎进了我的手里,看来它可不是一个好惹的家伙呀!
虽然仙人球是个带刺的家伙,但她总带着一丝芳香,芳香里带着一点可爱。爸爸告诉我,仙人球生活在亚热带,就算是好几个月没喝水也不会干渴死。因为仙人球的内部储存了大量的水分,根系很发达,可以在土里生长十几米,另外由于仙人球的叶子都萎缩成了刺,这样也大量减少了水分的蒸发。
仙人球还有许多功效,可以清热解毒,散淤消肿,健胃止痛,镇咳等。今天我正在看一本关于植物的书,在里面看到了不管是仙人掌的刺,还是仙人球的刺,刺里面都含有毒汁,哎呀,我以后再也不敢轻易去碰这些仙人球的刺了。
没想到一个小小的仙人球还有这么多的奥秘啊!