《烹》
每当早出晚归的妈妈到家门口,我总能听到熟悉的声音,可是今天妈妈却一下子躺在沙发上,怎么都不说话。
我担心的问:“妈妈你今天怎么看起来这么累啊?”妈妈一边拿手机一边说:“马上到年底,生意越来越忙,为了年薪拿高一点,我们每一个人都在努力上班,这样就可以给你买生日礼物了。”听了妈妈的话,我鼻子一酸,竟有点心疼,我能为老母亲做点什么呢?
第二天清晨,妈妈早早就去上班,我突然想到一个好主意,妈妈不是最爱吃莲藕吗?正好家里还有两个,不如就给她做一个糖醋炒藕吧!我伸手拿起两个又大又肥的莲藕,拿起布帮她擦试它那沾满泥土的外衣,过了三十分钟,它如同喜新厌旧一样,立马换上白色的婚纱,麻利的一刀下去,切成薄片,表面还有九个小孔,如同它的内脏……
咔嚓,蓝色的火招引着菜肴。倒入油汁,放入莲藕,翻炒均匀,放入糖,这不,藕片如同人儿一样换上了粉红的连衣裙,炒一炒,瞧!它在锅里演奏着交响曲呢!随着放入备好的青椒一分为三,放入锅中。啊!充满灵魂的藕片就炒好啦,我擦了擦鼻子自夸道:不愧是“大厨”的手艺。
时间刚好,妈妈打开家门时,我将热饭放在桌上。“这是你做的吗?”“是啊!你快尝尝吧!”母亲拿起筷子细嚼慢咽起来,有那么那一瞬间,我似乎看见了圆润的眼泪从她的脸颊旁流过!
你敢信,饱含爱意的“烹”会化身为热流直入肺腑吗?