制作竹节人作文
李宇涵
上星期天,老师给我们布置了一项作业——制作竹节人。别认为那东西小容易制作,就这一个小小的东西就让我整整做了三遍。
我先读了书上介绍的制作方法,心想:这不是挺简单的吗?我一定能制作成功。我先在毛笔杆上锯掉寸把长的一截,这就是竹节人的脑袋连同身躯了,又在上面钻一对小孔,用来装竹节人的手臂。我把剩余的毛笔杆平分成八段,分别当四肢,用一根线把他们穿在一起,在手的位置系两根废笔芯。大功告成!我把竹节人放在事先准备好的箱子上,这一放,问题就出来了。竹节人的身子和四肢长度一样,导致走起路来东倒西歪的,倒下就再也站不起来了。
我决定重新制作。我小心翼翼地完成了前面的步骤。可是穿线的时候,手像着了魔似的,不由自主地动了起来,把线给穿错了。我安慰自己:没事儿,重穿就行了。穿着穿着我的手又不听使唤了,我生气了,使劲一拽,线断了。我心里怒火中烧,变得十分不耐烦,把废掉的竹节人朝地上狠狠地一摔。我扭过头,无意间看到了书上的竹节人,它似乎在嘲讽我一样。我不想就这么被瞧不起,于是开始了第三次制作。
第三次,我静下心来,小心小心再小心,不敢弄错一步。40分钟后,一个呆头呆脑的竹节人出现在我眼前。
这个竹节人,虽然看上去不那么威风,但它却倾注了我的心血,让我明白了一个道理:对每件事都要坚持,不能气馁,不能半途而废,不能遇到挫折就后退。