制作竹节人作文
说到竹节人,00后肯定不是很熟悉。这是老一辈人们的玩具,更是人们智慧的结晶。它玩法多样,制作材料简单,无论在什么年代都是娱乐的不二之选。接下来给大家介绍一下竹节人的制作方法。
首先准备以下材料:竹子三段(竹子的粗细与种类合适即可),长线一根,引线针一根,再附带一个自制的小武器,长度不得超过5厘米。
而竹节人的制作方法并没有那么简单。首先把一段竹子分成三段,作为躯干。然后把剩下的两段竹子分成8段,这边是诸暨人的身体部分。
接下来我们需要用到肠线和引线针。(接下来操作有些复杂,请大家反复尝试)首先把引线针捅进竹子内部的空心里,伸出引线针的针头。然后把线对半折,把对折中心的部分卡在引线针的头上,然后一手抓住线,一手缓缓的把引线针从竹子里拉出来,这样就把线穿到竹子里了。照这样的动作,多重复几次,串4节竹子在绳子上。
接着就是把两端绳头拉到一起,再重复动作把两段竹子将两根线穿进去,这样躯干和脚就完成了。(注意,这里要把脚拉到最上面,下面就会有一条绳子连接着左脚和右脚,这便是竹节人的遥控器)
再下来便是把两头绳子分开,一边串两根竹子作手臂,顶上再串一根竹子做脑袋,这样就大体完成了。手上可以放上武器,拉动底下的线,竹节人便会动起来,一个精致的手工主题人就完成了。