世人说:爱是宏大的,它宛如大海中的波涛;爱是无私的,它宛如到死的春蚕;爱是伟大的,它宛如一次成功的伟绩。但我却觉得,爱是细小的,充满在一件件琐事中,是无处不在的……
小时候的我,天性好玩,常常在与伙伴追逐的过程中留下许多伤疤。
五岁那年夏天,我在楼下与朋友一起追逐,但由于玩得太入迷,我没有注意到我面前的一块小石头。“哎呦!”,随着一声惨叫,我应声摔倒在地上,浑身溅满了泥巴。在朋友的搀扶下,我艰难地爬了起来。拖着满身擦伤和泥水的我轻轻地敲开了家门,开门的母亲看到了满身污秽的我,脸色开始慢慢地晴转阴。我知道,母亲生气了。我小心翼翼地走进了家门,换去了充满泥浆的衣物,静静地坐在桌边。
母亲拿起棉签,沾了碘酒,轻轻地涂抹在我的伤口上。虽然母亲的动作很轻,但我还是因为疼痛,脚不停地往回收。母亲察觉到,说:“现在知道疼了,玩得时候让你注意安全你也不听,这能怪谁呢?”虽然受到了母亲的指责,但我的心里却暖暖的。
此后的几天,我因为伤口没有痊愈而行动不便,只能直着脚,一步一步的缓缓移动。母亲为了不让我的伤口二次裂开,就让我坐在床上,在我面前放了一张桌子,我吃饭写作业都在这上面。晚上,她便用手帕,轻轻地擦拭我的身体,为我洗去身上的污秽。
直到有一天,我看到了母亲鬓角出现了丝丝银白,我看见了:母亲用自己的岁月,换成了对我的关爱,时间偷偷地爬上了她的鬓角,她爱我的时间也在慢慢变少。
爱,是宏达的,它体现在一件细微的往事上。爱无处不在……