他愣愣地坐在椅子上。
这已经不是第一次被拒绝了。
他十二岁了,但那份童趣还在心里。前几天,他看上了一套两百元的乐高。于是他开始各种请求,但母亲不同意,这次他虽然只是抱着尝试的心情和最后一点希望,但还是心灰意冷。
妈妈为什么不答应?她不就是不想在我身上花钱。同学的父母一个个都给孩子买吃的、玩的,她为什么不肯?他在心中默默诉着苦。
第二天马上是单元测试,一个黑色星期五。
他认真地读题,仔细地检查,生怕出了半点毛病。考试结束了,他交上卷子,合上眼。怎么说也得有个九十五吧,他想着,露出了笑容。
下午的放学铃响了,他一路心不在焉地走着,捂着书包,生怕有人瞄到里面的卷子。
他低垂着头走进了家面,母亲见了也不说话,只是将饭碗端上餐桌。他坐下,沉默不语。
母亲开口了:“多少?”
他紧咬着的嘴张开了:“八……八……八十九。”随即掉出一粒眼泪。
母亲看着他,说:“没事,看看错题,吸取一下教训,人生必有失败的时候,别难过了。”
儿子愣住了,母亲是一位教师,毕业于重点大学,对成绩应该很关注的呀,可……
“晚上作业做完了吧,我带你去河滨散散心。”母亲打断了他的思考,说道。
吃完饭,母子二人来到了河滨,开始散步。“看!”母亲手一指,指向一个喷泉,“这个喷泉开始很好,但有段时间坏了,现在它也不是好好的?”
他眼中含着泪,妈妈不花金钱在我身上,但她花时间在我身上,她不指责我考差,却让我懂得迎接挫折,同学们的家长会这样吗?
那一刻,自豪和感动交错在他的心里,编织成一条爱的大网。