爱是什么?爱是不断地答应、不断地满足、不断地给予吗?但我经历了那件事以后,我的想法发生了改变。
去年暑假,我们一家去北京旅游。“不到长城非好汉”,我信心满满地说:“我要征服伟大的长城!”爸爸乐呵呵地回答:“好啊,那就看你的!”妈妈也对我微笑着作了一个鼓励的手势。我暗暗地下定决心:我一定用行动来证明!
我们来到八达岭长城脚下,长城随着险要的山势,曲曲折折,像一条巨龙。远处,云雾给长城披上了一层白色的轻纱,如诗情画意的泼墨画。我迫不及待地快速向上攀爬,很快把爸妈甩在后头,但随着城墙越来越陡,我开始减速。爸妈很快超过了我,并不断示意我不要掉队。我努力坚持着,但意志已有所松懈,想起夸下的海口,只得咬紧牙关。我爬一段歇一段,气喘吁吁,实在是难以为继,心里打起了退堂鼓。我终于向爸爸求助:“吃不消了,我们还是回去吧。”“一言既出,驷马难追,”爸爸指着前面一个和我相仿的孩子,坚定地说,“没有爬不上的坡,男儿当自强,加油!”接下来,爸妈只是给我鼓励,没有帮我的意思,我心里还埋怨着爸妈狠心。
终于,一步、两步……当我迈完距离顶峰的最后一步时,我已经支撑不住了,一屁股坐在台阶上。爸妈看着我汗流浃背的样子,开心地笑了。站在顶峰,风景尽收眼底,真是一览众山小,凉风拂面,心旷神怡的心境油然而生。
虽然我累得筋疲力尽,但想想爸妈所作所为或许是另一种帮助,更是另一种关爱,激发着我在人生的成长中去勇于克服困难,勇于超越,想着想着,我的心中不禁豁然开朗,心境更开阔了。
爱是什么?爱并不在于物质上给予的多少,而在于精神上的陪伴!